Перейти к предыдущей части статьи
В Кишинев мы выехали из Киева и провели в автобусе бессонную ночь, прежде чем достигли Могилев-Подольского, пропускного пункта на украинской стороне. Быстрая проверка документов, и вот мы уже едем по ту сторону, где, казалось, вмиг поменялась и природа, и архитектура. Низенькие, по всей видимости, однокомнатные хаты-мазанки, в которые нужно входить, наклонив голову, вовсе не остались на кинопленке или в архивах бабушкиных фотоальбомов, а до сих пор прекрасно существуют в сельской местности нынешней Молдовы. И бесконечные сады — яблоневые, сливовые, грушевые, и, конечно, бескрайние виноградники потянулись вдоль дороги, как только мы пересекли кордон.
Язык
Через два часа мы прибыли на Gara Nord, Северный автовокзал. Я тут же с немалым удивлением обратил внимание на то… что понимаю по-молдавски. Нет, конечно, это преувеличение, но в глаза бросались откровенно латинские корни многих названий: gara (la gare по-французски «вокзал»), alimente (еда), paine (хлеб — pain, фр.яз.), legume (овощи — то же на фр.яз.)
Как выяснилось позже, молдавский, он же румынский — романский язык, в котором сохранилось огромное количество латинских основ, которые понятны всякому знающему латынь или любой другой на основе латинского язык. (Некоторые специалисты даже утверждают, что молдавский «больше» латинский, чем тот же итальянский.) И хотя на слух я не понимал ничего, по названиям и вывескам довольно неплохо ориентировался с первого дня.
Также молдавский на слух звучит немного грубовато и так, словно на нем все время ругаются, отчего поначалу создавалось некоторое напряжение в общении с местными.
Обычаи, культура, облик
Конечно, за три дня, что я провел там, я даже и поверхностно не прикоснулся к молдавской культуре, обычаям и нравам. Но из того, что успел заметить:
- Молдаване преимущественно чернявые, внешне напоминающие, скорее, азиатов, чем европейцев (несколько лет тому мне посчастливилось посетить Уфу, столицу Башкирии, и все время пребывания в Кишиневе мне казалось, что я не в Молдавии, а в Башкирии или Татарстане).
- Довольно темпераментные (я видел несколько стычек молодых людей на улицах, а также был свидетелем довольно темпераментного обмена мнениями в автобусе, что, наверное, для местных выглядело, скорее, как дружеское общение).
- И, как все периферийные жители некогда великой Советской Империи, несколько наивные и доверчивые.
Кухня
Из национальных блюд я успел отведать только мамалыгу (кукурузную кашу со шкварками), мититеи (своего рода молдавский люля-кебаб), а также попробовать молдавскую овечью брынзу и молдавские фрукты.
Каша и мясное впечатления на меня особого не произвели, а вот фрукты в конце декабря, надо признать, были исключительные. Полукилограмовые, сочные груши (никогда мне не доводилось пробовать более вкусных груш!), виноград с уже подзабытым вкусом винограда, а не подслащенной травы, помидоры, огурцы, лук… Даже прокисшее вино, которое я пригубил, явно играло яркими нотками винограда, а не виноматериалами, как в вине в наших магазинах.
Еще запомнились с золотистым отливом огромные утки, гуси и петухи на центральном рынке. Как выяснилось, желтый цвет — свидетельство того, что птица питалась не комбикормами, а кукурузой.
Кишинев
Сам Кишинев впечатления особого не произвел. Обычный, довольно большой и довольно чистый городец с советским прошлым и довольно убитыми дорогами, как и всякий метрополис, в полной мере изуродованный рекламными билбордами, бигбордами, вывесками всемирных брендов, бутиками, кафешками под видом ресторанов, «комками» с вездесущими беляшами и чебуреками, молдавским вином втридорога для визитирующих простаков. Что Киев или Минск… Глобализация делала свое черное дело, изгоняя щедрый национальный колорит, уступающий место западной, выхолощенной культуре.
Зарплаты в городе невысокие: 3500—5000 лей, это 200−300 долл., пенсии — 80−100 долл. Люди, как правило, имеют огороды или держат птицу, скотину, чтобы выжить.
Жили мы у маминой подруги, где о молдавском характере также свидетельствовало то, что мы могли свободно пользоваться всем, что было в доме, на наше усмотрение. По уже забываемому в наше индивидуалистичное время принципу: «все мое — все твое».
Три дня пролетели как один миг, и от встречи осталось только: «La revedere, tanti Lara» (до свидания, тетя Лара). И пусть хранит Вас Господь.
Что еще почитать по теме?
Современная Беларусь: как живется в Синеокой?
Каков он, народ украинский? В поездах. Личные впечатления
А вы бывали на Западной Украине?
