Штат Миннесота вошёл в состав США в 1858 году, став 19-м штатом, присоединившимся к новому государству, образованному из 13 штатов в 1776 году. Именно поэтому на синем флаге штата на белой полосе, в центре которой размещена печать, помещено 19 звёзд. Одна из них, большая по размеру, символизирует Полярную звезду.
Миннесота имеет такие прозвища: штат северной звезды, земля десяти тысяч озёр, штат гоферов.
С первым прозвищем перекликается девиз штата: «Звезда Севера!». На севере Миннесоты находится самый холодный город США (без учёта Аляски) Интернешнл-Фоллс. Здесь была зафиксирована температура минус 48 градусов, обычная температура января — 10−22 градуса мороза. Американцы часто называют этот город «морозильной камерой нации».
В Миннесоте насчитывается около 12 тысяч озёр и почти 6,5 тысяч рек и ручьёв, в их числе озеро Верхнее — одно из Великих озёр Северной Америки.
Если первые два прозвища не вызывают никаких сомнений — цифры говорят сами за себя, то третье прозвище, штат гоферов, более интригующе звучит. Как оказалось, гоферами называется семейство североамериканских грызунов. В разговорном языке гоферами называют многих американских грызунов. Слово, как считают лингвисты, произошло от индейского «nugofer».
Слово «gopher» часто переводят на русский как «суслик». В известном мультфильме «Винни-Пух» суслик в первых переводах и был гофером, впоследствии, вероятно, чтобы было понятнее детям, гофера заменили на суслика.
В прериях этого штата водится множество грызунов семейства гоферов, поэтому штат и получил такое шутливое прозвище, и его жителей часто называют гоферами.
Южную часть Миннесоты можно было прозвать «Аллеей торнадо», именно так и называют эту зону — в среднем за год здесь проносится более 20 ураганных вихрей.
Миннесота имеет немало символов, многие из которых достаточно интересны:
- цветок — башмачок королевы;
- дерево — сосна красная;
- ягода — черника;
- фрукт — яблоко сорта Honeycrisp;
- гриб — сморчок;
- бабочка — монарх;
- птица — черноклювая гагара;
- рыба — светлопёрый судак;
- зверь — волк восточный лесной;
- самоцвет — агат озера Верхнего;
- напиток — молоко;
- продукт — черничные маффины;
- спорт — хоккей.
Венерин башмачок — род красивых растений из семейства Орхидных. Один из его видов, башмачок королевы (научное название — Cypripedium reginae), стал цветочным символом Миннесоты. Произрастает этот вид в болотистых районах Северной Америки.
Башмачок королевы удостоился чести быть изображённым на флаге штата: его переплетающиеся цветки окаймляют печать, находящуюся в центре флага.
Растение очень эффектно выглядит в период цветения, которое длится около трёх недель. На одном растении может раскрываться до 50 цветков, диаметр которых около 10 см. Лепестки окрашены в чистый белый цвет, на белой губе красуется ярко-розовый узор. Интенсивность окраски рисунка на губе зависит от погоды: чем прохладнее лето, тем ярче краски.
Индейцы использовали различные виды венериного башмачка в качестве лекарственного и пищевого растения.
Сосна смолистая, или красная — жительница североамериканских лесов. Её ствол одет в красновато-коричневую кору, молодые веточки оранжево-бурые, почки красно-коричневые. Хвоя у сосны красной длинная, до 18 см, имеет жёлто-зелёную окраску.
В Северной Америке в сосновых лесах и на болотах произрастает черника, славящаяся своими вкусными и целебными плодами. Кроме того, черника — отличный медонос. Черничный мёд ароматен и приятен на вкус, имеет красноватый оттенок. Также чернику используют как природный фиолетовый краситель и РН-индикатор (при снижении кислотности фиолетовый цвет изменяется на синий).
Более подробно хочется остановиться на некоторых символах из животного мира.
Полярная гагара, или тёмноклювая гагара, как полагают учёные, произошла от крупных птиц, живших в северных водах миллионы лет назад. Считается, что назвали птицу гагарой благодаря её громким крикам «га-га-га». Американцы часто обзывают гагару за её неуклюжее хождение по суше глупой, придурковатой.
