Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем знаменита река Тьмы Конго и её тёзка из России?

Конго — самая глубокая река в мире и самая полноводная в Африке, овеянная легендами, питающая сердце африканского континента, вызывает у побывавших здесь трепет и восторг, страх и восхищение.

Река Конго Фото: Depositphotos

Одна из африканских легенд гласит, что в реке живут духи смерти. Они огромны, величиной со слона, и очень свирепы. А когда гневаются, то выпивают всю небесную влагу, и тогда приходит засуха. Некоторые племена до сих пор верят в это и одаривают духов приношениями — убитыми животными.

Рекой Тьмы назвал Конго романист Джозеф Конрад. В книге «Сердце тьмы» он писал, что очутиться в тех местах — это всё равно, что вернуться к началу мира, когда на земле буйствовала растительность и Царили гигантские деревья.

Протяжённость Конго — 4374 км, она является второй по длине — после Нила — рекой в Африке и второй по водности — после Амазонки — в мире. Местами глубина достигает 230 метров.

Конго — единственная крупная река в мире, которая дважды пересекает экватор. На своём длинном пути она не раз меняет свой облик: в истоке это мелкая горная речка; в низовьях она становится степенной, полноводной и медленно текущей рекой; пробиваясь сквозь Хрустальные горы по узким ущельям, Конго превращается в неукротимую, бурную реку, сметающую всё на своём пути. На некоторых участках образует великолепные водопады — знаменитые водопады Линвингстона и Стенли.

В бассейне реки Конго находится четверть всех тропических лесов мира, которые, впрочем, как и вся река, до сих пор мало изучены. Непроходимые чащобы из высоченных, до 60 метров, деревьев, жара, влажность, мрак поглощают путника — не каждому дано было вернуться из таких путешествий живым и здоровым.

Закат на реке Конго
Закат на реке Конго
Фото: Depositphotos

В наши дни из-за недальновидной деятельности людей леса стремительно редеют. Бельгийский эколог Селин Эрнст считает, что в начале XXI века темпы исчезновения лесов удвоились по сравнению с последним десятилетием XX века. Такой процесс приводит к сокращению поглощения углекислого газа растениями, что, в свою очередь, уменьшает количество осадков.

Крокодилы, питоны, ядовитые змеи, полчища москитов и муравьёв, пауки и прочая нечисть подстерегают здесь чужеземца на каждом шагу.

Воды Конго тёмные — от чёрного до буро-жёлтого цвета, что ещё больше усиливает чувство опасности и таинственности. Такой цвет река приобрела, протекая по заболоченным равнинам, состоящим из разложившейся растительности.

Слоны купаются в притоках Конго
Слоны купаются в притоках Конго
Фото: Depositphotos

Устье реки для европейцев было открыто в 1482 году мореплавателем и коммерсантом Диего Каном, который вёл торговлю, в основном рабами, с королевством Конго.

И лишь спустя четыре столетия европеец увидел устье легендарной реки. Им был английский журналист. Он прошёл около 5000 километров с востока на запад Африки и вышел к Атлантическому океану, туда, где завершает свой путь Конго и дарит океану свои воды.

А дар этот немалый — воды реки на 75 км опресняют океан! Не сразу останавливается река, она образует на океанском дне подводный канал длиной около 800 км, вода в котором имеет красно-бурый оттенок.

Для жителей Африки река Конго имеет огромное экономическое значение. Она снабжает водой миллионы людей. Кстати, Конго является полноводной в течение всего года. Основное питание реки — дожди.

На реке построено три крупные ГЭС. Берега Конго богаты полезными ископаемыми, за что учёные называют её королевой рек. Есть медная руда, кобальт, радий, молибден, никель, серебро, уран и другие.

Нижнее течение Конго является основным водным путём для морских судов. Сама же река судоходна на участках, разделённых порогами и водопадами.

Рыбалка на реке Конго
Рыбалка на реке Конго
Фото: Depositphotos

Реки и озёра бассейна Конго богаты рыбой, около 1000 видов обитает в этих водах, многие из них ещё не изучены. Из промысловых рыб ценится пресноводная сельдь, барбель, окунь нильский, тилапия.

Водится здесь тигровая рыба — самая опасная в мире. Один из её видов, Голиаф, достигает полутораметровой длины и веса в 70 кг. Эта сильная рыба может свободно плыть против течения, и тогда корм сам попадает ей в пасть. Голиаф имеет мощные челюсти и 32 острых зуба, которыми перегрызает стальной трос небольшого диаметра.

Большая тигровая рыба
Большая тигровая рыба
Фото: ru.wikipedia.org

Прибрежное население занимается рыболовством. Рыбаки настолько бедны, что не имеют средств для организации хранения улова. Пока не находится покупатель, они хранят рыбу таким образом: сквозь жабры продевают крепкую верёвку, опускают в воду и привязывают к лодке. На такой привязи рыба иногда находится несколько суток.

Несмотря на то что Конго — полноводная река и прогревается до 30 градусов, редко можно увидеть купающихся в ней — слишком велик риск быть травмированным законными обитателями этих вод.

А теперь перенесёмся из жаркой Африки в холодные края — Магаданскую область. Здесь протекает небольшая речка, которую часто называют ручьём, тёзка великой африканской реки. Северная Конго в 100 раз короче своей тёзки, её длина всего 40 км.

Название африканской реки происходит от самоназвания народа Центральной Африки — конго, что означает «охотники», или «баконго» — народ конго. Это слово стало названием народа в Центральной Африке, языка народа конго, реки, впадины — обширного понижения в бассейне реки Конго, королевства (XIV−XVII век), двух современных африканских государств — Республики Конго и Демократической Республики Конго.

Название магаданской реки происходит от эвенкийского слова «конга» («конгэ»), что в переводе означает «крохаль» — водоплавающая птица из семейства утиных. Крохали водятся в бассейне реки Конго. Это название впервые появилось в 1929 году на карте геолога С. В. Обручева.

Река Конго, Магаданская область
Река Конго, Магаданская область
Фото: Источник

Мал золотник, да дорог — это с уверенностью можно сказать о северной Конго. На берегах левого притока Конго, Террасового ручья, находится крупное рассыпное месторождение золота, получившее название «Конго».

На территории Магаданской области ещё в давние времена жили люди. Об этом свидетельствуют находки археологов. В Ягоднинском районе у рек Кюльсиен и Конго обнаружены остатки двух стоянок каменного века.

Один из туристических маршрутов «Горы Больших Порогов» проходит через Конго (река Большой Мандычан — река Конго — посёлок Обо…).

Такие вот интересные совпадения можно отыскать в географическом мире.

Что еще почитать по теме?

Самая русская река — Ока. Есть ли у неё тёзки?
Джунгли Амазонки. Как создать уют в диких условиях?
Где берут свое начало Катунь, Бия и Обь? Из цикла «Как рождаются реки»

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 15.10.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, очень интересно.
    Говоря про африканскую Конго Вы не упомянули естественный заповедник в район этой реки, образованный мухой це-це. Белым колонизатором показалось дешевле избегать районов, где она живет, чем искать средства от сонной болезни.

    Оценка статьи: 5