Интересно было сравнить путевые заметки автора со своими впечатлениями от Молдавии тридцатилетней давности.
Почти ничего не изменилось. Разве что, дороги были лучше и содержание билбордов "политически правильным". И народ тогда не показался таким уж наивным и доверчивым. Скорее наоборот хитроватым, оборотистым, скажем так, цыганистым.
А насчет темперамента, да. ПОмню легкий ступор у нас, неподготовленных туристов, когда в переполненном рейсовом пазике завязалась перепалка. Через пару минут в нее включились почти все. Полчаса пути от одного городка до другого было весело)))
0 Ответить
Автору не довелось в своё время побывать в п.г.т.Рышканы,который находится на севере Молдавии.Я уверен,если бы он откушал мититеи приготовленные в тамошнем ресторане Трандафир(роза) мастер поваром Гранецкой,его отзыв о блюде был бы совсем другим.Прокисшим вином,мне кажется,их тоже не могли угощать.Сухие вина,кои употребляют в Молдавии,от природы своей с кислинкой,а брынза,тем более овечья,требует особого мастерства в изготовлении, иначе вкус у неё может быть отвратный. С уважением .............
1 Ответить
коя катан, вино прокисшее было из холодильника нашей уважаемой хозяйки. И именно УЖЕ прокисшим - меня предупредили-)
Еще мне понравилось пиво. Чувствовалась настоящая хмельная горечь. Водка, от которой не болела голова. Арбузы моченые не понравились (не мое).
А груши и виноград - просто чудо какое-то. Буду еще долго вспоминать-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, тогда Вашей хозяйке огромный минус.А с водкой и пивом Вы обманулись,как первое так и второе довольно посредственное.И с арбузами я с Вами не согласен,если делает настоящий хозяин,(не в обиду Вашей знакомой)закусывать ту самую"от которой не болит голова"одно удовольствие.С уважением ...........
0 Ответить
коя катан, фрате ку фрате, брынза ку бань. Вин тулбуре пьянит особым, воздушным способом, как будто уменьшается сила притяжения и ты как бы летаешь. ...А в мороз продают горячее вино, но забыл, как называется. Мулцумеск фрумос, домнуле Катан !
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Горячее вино со специями называется-извар
1 Ответить
коя катан, "изваром" моя хозяйка называла то, что чуть севернее называется "узвар" или "взвар". Попросту компот из сухофруктов.
0 Ответить
Игорь Ткачев,
0 Ответить
Игорь Ткачев, Э, нет ! Извар это горячительное в обоих смыслах: зря его не будут продавать и покупать.
А как бУло хорошо тогда ! Попробую пульнуть фото с демонстрации.
0 Ответить
коя катан, спасибо, вертелось на уме, но не довертелось. Такое часто, увы.
0 Ответить
Спасибо, мулцумеск ! Напомнили мне почти 30 лет, проживания в Кишинёве. Столько осталось ярких воспоминаний. По приезде в 77г. удивился, что на голубых самосвалах ЗиЛ-130 на двери кабины крупно было написано СССР, как-будто на всякий случай, если они нечаянно заедут в Румынию. Молдаване звучный, звонкий народ, не занудный и лёгкий в общении. Мой сменный мастер, служивший 3 года в ВМФ Союза и побывавший где-то в Средиземном море по напряжёнке, любил слово тупорылый и использовал его при подходящем случае.
... С цоколя Триумфальной арки я смотрел эстафту Олимпийского огня ОИ-80г. Сочувствую Вам, что не довелось отведать Замы - это вроде простенький супец с картошкой и курицей, но какая-то в нём специя-иэюминка делает её незабываемой. Было чему удивляться. Например: на мельнице ремонт, на галерее склада коллективный обед и,конечно, с вином по мере сил.
Когда началась перестроечная буза, я расписался в любви к молдаванам стихом, который начинался так: " Я люблю молдаван, что бы там ни плели, // я люблю их отдельно и всех импреуне(вместе). // Здесь, на краешке этой огромной Земли // я нашёл, что до этого пряталось втуне. ==
Эти лица, сошедшие с римских скульптур, // этот смех заразительный после работы. //... И каруце езда на волах поутру // без печали какой и заботы."
...Фиц сэнэтос, матале Игорь ! (Будь здоров, уважаемая персона Игорь!)
0 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо, матале Сергей (понял по латинскому корню, что "сэнэтос" - что-то связанное со здоровьем "сан, санте"...
Ну, и мулцумеск тоже выучил еще там: спасибо-))) (Столько знакомых корней-)
Жители Кишинева, во главе с танти Ларой, показались мне открытыми, гостеприимными, кое-где наивными, кое-где хитрыми, прямолинейными (как говорил Ваш знакомый ".упорылыми" - но это грубо).
читать дальше →
0 Ответить