Но думается, что такие прозвища в свой адрес гагара услышала лишь в наши дни. Коренные народы Северной Америки почитали гагар, слагали про них легенды. Одна из легенд повествует о сотворении жизни на Земле.
Сначала на Земле была только вода и животные. Однажды с неба упала женщина. Две полярные гагары, пролетавшие мимо, успели подхватить её на крылья. Ноша была слишком тяжёла, и птицы позвали других водных обитателей на подмогу. В числе подоспевших на помощь была и Великая Морская Черепаха. Она велела опустить женщину ей на спину. Гагары так и сделали.
Потом Мудрая Черепаха сказала, что для жизни пришелице необходима земля. Со дна океанского жаба принесла горсть земли. Женщина рассыпала её на спине черепахи, и появилась суша, со временем по ней потекли реки, выросли леса. Потомки той женщины расселились по всей земле, которая держится на спине у Великой Черепахи.
Гагары — довольно большие птицы: длина тела достигает метра, размах крыльев — до 140 см, вес — 4−6 кг. Во время миграционных перелётов гагара развивает скорость до 120 км в час.
Как известно, пингвины — превосходные ныряльщики, черноклювая гагара им не уступает в мастерстве — может нырять за пищей на глубину до 60 метров.
А вот посадка и взлёт из-за тучности нелегко даётся: чтобы взлететь, этим птицам необходимо около ста метров пробежать по воде, взмахивая крыльями. На воду гагара садится на большой скорости, плюхаясь грудью на поверхность, и продолжает скользить по ней до полной остановки.
Во время размножения гагары громко и мелодично поют, эти звуки больше похожи на вой, нежели на красивую брачную мелодию. При опасности издают звуки, напоминающие смех.
Насекомым-символом Миннесоты стала бабочка данаида монарх. Она обитает почти на всех континентах, но наиболее распространена в Северной Америке. Это удивительное насекомое, кроме Миннесоты, является символом Иллинойса и Алабамы.
Бабочка монарх прославилась тем, что, следуя в места зимовки, может преодолевать огромные расстояния, до 4000 км, и даже пересекать океаны. Таким длительным перелётам способствует строение крыла, состоящего из полутора миллионов ячеек, в которых находится воздух.
Жители Миннесоты не случайно выбрали молоко своим напитком-символом — в штате процветает молочная индустрия. А ещё в Миннесоте есть удивительная профессия — резчик по маслу, а сам штат часто называют «штатом масляных голов».
Скульптуры из масла здесь начали вырезать ещё в XIX столетии. Ежегодно, начиная с 1954 года, в штате проходит конкурс «Принцесса Млечного пути». Принцессу выбирают не только по внешним данным, но и по знаниям молочного дела. Победительницы получают изображение своей головы, вырезанное из масла.
Скульпторам по маслу приходится работать в холодном помещении и в быстром темпе, чтобы материал не подтаивал. Некоторые такую награду десятилетиями хранят в морозильных камерах, иногда выставляют на обозрение в магазинах.
Заказы на масляные скульптуры поступают мастерам также от производителей молочной продукции. В 1900 году скульптор Джон Карл Дэниелс вырезал из масла корову в натуральную величину для сельскохозяйственной ярмарки, проходившей в Миннесоте. С тех пор на всех сельскохозяйственных выставках США непременно присутствует масляная корова.
И в завершение — технология приготовления продукта-символа Миннесоты черничных маффинов:
- В миску кладём 250 г муки, 200 г сахара, соль по вкусу, 1 чайную ложку соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты — перемешиваем.
- В другую ёмкость — одно яйцо, 100 г растительного масла, 180 г молока, ванилин по вкусу — тщательно перемешиваем.
- Вторую заготовку тонкой струйкой выливаем в первую, перемешиваем, добавляем 100−150 г черники, снова перемешиваем.
- Формочки наполняем тестом примерно на две трети их объёма, выпекаем 15−20 минут в духовке, разогретой до 190−200 градусов.
Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Осталось подать чашечку кофе, стакан кофейного молока, какао или просто молока и сказать: «Приятного аппетита!»
Что еще почитать по теме?
Аляска. Какие символы характерны для этого штата США?
Гавайи. Как райские острова стали штатом США и в чем их особенности?
Как приготовить чудо-маффины?
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...