Еще во времена Великого Новгорода, в 1500 году, судя по книге Водской пятины, в месте нынешнего Лигово была ижорская деревня Liihala, которую во времена шведского владения стали называть Liga. Во времена Петра I деревня Лига, стоявшая на речке Лига (сегодня речку называют Дудергофка) стала деревней Лигово.
Петр Первый, наплевав на то, что «климат у нас не хранцузский», строил Северную Венецию, используя — углубляя и расширяя, а местами спрямляя — существовавшие речки, ручьи, а также выкапывал новые водные каналы.
Вот и от деревни Лигово по приказанию Петра был выкопан в 1718—1721 годах Лиговский канал, отводящий воду из речки Лиги для водопровода Петербурга и для фонтанов Летнего сада. Канал был при этом судоходен: по нему на конной и на бурлацкой тяге шли в центр города баржи с пудостским камнем для отделки зданий при постройке города.
Начинался канал от речки Лиги, а заканчивался искусственным бассейном на углу улицы Бассейной и Греческого проспекта.
В 1725—1727 годах от бассейна были проложены трубопроводы к фонтанам Летнего сада — именно эти фонтаны и дали
название реке Фонтанке. Но через 50 лет, в 1777 году, сильное наводнение разрушило и водопровод, и фонтаны.
Через Лиговский канал было переброшено 36 мостов. Большинство из них были пешеходными и не имели названий.
Со течением истории города изменились методы, по которым Петербургский водопровод снабжался водой — Лиговский канал пришел в упадок и его постепенно стали засыпать, превращая в Лиговский проспект. Бассейн на Бассейной улице и участок до Обводного канала засыпали в 1892 году. К 1926 году Лиговский канал был засыпан вплоть до пересечения (канала) с Московским проспектом. Остаток канала засыпали аж в 1969 году.
Район Питера возле Лиговского канала был… не для законопослушных граждан, здесь с самого начала селились извозчики, размещались кабаки и публичные дома.
Даже в романе «Петербургские тайны» Крестовского (издан в 1866 году) упоминается Свечной переулок, часть Большой Лиговки — как место проведения различных криминальных действий: тут и бандиты с «убивцами» от властей прячутся, тут и всякие криминальные виды бизнеса — скупка краденого, подделка документов и прочее.
Понятно, что после революции уркаганы, как и прочая пакость, сильно оживились, на Лиговском проспекте легко могли ограбить и днем, а уж ночью ограбить, а то и зарезать при попытке сопротивления — почти наверняка для любого обычного человека, случайно тут оказавшегося.
Тем более, одним концом Лиговский доходит аж до площади Восстания, до Московского вокзала — практически до центра города. Во времена НЭПа правившие на Лиговке воры и бандиты попытались распространить свое влияние на близлежащие районы, грабя людей на улицах и квартиры, тем более что во времена Гражданской многие из них под видом чекистов проводили разнообразные «реквизиции» у «буржуазного элемента»,
Напор бандитов на город решено было пресечь. Вместе с бандитами. Однако те обзавелись хорошими связями, в том числе и в милиции, и обо всех облавах и проверках нужных людей всегда предупреждали. Для агентурной работы была привлечена работница УГРО Мария Евдокимова. Она на то время недолго работала в органах и не успела засветиться ни перед бандитами, ни перед «кротами» бандитов в УГРО.
Она выдавала себя за клофелинщицу, тогда таких в уголовной среде называли «хипесницами». Красавица, притворяющаяся проституткой, выбирающая на Московском богатого клиента, подсыпающая ему дурмана — и очищающая его карманы от ценностей…
Она стала в воровском центре Лиговки, трактире «Бристоль», своей и за несколько месяцев нашла и «крота» в УГРО, и места базирования основных банд, и их помощников.
Похоже, что песня «Мурка» базируется на реальных событиях — только Маруся была не Климова, а Евдокимова.
В ноябре 1926 года за один вечер была проведена общегородская операция УГРО, в ходе которой были ликвидированы все крупные банды и посажены их наводчики. В городе прошла самая первая массовая очистка от криминального элемента. Было несколько перестрелок, но приказа брать бандитов живыми оперативникам никто не давал, потому всех доставших оружие нещадно отстреливали.
После этого удара Лиговка уже никогда не была больше вотчиной бандитов, криминальным районом, как до революции Хитровка в Москве. Но остались легенды и блатные песни, в том числе и про Мурку.
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Отлично написано! Я только один раз была в Ленинграде, и не очень представляю себе, где это место. Но написано с душой, и читать приятно!
0 Ответить
В "Мурке", правда, имена собственные из Одессы и Екатеринослава (банда из Амура. Амур - поселок напротив Екатеринослава).
2 Ответить
Марк Блау, не удержался и посмотрел поисковиком на сети историю мурки.
Оказалось, песня написана в 1927(первый вариант) двумя одесситами, переехавшими в Ленинград.
Оба они имели некое отношение к УГРО.
Поэтому весьма вероятно, что именно Евдокимова - герой песни. Но документальных подтверждений тому нет.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Понимаете, Марк, таких вот Мурок в реальной жизни много быть не могло.
В Ленинграде такая Мурка - была.
А поэзия, тем более поэзия блатная - вещь очень тонкая.
Поляки, например, и сегодня плачут, слушая про героическую смерть некоего шляхтича, взорвавшего себя... А он вовсе себя не взрывал, сдался, отсидел, вернулся к столичной жизни - и имел у дам петербургского высшего света огромный успех.
Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает...
Оценка статьи: 5
2 Ответить