Знаете ли, что у «столетней лампы» с угольной нитью есть свой официальный сайт, где видеокамера показывает, что она горит, все еще горит, хотя была изготовлена в конце 1890-х, установлена в 1901 году и с 1972 числится в Книге рекордов Гиннесса. Вот только энергии потребляет раз в десять больше, чем лампы с вольфрамовыми нитями.
Бриллианты с углем не спутать. Хотя если золотое кольцо с бриллиантом нагреть до температуры от 850 до 1000 градусов Цельсия, то от него даже пепла не останется. Золото расплавится чуть позже, при 1064 градусах. Знаете ли, что примерно такова температура горения сажи в трубах? Пепел поджечь нельзя, уголь и сажу — можно.
Люблю свою русскую печку. В ней есть запас золы, «огородного золота». Зола — это смесь недогоревшего угля с пеплом. Если горящие в печи угли часто ворошить, то в золе будет больше пепла, угольков может совсем не остаться. Для того и стоит около печи кочерга, чтобы добиться полного выгорания всего, что есть, до закрытия заслонки, иначе при недостатке кислорода образуется угарный газ, после чего дом может лишиться хозяев. Угарный газ — это очень серьезно. Можно, конечно, заслонку не закрывать. Но тогда тепло улетучится. Зимой этого не допускают.
Почему говорят про пепел сгоревших городов? Или про золу и пепел. Потому, что города горят во время войны, когда выжигание городов — цель врага, то есть используются все средства, чтобы температура была максимальной, а тушить город некому, да и не до того. Если бы тушили, как в деревнях тушат водой отдельные дома, то был бы в основном древесный уголь. А так — зола и уносимый ветром пепел. Сверху пепел унесет, но под кусочками угля он останется, чуть поворошишь — снова есть, потому и идет речь о золе как о смеси угля и пепла.
Уголь черный, сажа и копоть — тоже. Копоть — тонкий слой сажи, который образуется на холодной поверхности, когда она охлаждает дым, уносящий недогоревшие остатки топлива. Сажа — это, по сути, толстый слой копоти. Копоть чернит, сажа грязнит. В копоти гореть нечему, в саже — есть чему, и горение сажи в дымоходах — страшная беда.
- Во-первых, при плохой изоляции могут загореться перекрытия и кровля. Сейчас в качестве кровельного покрытия популярен недорогой и стойкий ондулин, но он горит. Это картон, армированный стекловолокном. Битум в ондулине загорается при температуре от 300 градусов. Солнце так нагреть не может, а вот горящая в трубе сажа — в считанные минуты.
- Вторая беда от горящей сажи — трещины в трубе. Она может вообще развалиться, если тушить огонь водой. Образуется пар, который своим давлением разворотит трубу. Чем плескать воду, лучше быстро перекройте доступ воздуха заслонками. О них почему-то забывают.
- Третья беда — обратное движение дыма: давление в трубе повышается, газы ищут выход — и в дом врываются дым и пламя. Жуть!
Если топите печь, не забывайте прикрывать жерло заслонкой, как только языки пламени начинают выхлестывать за пределы топки и лизать внутренности трубы. Хорошо, что это бывает редко, ведь в основном мы топим печи спокойно горящей сухой древесиной, а не ветками и не соломой. Температура достаточно большая, сгорание полное, и сажа не образуется, даже выгорает та копоть, которая появилась в момент разжигания печи. А если хотите спалить старую сажу, то бросьте в печь картофельные очистки, содержащийся в них крахмал разрыхлит старую сажу, а потом сожгите несколько березовых поленьев. Береза горит жарче всех других пород, и горячий воздух, образующийся при ее горении, выносит или дожигает разрыхленную сажу.
Вообще-то, жарче березы горит дуб, но глупо тратить негниющую древесину дуба в качестве топлива. На 150 градусов отстает от березы липа, дальше идут сосна, осина, ольха, тополь. Да-да, тот самый тополь, который высаживался мудрыми предками вдоль дорог, потому что в разы лучше другой зелени поглощает выхлопные газы, замечательно гасит шум, а растет при этом очень быстро из любой ветки, воткнутой в постоянно влажную землю. Высадив на даче тополя, вы получите чистый лечебный воздух, укрывающую почву от иссушения листву и быстро нарастающее топливо. Только не забывайте сушить полешки минимум год.
Итак, зола — это смесь черного угля с серым пеплом. Сажа и копоть — это нечто вроде угля, но взлетевшего с дымом и осевшего.
Есть еще деготь. Это жидкий продукт, возникающий так же, как сажа, при еще худшем сгорании топлива — по сути, при сухой перегонке. Все это может испачкать пальчики, потому горожанина не интересует. Разве что альтернативные историки обращают внимание на слово «сажа» в немецком названии России — Russland. Или лингвисты замечают, что различия в одном языке не существуют в другом: например, в немецком не различаются сажа и копоть, в английском — зола и пепел. То, что не встречается в обыденной жизни, очень скоро перестает различаться, и, в общем-то, можно лишь порадоваться тому, что наши дети не видят особой разницы между обугливанием и испепелением.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...