Николай Аблесимов Грандмастер

Что сбылось и не сбылось в «капсулах времени»?

Известно, что в 1967 году в честь 50-летия советской власти активные жители СССР закладывали так называемые капсулы времени на 50 лет — послания потомкам, которые будут жить в год столетия Октября.

Фото: Depositphotos

Я, как ни странно, дожил до нынешнего «желанного» будущего. В ноябре 1967 г. студентом 1 курса химфака Ленинградского университета праздновал тот Октябрь на Красном проспекте недалеко от моста Лейтенанта Шмидта и слышал повторенный выстрел бакового орудия крейсера «Аврора».

Метаморфозы отразились, прежде всего, в названии самого моста.

В 1917 году это был Николаевский мост. В. Маяковский писал:

А из-за Николаевского
чугунного моста,
как смерть,
глядит
неласковая
Аврорьих
башен
сталь.

В 1967-м — мост имени «Лейтенанта Шмидта».

А в 2017-м — Благовещенский мост.

Какие чаяния высказывали люди 50 лет назад, какой прогноз будущего представляли? И что стало на самом деле?

Не сбылось:

1. «Коммунизм неизбежен, как восход солнца» — верили все закладчики. Коммунизм в 1980 году, согласно программе КПСС, не наступил. Наоборот, той зимой в Хабаровске, где я в трудовом порыве поднимал науку в тектонико-геофизическом институте, в нашем доме перемерзли батареи отопления и мы оказались вместо коммунизма в… каменном веке! Пищу готовили во дворе на кострах, так как электрические плиты вырубились из-за перенапряжения.

Что сбылось и не сбылось в «капсулах времени»?
Фото: Depositphotos

А в 2017 году — тем более. Вернулась частная собственность на средства производства, российский триколор и двуглавые орлы. Совести поубавилось по сравнению как с царской Россией, так и с социалистической Родиной.

2. Новороссийский участник Гражданской войны желал в 1967 г. родному городу… хорошей питьевой воды. Воз и ныне там — депутаты перед каждыми выборами обещают решить эту проблему.

3. В капсулу у Суджукского маяка в Цемесской бухте был вложен фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Сергей Остапенко, сыгравший в 1964 г. эту роль, сейчас живет во Флориде — подался к «буржуинам».

4. «Вас не удивить сообщением о строительстве дома где-нибудь на Венере». Да нет, сия планета весьма негостеприимна. Температура — больше 400 градусов Цельсия. Давление — 90 атмосфер. Дышать нечем — атмосфера углекислотная.

5. Новосибирск: «Вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций». Нееее. Они нас боятся и в основном контролируют наши военные базы, не вылезая из «тарелок».

Что сбылось и не сбылось в «капсулах времени»?
Фото: Depositphotos

6. Архангельск: «Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска». Полно, и не только в Архангельске.

Сбылось:

1. Ольга Швыдкова, 5 класс: «…уроки за нас будут делать машины, а учителями станут терпеливые роботы». Все сбылось. Студенты рефераты катают с Интернета, даже не читая. Те же великие и всепроникающие IT-технологии автоматизируют бизнес-процессы, бухгалтерский учет и развлекает. Википедия учит и дает справки.

2. Красноярск: «Но особенно нас волнуют вечные вопросы о настоящей дружбе, любви, о простом человеческом счастье и верности. Мы любим и страдаем». Ну ничем не отличаются от нас сегодняшних.

Что сбылось и не сбылось в «капсулах времени»?
Фото: Depositphotos

3. Ставрополье: «Вы унаследовали от нас непреходящие ценности — любовь к жизни, к людям, чувство справедливости. Мы уверены, что вы будете свято хранить эти ценности». Хотелось бы верить.

4. Фантасты в 60-х все предсказывали доступную видеосвязь. Получилось! Даже не верится, когда по скайпу из Новгородской деревни болтаешь с Мексикой или Китаем.

В общем, «предсказуй-не предсказуй», все равно получится ерунда. Хотя пробовать стоит, но без компанейщины.

Что еще почитать по теме?

Письмо — это мысленный поцелуй?
Какая почта может сильно удивить посланием?
Отставал ли СССР от всего мира?

Статья размещена на сайте 22.12.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо неутомимому труженику .Статья интересная . Где вы откопали содержание капсул? Да еще и не одной ! С Новым Годом господин Аблесимов. От чистого сердца. Чувствуете себя таким господином ? Если чувствуете , значит вы , уважаемый, к этому шли, если нет, значит, все проср..,потеряли. Много нас таких потерянных и разбежавшихся, и что удивительно - жизнью довольных.

    Оценка статьи : 5

  • Году ещё в 57-м был на слуху шлягер "Неужели в 2001-м году // нам заменят сердца на транзисторы?"
    Исполнялся он пронзительным голосом типа болгарки Ли ИвАновой.

    "И всё сбылось и не сбылось, //венком сомнений и надежд переплелось. // А счастья нет , а счастье ждёт // у наших стареньких, .-.-.-.- ворот." ( Кажется от Пьехи или М. Кристаллинской)
    Подборка интересная, но можно более щадяще поминать "время больших ожиданий". Оценка: 5

    • Сергей Дмитриев, Лили ИвАнова, Майя Кристалинская. У меня большие ожидания сбылись - построил коммунизм в отдельно взятой семье. Добился всего, чего хотел. Пенсия "коммунистическая". От каждого по способности - каждому, чтоб не помер. По способностям пишу, за счет огорода не помираю.