Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Вайоминг - ковбойский штат. Чем он интересен?

Вайоминг — самый малонаселённый, чуть больше полумиллиона человек, штат. Плотность населения занимает 49 место, уступая лишь Аляске. В состав США вошёл в 1890 году, став 44 штатом.

Горный хребет Титон в штате Вайоминг, вид со стороны Великих равнин Фото: Depositphotos

Название происходит из языка индейцев ленапе и означает «большая долина» или, по другой версии, «горы и долины».

Вайоминг относится к горным штатам, после Колорадо занимает второе место по средней высоте над уровнем моря — немногим больше 2000 метров. В юго-западной части штата находятся несколько горных хребтов Скалистых гор, по которым проходит водораздел: реки, текущие восточнее хребтов, впадают в Атлантический океан. Реки, находящиеся западнее, направляют свои воды в Тихий океан.

Восточная часть штата представляет собой равнины, называемые Великими равнинами, или Высокими равнинами. В давние времена Великие равнины были вотчиной бизонов, которых в середине XIX века почти полностью истребили. В наши дни эти животные находятся под охраной. Жители штата сделали бизона одним из своих символов и поместили его изображение на флаге.

Флаг Вайоминга
Флаг Вайоминга
Фото: ru.wikipedia.org

Официальные прозвища Вайоминга — «Ковбойский штат» и «Штат равноправия». Со вторым прозвищем перекликается девиз: «Равные права!».

Североамериканские степи, или, как назвали их французы, прерии, покрыты травами и кустарниками. Слово «прерия» означает «большая травянистая равнина». Одно из наиболее распространённых растений прерий — бизонья трава, или бутелуа. В давние времена бескрайние равнины покрывали различные виды этой травы. Недаром её называют бизоньей травой и величают королевой прерий — она была основной пищей этих крупных травоядных. Бутелуа умудряется превосходно себя чувствовать на скудных почвах, стойко переносит зной и стужу, как и подобает королевским особам.

Нельзя пройти мимо уникального природного сооружения, находящегося посреди Великих равнин, которое получило грозные названия — «Башня дьявола», «Чёртова башня». Высота башни 386 метров. Учёные считают, что она образовалась в результате вулканического извержения. Выброс магмы застыл в форме гигантской башни-скалы, над которой в течение тысячелетий трудились вода, ветер и солнце. В результате убралась лишняя порода, а гранёные бока были отполированы до блеска.

Вайоминг - ковбойский штат. Чем он интересен?
Фото: Depositphotos

С давних пор башня выполняла роль культового объекта у индейцев. Вблизи скалы индейцы не поселялись и избегали приближаться к ней, считая, что на ней живут злые боги. Не боялись Башни дьявола только шаманы, они устраивали у подножия колдовские ритуалы. Как гласят индейские предания, некоторые шаманы даже забирались на вершину, чтобы победить страх неведомого и получить от богов высшие знания.

Бытует несколько легенд о происхождении башни. Одна из них гласит, что на её вершине живёт демон, ненавидящий людской род и желающий его уничтожить. Периодически он исполняет дикие пляски и бьёт в барабан, призывая тёмные силы помочь ему стереть людей с лица земли. Но светлые силы пригоняли тучи, начиналась гроза, которая молниями и громом разгоняла злые силы. Так повторялось из века в век.

Согласно другой легенде, среди равнин обитал в облике огромного медведя злой дух. Как-то он напал на девушек. Те, спасаясь от ужасного зверя, взобрались на огромный валун и стали просить у него помощи. Валун внял мольбам невинных и стал расти, превращаясь в скалу и поднимая девушек всё выше и выше. А медведь лишь в ярости скрёб когтями его бока, в результате чего на скале образовались канавки, напоминающее гофре.

Но вернёмся из мифической древности в наши дни и познакомимся с символами штата Вайоминг:

  • цветок— кастиллея, или индейская кисточка;
  • дерево — тополь дельтовидный;
  • птица — западный луговой трупиал;
  • зверь — американский бизон;
  • рыба — лосось Кларка;
  • камень — нефрит;
  • вид спорта — родео.

Ботаническое название цветочный символ получил в честь испанского ботаника Доминга Кастильо. Американцы называют это растение индейской кисточкой, раскрашенной чашей, перьями индианок или просто перьями.

