Даже не от самой песни, её они очень любят, а от вопросов и просьб показать тот самый «дом её номер один». В Вологде такое количество резных палисадов, что выбрать какой-то один сложно! А обманывать вологжане, как настоящие северяне, не любят и не умеют. Ну как найти самую красивую резьбу в городе, который является столицей русской деревянной архитектуры?
А ведь Вологда могла стать столицей не только деревянного зодчества, но и всей России, был такой момент в истории города. Это было во времена Ивана Грозного, который решил перенести столицу в Вологду и затеял грандиозное строительство Вологодского кремля, который по размерам должен был превышать Московский. Только посмотрите на махину монументального Софийского собора, своими очертаниями похожего на главный собор Москвы — Успенский! Но почему же царь не довёл начатое дело до конца?
Говорят, что виной всему выпавший из стены и поранивший Грозного кирпич. Не приживались кирпичи в тихой и деревянной Вологде! Иван счёл это дурным знаком и строительство свернул, но доверять вологжанам не прекратил. По легенде, именно в Вологде он спрятал свою знаменитую Либерею — одну из лучших библиотек Средневековья. А ещё раньше, до Ивана Грозного, государь всея Руси Иван III прятал там сундуки с казной во время своего стояния на Угре… Почему? Наверное, вологжанам он верил, а московским боярам — нет…
Да и много позднее уже другие цари, памятуя о вологодской честности, хранили в монастырях города государственное добро. Во время нашествия Бонапарта, например, в Вологду увезли утварь Кремлёвских дворцов, сокровища Патриаршей ризницы и чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. Всё вернулось после войны в Москву, ничего не пропало. А вот в Москве…
Северяне же честные, им чужого не надо. Может, поэтому в Вологде был открыт первый в России общественный банк? А знаменитое вологодское масло? Почему оно такое вкусное? Потому что не воруют… И, кстати, раскрою секрет — настоящее вологодское масло хранится ровно месяц. На 32 день оно не портится, нет — с него просто снимают название «Вологодское»…
А делают «Вологодское» масло всего три комбината — Вологодский, Шекснинский и имени Верещагина. Обязательно купите хотя бы небольшой глиняный горшочек с вологодским маслом! Присядьте с ним на скамейку с надписью «Посидим-поокаем» на высоком берегу реки Вологда, потрогайте кованый баян и книгу знаменитого Рубцова, Вологда — его «малая родина», здесь он похоронен. Посмотрите на эти красивые деревянные домики, на памятник букве «О» неподалёку… Вы, кстати, ещё не начали «окать»?
А всё-таки хорошо, что у Ивана Грозного не получилось перенести столицу в тихую Вологду. Что бы сейчас было на месте этих красивых разноцветных двухэтажных особняков с резными дверями и балконами, наличниками и, конечно, с палисадами? Мрачные каменные исполины?
Да и воровать и обманывать вологжане, к счастью, так и не научились…
Хорошо и с уважением написано.
Легенда о том, как Вологда могла бы стать столицей - тоже интересна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья.
Насчёт исключительной честности жителей похвально, конечно, сказано...
Но незабываемый вкус вологодского масла ( с ореховым вкусом) в первую очередь связан с особой технологией и главное - выпасом коров на заливных лугах.
А вот их теперь, к сожалению нет уже нигде ...
Поэтому нет и масла знаменитого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить