Если ваш рост приближается к 190 см, то при данном раскладе гарантировано биение черепной коробки о потолок минивэна. При этом зубы ваши отбивают чечетку в такт колебаний подвески автомобиля. Я совершенно не ожидал, что такое небольшое расстояние между городами Дубна и Кимры (судя по навигатору) придется преодолевать в такой мощной тряске. Однако впереди лежал город Кимры и матушка Волга-река.
Ох, как же хорош этот волжский воздух после темного, серого смога мегаполиса! Попав в Кимры, невольно обращаешь внимание на гомон чаек, что кружатся вокруг. Кажется, вот где-то рядом бьется морской прибой, и дяди, тети и детвора с визгом прыгают в набежавшую волну. Местный люд равнодушен к чайкам, но москвичам они кажутся олицетворением долгожданного морского бриза.
Моря в Кимрах нет, зато есть Волга. И еще есть «Жигули». И ездят даже бывалые «Москвичи». Но есть и река Волга. Жаль, что берег ее подчас так загажен. Нам довелось пройтись по берегам этой великой могучей реки. Иногда он просто завален горами мусора. Бутылки, пластиковые баклажки, брошенные мангалы, окурки, упаковка и пакеты — все это гниет на разных участках этой некогда удивительно чистой водной артерии. Так и хотелось спросить:
— Люди, ведь вы же сами тут живете, зачем так мусорить? Кто убирать все это будет? Или весь этот мусор приезжие туристы порождают?
Ну, а Волга всё одно хороша. Вот где простор русскому сердцу. Вообще, Кимры — это какой-то просторный город. В мегаполисах мы живем друг у друга на головах, воздуха не хватает не только людям, но и зверям. А тут как глянешь на закате на водную гладь реки Волги, зажмуришься от блеска солнечной закатной дорожки на воде — так и хочется пуститься в пляс. Воздух тут влажный, много сосен, пахнет весной и водой. Но пляски оставим до вечера, а сейчас давайте приступим к описанию города, присмотримся к достопримечательностям помимо Волги.
Ах, здесь как будто окунаешься в советское детство. Одни названия улиц чего стоят! Тут и улица 50 лет ВЛКСМ, тут и Коммунистический переулок, и Комсомольская, и Стахановская. Подчас кажется, что шагнул назад, в СССР. Вообще, Кимры известен с XVI века, и тут чувствуется налёт старины.
К сожалению, в городе огромное количество заброшенных зданий, похожих на забытые коммунистические светлые идеалы. Некоторые дома настолько развалены, что туда заходить страшно, но люди там живут. Избушки, у которых вот-вот обвалится крыша, балконы, что еле держатся на фасадах пошарпанных домов. Город Кимры являет собой памятник русской деревянной архитектуры, и памятник этот, скорее, печален. Грустно видеть, как ветшает местный жилой и государственный фонд.
Хотя надо отдать должное жителям города: многие понимают, что не в хоромах свежих живут, но даже то, что есть, пусть серое и, мягко говоря, ветшалое, стараются немного разнообразить. Красят наличники окон в яркие цвета, делают точеные перила на нависающих черными птицами старинных балконах деревянных домов. Эти энтузиасты хотят сделать свой край чуточку краше, а другие махнули на все рукой. Матерятся, мусорят где попало, бьют фонари.
Город Кимры, скажем так, в плане чистоты не очень, и туристу придется с этим столкнуться. Да, это Тверская область.
Но если переехать чуток ближе к столице в уже подмосковный Дмитров по этой же дороге, то создается ощущение, что попадаешь на другую планету. Чистейшие дворы и улицы, красивые детские площадки, ухоженные памятники, фонтаны и нарядно одетые люди. Просто Европа, а не Дмитров! А Кимры гораздо более сер, я бы сказал, уныл. Но город — молодец, держится, борется, как-то живет, за что хочется сказать спасибо неравнодушным горожанам.
Кимры имеют необыкновенный, без обид будет сказано, провинциальный дух, который туристу очень полезно вдохнуть, особенно если постоянная среда его обитания — душные переполненные народом мегаполисы. Я бы не сказал, что народ тут приветливый и улыбчивый, трудность жизни откладывает свой отпечаток на их лица и думы.
Например, когда мы фотографировали один из домов деревянных типа избушка на одной из центральных улиц города, мужчина, правда, не русской внешности, ковырялся рядом в развалюхе «девятке» без всяких признаков радости жизни. Никаких запретов на фотографирование на объекте не наблюдалось и на фасаде дома. Когда я сделал фото, неожиданно местный житель обозлился и дерзко заявил:
— А разрешение спросить — не надо?!
Ответил я ему не очень вежливо, ибо не было никаких указаний ни на то, что сей дом принадлежит данному гражданину, ни на то, что фотографирование здесь запрещено.
В другой раз, когда я спросил у местной тёти про то, как добраться до нужной улицы, она скривила лицо и даже не ответила, бурча что-то про надоедливых «понаехавших».
Так что не надо в Кимрах строить себе воздушных замков, мол, вас здесь, как туриста, встретят с восторгом, как в Турции, скажем, или Египте, или Иордании. Надо реально смотреть на вещи, но не стоит эту проблему и преувеличивать. Мы не обязаны любить всех и каждого — таков, наверное, девиз местного населения.
Если говорить именно о достопримечательностях города, то список их с подробным описанием найти несложно в любой поисковой системе. Я выскажу лишь субъективное мнение: больше всего меня поразил Савеловский мост через Волгу длиной 554 метра и виды, с него открывающиеся. Также интересны и выделяются на фоне серой застройки отреставрированные Церковь Вознесения Господня в Вознесенском переулке, д. 1 и Спасо-Преображенский собор. Советую пройтись по старинной улице Володарского, взглянуть на Дом обувщика Шохина (ул. Володарского, д. 11). Живописен и Театр Драмы города Кимры.
Кимры — град древний, и пусть иногда кажется забытым, но в нём определенно есть большая толика провинциального очарования, которое стоит ощутить любознательному туристу.
Странный заголовок - что посмотреть в КимрЫ. Может -в Кимрах?
Статья хорошая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Абрамова, конечно же. Спасибо, исправила.
0 Ответить