Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Голубая дыра. Опасна ли она?

О чёрных космических дырах, пожирающих всё, что попадает в их гравитационные поля, знают многие. Эти устрашающие объекты находятся далеко от нас и не представляют для человека никакой угрозы. А вот великолепные и коварные голубые дыры находятся рядом с нами.

Большая голубая дыра, Белиз Фото: Depositphotos

Каждый желающий может полюбоваться ими с высоты птичьего полёта или с безопасного места на берегу. А вот окунуться в их объятия и вернуться живыми и невредимыми под силу лишь опытным дайверам.

Что же такое голубая дыра? Blue hole — на английском звучит довольно безобидно, на русском — чувствуется подвох. Итак,

голубая дыра — это подводная пещера или глубокое вертикальное углубление, имеющие карстовое происхождение.

Такие образования находятся ниже уровня моря и заполнены водой. Определение «голубая» дыра получила за выраженное различие в цвете: цвет дыры на фоне светлой воды, окружающей её, выглядит тёмно-голубым, таящим в себе опасность и манящим в таинственную неизвестность.

Голубая дыра в Дахабе, Египет
Голубая дыра в Дахабе, Египет
Фото: Depositphotos

Одна из таких голубых дыр в Красном море, притаившаяся невдалеке от деревушки Дахаб, Египет, унесла жизни многих безрассудных ныряльщиков. Часто её называют кладбищем дайверов, на побережье даже установлен мемориал с десятками имён погибших. В наши дни правительство Египта запретило размещать новые таблички, чтобы не создавать антирекламу прибыльному месту туризма.

Древняя легенда повествует о дочери эмира, которая в отсутствие отца предавалась оргиям с местными юношами. Чтобы отец не узнал о её неприглядном поведении, несчастных после увеселения сбрасывали в бездонную яму. Эмир, узнав о жестокости дочери, приказал её казнить. Девушка, не дожидаясь казни, бросилась в ту же яму. Перед прыжком она выкрикнула, что будет забирать к себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте.

Дахабская голубая дыра представляет собой огромную коралловую воронку диаметром 50 метров и уходящую вглубь более чем на 100 метров. Отражаясь от стен, солнечные лучи превращают её в фантастический тоннель, ведущий в морские дали. На глубине 54 метра находится проход в открытое море. Это место и было западнёй для дайверов, которые остались там навсегда.

Самая громадная по диаметру дыра, называемая Большой голубой дырой, находится на территории Белиза, небольшого государства в Центральной Америке. Фото этой дыры стало символом Белиза — тёмно-синее пятно на бирюзовой поверхности Карибского моря с высоты смотрится очень впечатляюще.

Ширина дыры составляет 305 метров, глубина — 120 метров. Жак-Ив Кусто записал её в десятку лучших для дайвинга мест в мире. ЮНЕСКО внесло Большую голубую дыру в список Всемирного наследия.

Начиная с десятиметровой глубины, буйствуют коралловые заросли. Здесь водится множество рыб, в том числе рыба-лев, гигантский групер, много омаров, креветок, крабов, морских черепах. Встречаются акулы-няньки и рифовые акулы.

На глубине 70 метров есть входы в гигантские подводные пещеры, украшенные диковинными сталагмитами и сталактитами. Между собой пещеры соединены переходами. В одной из них найдено три скелета заблудившихся здесь людей.

Одну из голубых дыр природа образовала прямо у берега острова Гозо, Мальта. В этом месте огромная скала ограждает небольшой участок моря, в котором находится колодец глубиной 60 метров.

У берегов многочисленных островов Багамского архипелага находится множество подводных пещер и знаменитая голубая дыра по имени Дана, являющаяся самой глубокой в мире (200 метров). Дыра находится прямо возле берега: пройдя несколько метров, где вода по колено, можно неожиданно провалиться на двухсотметровую глубину.

В этих местах фридайверы, ныряльщики без аквалангов с задержкой дыхания, устанавливают рекорды. В 2010 году новозеландец Уильям Труб опустился на 101 метр и стал первым, кто покорил такую отметку.

Нельзя обойти вниманием глубоководную воронку в Южно-Китайском море, её называют Драконьей Норой, местные жители — Глазом Южно-Китайского моря.

Исследователи литературы считают, что об этой дыре упоминается в классическом, фантастическо-сатирическом романе безымянного автора XVI века «Путешествие на Запад». В романе рассказывается о спутнике монаха-путешественника, царе обезьян, которому дракон подводного царства, живущий в глубокой пещере, подарил волшебную дубинку.

О Драконьей Норе было известно давно, но лишь недавно с помощью роботов, снабжённых датчиками, определили её глубину. Она составляет 300 метров, диаметр также немаленький — 130 метров. На глубине до 100 метров кипит жизнь, но глубже, где начинается бескислородная среда, жизнь замирает. На сегодняшний день результаты измерений не подтверждены международными экспертами.

Чтобы получить массу впечатлений, удивиться и восхититься, не обязательно лететь в далёкий космос — чудеса рядом. Самые близкие к нам голубые дыры располагаются в живописных уголках Хорватии. Например, голубая дыра у юго-западного побережья острова Корчула. Её глубина 35 метров. Вход в дыру находится на глубине 10 метров. В её водах водятся крабы, осьминоги, креветки, черепахи и рыбы, можно встретить даже акул.

Что еще почитать по теме?

Где на Земле самая голубая вода?
Есть ли жизнь в глубине океанов? Открытие, сделанное «Триестом»
Какие тайны скрывает Марианская впадина?

Обновлено 30.10.2017
Статья размещена на сайте 21.10.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: