Во времена Империи Рим уже был огромным городом, его население превышало миллион человек. (Кстати, только почти через 2000 лет человечество достигнет такого уровня урбанизации: первым городом-миллионером в XIX веке станет Лондон.) Такое количество горожан было просто невозможно накормить плодами сельскохозяйственных угодий из окрестностей. Плебс Рима орал: «Хлеба и зрелищ!» — и император организовывал бесплатную раздачу хлеба.
Основой пищи римского плебса было именно зерно. За века существования Римской империи в столице бывали голодные бунты, но только из-за нехватки хлеба. Ни одного бунта из-за некачественного мяса, овощей или фруктов не было в Риме никогда.
- Из зерновых в Риме потребляли обычно пшеницу. Из нее делали и каши, и хлеб.
- Овес считался кормом для животных, овсяных хлопьев или мюслей тогда еще не делали.
- Ячмень считался едой для бедных, а чаще — вообще кормом для животных.
Исследователи истории города объединяют все «хлебные законы» в одну группу, и даже название ей придумали на латыни: «Leges frumentariae». Начались законы о «справедливом распределении хлеба» еще во времена Пунических войн.
В 123 г. до н.э. при народном трибуне Гае Гракхе был принят закон, по которому каждый гражданин Рима имел право купить по фиксированной цене некоторое количество зерна — для собственного потребления.
Государство покупало зерно задешево сразу после сбора урожая и хранило его в специально построенных государственных хранилищах, постепенно делясь с гражданами. Это было сделано не для успокоения бездельников и умножения нахлебников, а для борьбы со сговором торговцев зерном. Таким образом, торговцы не могли договориться между собой и в любой момент поднять цены на хлеб.
Шли века, Республика стала Империей. Император Гай Юлий Цезарь раздавал хлеб бесплатно примерно 300 000 римских граждан. В те времена Рим ввозил по морю из Северной Африки и Египта примерно 1,5 миллиона гектолитров зерна ежегодно. Голод гражданину Рима был не страшен: если надо будет, император даст и хлеба, и зрелищ.
Все ввозимое по морю прибывало в порт Остия и по реке или дорогам транспортировалось в Рим. Дело в том, что перевозки по морю были намного дешевле, чем провоз того же зерна на какой-нибудь телеге, запряженной быками. Одно судно перевозило груз сотен телег — и быстрее, чем они. А на Севере Африки в те времена еще не было бескрайней пустыни на тысячи километров вглубь континента. Там были отличные плодородные поля, дававшие огромные урожаи пшеницы.
Овощи, фрукты, сыры, яйца для Рима производились в соседних областях Италии — ведь эти продукты в те времена не умели долго сохранять. Мало произвести — важно еще и успеть довезти товар до потребителя. Даже если в Испании произвели великолепный урожай каких-нибудь нежных ягод, то пока они доедут до порта, пересекут Средиземное море и доберутся от Остии до Рима — они же все погниют.
Поэтому из провинций в Рим поступали только продукты, легко переносящие длительные перевозки, не теряя при этом своего качества. В Рим везли зерно, вина, мед, гарум. А из Рима на корабли грузили изделия местных ремесленников, оружие римских мастеров, римскую керамику, имевшую спрос во всех провинциях. В Риме производили различные предметы роскоши, имевшие спрос на периферии.
Лучшие сорта маслин в Рим поступали с побережья Адриатики, из Пицена. А из земель самнитов, из города Венафро, поступало лучшее оливковое масло. Из Этрурии и Умбрии (на север от Рима) поступали сыры. Молочные продукты, яйца и телятина — из окрестных имений. Из Галлии поступало копченое сало и ветчина.
Рыба и морепродукты поступали в Рим напрямую из Остии. Море в те времена было очень богатым. Устриц уже тогда разводили на специальных фермах.
Вина в Рим шли из Испании. Под управлением Рима ее экономика быстро развивалась. В Испании Рим добывал золото — и очень много золота. (К римским объемам добычи золота европейцы пришли лишь после колонизации Испанией и Португалией новых территорий в Южной Америке.) Из продовольствия во времена владычества Рима из Испании, кроме вина, поступали еще мед, оливки, приправы.
Вина, мед, оливки — из Испании. Лучшие, эксклюзивные и редкие вина — с греческих островов. Пшеница — из Египта и Северной Африки. Гарум — из Марокко… Недаром тогда родилась пословица: «Все дороги ведут в Рим».
Что еще почитать по теме?
Какой водопровод поил Древний Рим?
Специи Древнего Рима: какие приправы использовали римляне?
Два раза в статье встречается непонятное слово "гарум". Не мешало бы объяснить, что это был такой пряный рыбный соус, который употребляли вместо соли. А еще заливали продукты соленой морской (mare) водой, от чего и произошло слово "маринад"
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Марк Блау, про гарум, асафетиду и пр. - завтра в статье о специях древнего Рима.
Гарум, кстати, выпускают в Италии и сейчас - и стоит он в наши дни ой как дорого!
Оценка статьи: 5
0 Ответить