Кастиллея
Кастиллея
Фото: Depositphotos

Кастиллеи являются полупаразитами, они живут на корнях других растений, поднимаясь над землёй, в зависимости от вида, на 5−90 см. В Скалистых горах произрастают 24 из 200 видов этого растения, относящегося с семейству Заразиховых.

Неповторимое очарование цветущим кастиллеям придают яркие прицветники, окрашенные чаще в красный или жёлтый цвет, но встречаются белые, розовые и светло-зелёные прицветники.

Кастиллея
Кастиллея
Фото: Depositphotos

В Вайоминге наиболее распространены два вида:

  • кастиллея хромоза — предпочитает селиться на высоте от 600 до 2600 метров среди сосен, можжевельника и полыни, её прицветники окрашены в яркие красные и оранжевые тона, высота растения около 40 см;
  • кастиллея хорошенькая — забирается высоко, до 3300−3500 метров, это невысокое растение, 5−15 см, в период цветения украшено красно-коричневыми или жёлтыми прицветниками.

Древесный символ, тополь дельтовидный, уроженец Северной Америки, предпочитает расти вдоль берегов рек и озёр, вырастает до 45 метров, диаметр ствола достигает 2−2,5 метров. Ствол в молодости гладкий, одет в серо-зелёную или пепельную кору, с возрастом становится шероховатым и приобретает тёмно-серый цвет.

Сережки и листья тополя дельтовидного
Сережки и листья тополя дельтовидного
Фото: Dave Powell, ru.wikipedia.org

Обычно дельтовидные тополя живут, как и люди, 70−100 лет. Но если они произрастают в благоприятной среде, могут дожить до 200−400 лет.

Западный луговой трупиал похож на восточный, но отличается от него мелодичным пением, напоминающим звуки флейты. Гнёзда эти птицы строят на земле среди густых трав, по форме они похожи на чашу с куполообразной крышкой. Самец защищает гнездо и нередко принимает участие в кормлении птенцов. Самцы часто бывают отцами одновременно двух выводков — вот тогда им приходится покрутиться, чтобы защитить оба гнезда и помочь самкам вырастить потомство.

Западный луговой трупиал
Западный луговой трупиал
Фото: Kevin Cole, ru.wikipedia.org

Минеральный символ, нефрит, ещё три тысячи лет назад использовали и высоко ценили североамериканские индейцы. Европейцы узнали о его достоинствах в годы колонизации американского континента.

Цвет нефрита достаточно разнообразен: белый, различные оттенки зелёного, чёрный. Бывает голубой и красный, но очень редко, такие экземпляры имеют высокую цену. Особенность этого камня — высокая вязкость, его трудно расколоть. В США основные месторождения нефрита находятся в Вайоминге, Калифорнии, Аляске.

Вайоминг - ковбойский штат. Чем он интересен?
Фото: Depositphotos

Родео, традиционный вид спорта в Северной Америке, законно получил почётное звание спортивного символа Вайоминга. С 1897 года в столице этого штата Шайенне ежегодно в последнюю неделю июля проводятся масштабное родео. Американские ковбои, укротители диких лошадей и разъярённых быков, показывают своё мастерство, оправдывая прозвище штата — Ковбойский.

Родео включает в себя такие виды состязаний: скачки на диком быке и дикой лошади, заваливание быка, скачки вокруг бочки, ловля быка на лассо и другие. На родео проводятся и дополнительные выступления: скачки маленьких ковбоев на овечках, дойка диких коров. Кроме основных мероприятий в городе в эти дни проходят концерты индейских танцев и музыки кантри, ярмарки местной кухни, на которых бесплатно выдают оладьи.

Вот такой он, Ковбойский штат — с дьявольской башней и нефритом, бизоньей травой и бизонами, Скалистыми горами и прериями, малочисленным населением и бесстрашными ковбоями.

Что еще почитать по теме?

Аляска. Какие символы характерны для этого штата США?
Чем Техас отличается от других штатов? Часть 3. Хьюстон
Где снимаются американские вестерны? Город 1880

Обновлено 28.02.2018
Статья размещена на сайте 18.02.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: