Олег Банцекин Грандмастер

Пластисфера в океане: что это такое?

Пластисфера (Plastisphere) — экосистема, которая приспособилась существовать в искусственной среде, созданной человеком. Термин образован из слов «пластик» и «сфера», так как именно неразлагаемый пластик является основным источником загрязнения природы и ухудшения экологической ситуации на планете.

Фото: Depositphotos

Впервые слово «пластисфера» употребили океанологи, изучающие большие мусорные пятна в океанах. Оказалось, что на кусочках пластика формируются биопленки, которые поддерживают существования различных организмов. В основном бактерий и водорослей. Среди них оказался и возбудитель холеры, так что плавающий в воде мусор потихоньку превращается в бактериологическое оружие.

Размножающиеся на пластике микроорганизмы привлекают рыбу и крабов, что, с одной стороны, упрощает добычу пищи, а с другой — серьезно меняет баланс экосистемы.

Пластик в океане становится прочным фундаментом для новой жизни и приносит с собой так называемые инвазивные типы организмов. То есть такие, что способны захватывать пространство и вытеснять другие виды животных.

Правда, коренные обитатели океана тоже получают плюсы от пластисферы. Галобатес, или клоп-водомерка, и так достаточно уникальное насекомое: он единственный, кто способен жить в открытом океане. С появлением мусорных пятен клопы резко увеличили свою популяцию, ведь теперь у них полно места для откладывания яиц. Исследователи однажды выловили пластиковую канистру, на которой оказалось 70 000 яиц этих насекомых.

Пластисфера в океане: что это такое?
Фото: Depositphotos

Зародившись в море, пластисфера возвращается на берег и попадает к нам на стол. Рыбу, наглотавшуюся пластика вместе с зоопланктоном, вылавливают рыбаки и передают в магазины, где мы её покупаем. Так что человек тоже оказывается участником «пластиковой экосистемы».

Отчасти природа уже сама решает проблему с пластиком в океане. Многие виды микробов не просто живут на мусоре, а питаются им. В океане мало азота и фосфора, а вот наши технические отходы насыщены им, что и привлекает микробов. Правда, это провоцирует неудержимый рост колоний микроорганизмов — ведь на одном грамме пластика может существовать больше микробов, чем в 1000 литров солёной воды.

Надеяться на микробов в деле борьбы с пластиковым загрязнением не стоит. Едят они его намного медленнее, чем он появляется на свалках. Зато пластик способствует развитию бактерий-вибрионов, способных вызывать болезни у людей и рыб.

В пластисфере обитают не только микробы и одноклеточные организмы. Крабы, рыбы, моллюски, водоросли тоже охотно заселяются в пластиковый мир. В 2010 году ученые обнаружили дрейфующее пластиковое ведро, внутри которого жила стая рыбок-спинорогов. Ареал обитания этих рыб — коралловые рифы, но ведро выловили за тысячи морских миль от ближайшего из них. Искусственный объект заменил рыбам настоящий риф.

Крупнопятнистый спинорог
Крупнопятнистый спинорог
Фото: Ram-Man, ru.wikipedia.org

Кто точно не сможет приспособиться к жизни в пластиковой экосистеме, так это морские черепахи. Прозрачные пакеты слишком похожи на медуз и слишком хорошо закупоривают кишечники черепах. А выброшенные рыболовные сети и лески сплетаются в смертельную западню для рыб и птиц. Вот и получается, что искусственно созданная пластисфера вторгается в натуральный естественный отбор.

Трейси Минерс, которая была одной из первых исследователей пластисферы, в 2014 году сказала в интервью NBC:

«Мы непреднамеренно создали совершенно новую среду обитания в океане со всеми этими кусками пластика. Ещё 40 лет назад такого просто не существовало».

Что еще почитать по теме?

Великое мусорное пятно в Тихом океане: что правда, а что ложь?
Сколько загрязнителей в морской рыбе?
Почему зеленая морская черепаха оказалась под угрозой вымирания?

Обновлено 24.03.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: