Перейти ко второй части статьи
Сначала я расскажу о своих случайных попутчиках. В маленьком дворике нашего хостела собралась пёстрая интернациональная компания. Большинство из тех, кто прошли передо мной за несколько дней, путешествуют по миру в одиночку. Но с удовольствием собираются вместе пообщаться за столом.
Вопреки расхожему мнению о том, что японцы тяготеют к коллективным путешествиям, молодая японка Джун была одна, без спутника.
Другой молодой человек оказался из Лондона. Он путешествует на велосипеде и за 10 месяцев уже проехал 10.000 км.
Промелькнула мама с дочкой, но быстро исчезла, а на её место прибыла французская пара на велосипедах — симпатичные муж с женой лет под 40.
Наконец, пожаловал итальянец из Милана. У него более солидный транспорт — мотоцикл «Хонда», на котором он уже объехал полмира.
Адриано планировал добраться до Монголии и вернуться домой через Россию. Планы его исполнились, хотя и с приключениями — но это уже совсем другая история.
Все разговоры мы вели на английском, но с моим знанием на уровне средней школы особо не разбежишься, поэтому с Адриано, с которым я сразу сдружился, мы общались больше на уровне междометий и жестов.
Он угощал меня отличным кофе, который варил в своей походной гейзерной кофеварке (именно поэтому я, вернувшись домой, приобрел такую же), мы гуляли вечерами по центру, ужинали вкусными шашлыками и без лишних слов понимали друг друга.
А хозяйка нашего хостела по имени Мадина только что вернулась из Ирана, где она прожила три года.
В общем, жили мы дружно и весело, но общения мне с моим уровнем английского не хватало, так что вывод для будущих путешественников однозначный: учить язык, если еще не владеете им свободно.
Не знаю, как в других гостиницах, но в нашем уютном хостеле российских туристов я не встретил.
Дело было в начале мая, туристов вообще было немного, торговцы сувенирами за руку не хватали, и впечатления шумного восточного базара у меня не создалось.
Выбирать подарки и сувениры можно было спокойно и без суеты. Восточные сладости и халва нескольких видов, расписные декоративные тарелочки на любой вкус, ножи и кинжалы с клеймом мастера, музыкальные инструменты, тюбетейки, ткани ручного ткачества с ярким разноцветным орнаментом и, конечно же, великолепные бухарские ковры.
В общем, от посещения Бухары осталось впечатление жары, лени и безмятежности. По сравнению с парадностью Самарканда и провинциальностью Хивы, исторический центр Бухары — нечто среднее.
Ощущения в сухом остатке — праздность, красота архитектуры и нарядов, лёгкий восточный флёр, хорошая погода и чувство спокойствия. Прогуляйтесь и вы по этому прекрасному городу!
Но помимо Бухары, в Узбекистане обязательно надо заглянуть в Самарканд и Хиву, иначе впечатление от страны будет неполным.
Мне нравятся такие непритязательные репортажи о поездках. Как?будто немножко побывал в Бухаре.
Восточная архитектура, витиеватые орнаменты и ковры чаруют и завораживают. Во всём проступает некая мудрость и могущество. Оценка:5
2 Ответить