• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Почему Вологда не стала столицей?

Жемчужина русского Севера, город-музей деревянного градостроительства и просто очень красивый, милый и провинциальный город — Вологда… Та самая «Вологда-гда-гда-гда-гда» из знаменитой советской песни про почту и резной палисад. Хотя, если честно, сами вологжане от этой песни слегка подустали.

Б. А. Студенцов, «Вологда. Церковь Покрова», 2013 г. Фото: artchive.ru

Даже не от самой песни, её они очень любят, а от вопросов и просьб показать тот самый «дом её номер один». В Вологде такое количество резных палисадов, что выбрать какой-то один сложно! А обманывать вологжане, как настоящие северяне, не любят и не умеют. Ну как найти самую красивую резьбу в городе, который является столицей русской деревянной архитектуры?

Декор вологодских особняков часто называют «деревянным кружевом». Дом Зернова, ок. 1910 г.
Декор вологодских особняков часто называют «деревянным кружевом». Дом Зернова, ок. 1910 г.
Фото: dasgrom, ru.wikipedia.org

А ведь Вологда могла стать столицей не только деревянного зодчества, но и всей России, был такой момент в истории города. Это было во времена Ивана Грозного, который решил перенести столицу в Вологду и затеял грандиозное строительство Вологодского кремля, который по размерам должен был превышать Московский. Только посмотрите на махину монументального Софийского собора, своими очертаниями похожего на главный собор Москвы — Успенский! Но почему же царь не довёл начатое дело до конца?

Говорят, что виной всему выпавший из стены и поранивший Грозного кирпич. Не приживались кирпичи в тихой и деревянной Вологде! Иван счёл это дурным знаком и строительство свернул, но доверять вологжанам не прекратил. По легенде, именно в Вологде он спрятал свою знаменитую Либерею — одну из лучших библиотек Средневековья. А ещё раньше, до Ивана Грозного, государь всея Руси Иван III прятал там сундуки с казной во время своего стояния на Угре… Почему? Наверное, вологжанам он верил, а московским боярам — нет…

Да и много позднее уже другие цари, памятуя о вологодской честности, хранили в монастырях города государственное добро. Во время нашествия Бонапарта, например, в Вологду увезли утварь Кремлёвских дворцов, сокровища Патриаршей ризницы и чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. Всё вернулось после войны в Москву, ничего не пропало. А вот в Москве…

Вологда
Вологда
Фото: Shargin (Творогов А.Е.), ru.wikipedia.org

Северяне же честные, им чужого не надо. Может, поэтому в Вологде был открыт первый в России общественный банк? А знаменитое вологодское масло? Почему оно такое вкусное? Потому что не воруют… И, кстати, раскрою секрет — настоящее вологодское масло хранится ровно месяц. На 32 день оно не портится, нет — с него просто снимают название «Вологодское»…

А делают «Вологодское» масло всего три комбината — Вологодский, Шекснинский и имени Верещагина. Обязательно купите хотя бы небольшой глиняный горшочек с вологодским маслом! Присядьте с ним на скамейку с надписью «Посидим-поокаем» на высоком берегу реки Вологда, потрогайте кованый баян и книгу знаменитого Рубцова, Вологда — его «малая родина», здесь он похоронен. Посмотрите на эти красивые деревянные домики, на памятник букве «О» неподалёку… Вы, кстати, ещё не начали «окать»?

А всё-таки хорошо, что у Ивана Грозного не получилось перенести столицу в тихую Вологду. Что бы сейчас было на месте этих красивых разноцветных двухэтажных особняков с резными дверями и балконами, наличниками и, конечно, с палисадами? Мрачные каменные исполины?

Да и воровать и обманывать вологжане, к счастью, так и не научились…

Статья опубликована в выпуске 11.12.2017
Обновлено 28.09.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: