Читаю те же поговорки второй раз — и это уже нечто совсем иное. Примерно десятая часть становится созвучной с жизненным опытом. Дальше будет, видно, больше. А пока запишу то, что есть, пока их легко счесть.
1. В поле свез навоз — с поля хлеба воз. Вози навоз за возом воз, и даст земля зерна обоз.
Проезжали недавно мимо крупной фермы. Вонища на километры. Низинка около фермы завалена навозом, который никто на поля не везет. Неужто он там не нужен?
Но оказалось, что зерно покупают за рубежом, потому что наше слишком дорогое. Дорогое потому, что земля не родит. Не родит потому, что истощена. Истощена потому, что годами навозом не удобряли. Не удобряли потому, что фермы были разорены. Фермы были разорены из-за перестройки, что бы этим словом ни называли. Но ведь теперь ферма есть! Так людей с умом и волей нет.
2. Никто для своих не пророк, и мудрое слово не впрок.
Вот-вот, даже если и скажет умный человек, что навоз надо на поле свезти и со своих полей скотинку кормить, не послушают. И во многих других вопросах так же. Свои — не авторитет. И кто ближе всех к земле и лучше других ее потребности видит, тот и лишен права голоса.
3. Держись за дубок, дубок в землю глубок.
На целине землю вспахали, урожай получили, да начались пыльные бури, и вспаханная земля взлетела под небеса. А как надо было? А надо было сперва деревья посадить, чтобы ветроломы поля защитили. Как в сталинском плане и было подробно прописано. Но профаны вырезали все, в чем смысла не видели. Результаты заставляют грустить.
4. Пашешь плугом — земля станет лугом.
Луг — это пространство, заросшее травой. Плуг — нож, который режет землю со всем, что в ней есть. Корневищные сорняки плуг размножает и разносит по полю. Да и семенам сорняков дает шанс в трещины завалиться и прижиться. На ровной земле их птички-мышки подобрали бы, а в пахоте семена прячутся и прорастают. Без плуга получали большие урожаи на малых площадях, а с плугом — большие сорняки на больших площадях.
5. Не там растет, где взрыто, а там, где ухожено.
Вскопанная земля нуждается в поливе, даже если влажная, потому что взрыхленное надо снова уплотнить, иначе снизу влага не подтягивается, земля пересыхает. А там, где ходят, проблемы нет. Если, конечно, не слишком много ходят. Хорошо, когда ухаживают-уплотняют, а не затаптывают.
И еще: где ходишь, там все видишь и, если надо, меры принимаешь. А если провернул трудную ненужную работу на земле по перекопке и землю с семенами забросил, то солнце выпалит, сорняки задушат, скотинка потравит, и останется только взрытая земля.
6. За ремеслом ходить — землю сиротить.
Целую рабочую неделю мы проводим в городе, в своем основном ремесле. Приезжаем на дачи в выходные, а за неделю из памяти-то повыветрилось, что сделать надо, где забота наша требуется. Приехали в субботу — отдыхаем, понемногу дела земли вспоминаем, в воскресенье полдня расхаживаемся, а там уж и собираться в город пора.
7. Земля всех питает, потом поглощает.
Все — это не только мы, люди, но и зверушки, растюшки, насекомыши, микробики. В сказках девушка косточки любимой коровки в земле хоронит — яблонька вырастает, которая, как коровка, хозяюшку любит и ей служит. Земля как будто способна душу от одной сущности к другой передавать или хранить ее в себе долго-долго. Не зря ведь так легко разговаривать на земле с теми, кого на ней уже нет.
8. Земля как тарелка: что положишь, то и возьмешь.
Из картофелины томат не вырастет. И из неорганики не вырастет органика. Где химудобрения, там химплоды, лучше ими себя не травить.
9. Межа не стена, а перелезть нельзя.
Сейчас стали ставить глухие высокие заборы. Как много места из-за них пропадает! Как много света уходит на то, чтобы заборы раскалить и тем лишь навредить. За забором случится с хозяином беда, никто и не поможет. То ли дело, когда есть условная межа, и только совесть не позволяет ее переступать.
10. На доброй земле чертополох пшенице не помеха, на дурной — только чертополох и вырастет.
Где богато — там всем всего хватает, где бедно — там сильнейший все себе берет. Чертополох уж точно пшеницы сильнее. Но что лучше — с ним бороться или землю удобрять, делать доброй? Им же и удобрять.
11. Не та земля дорога, где богач живет, а та, где курица скребет.
Курица все сорняки выклюет да пометом своим удобрит. Если вольер с курами по земле передвигать, то всю землю куры обработают наилучшим образом. Полгода можно каждый день вольер передвигать и очищенную землю засевать, немало урожая малыми трудами получая.
12. Орем землю до глины — едим мякину.
Это снова о пахоте как о вредном обычае земледелия. Верное наблюдение. Ничего хорошего нет в том, что плодородный слой запахивается вглубь, неплодородный выворачивается на поверхность.
13. Густое жито веселит, а редкое кормит.
О том, что можно одну ботву получить. Густо, красиво, можно перед соседями нос задирать, а толку-то и нет.
14. Появились комары — рожь землице подари. Березовый лист с копейку — пшеничку посеять сумей-ка.
Это более точное указание сроков, чем «сей в грязь — будешь князь».
15. Летний потерял денек — так и голод недалек.
Предположим, накосили сена для коровки или козочек, высушили да вовремя не убрали. Дожди начнутся — сушить негде, а сырым нельзя, сгниет. Или не вывезли навоз вовремя, началось полнолуние, нельзя вывозить, сорняки попрут, но и сев нельзя откладывать. Или не укрыл перед заморозками теплолюбивые растения — и не станет их в одночасье.
16. Перерод хуже недорода, пересев хуже недосева.
При лишнем урожае цены упадут. При загущенном посеве света не хватит. Если точная норма не получается, то «недо-» лучше, чем «пере-».
17. Днем раньше посеешь, неделей раньше на базар свезешь. Весенний день год кормит. День весны потерял — урожай потерял.
Каждому растению свои сроки назначены. Но весна — особое время, и выигранный весенний день может сильно повлиять на итоги.
18. Лен пусти по клеверу.
Верно замечено: клевер — не сорняк, а кормилец. То же — о люпине, об акации и прочих растениях, которые на своих корнях в клубеньках азотные биофабрики пристроили.
19. Мошки-букашки оставят без рубашки.
Насекомые могут так размножиться, что растения без листвы останутся. Стоит заранее думать о посадке тех пахучих растений, которые насекомых отпугивают, например, бархатцев (тагетеса).
20. Все, что летом народится, все зимою пригодится.
Осенью еды много, о хранении не думается. Зимой больно будет вспоминать о потерянном осеннем изобилии. Полезен не только урожай овощей и фруктов. Началась простуда — травку завари. Нет травок лечебных — так побеги малины из-под снега торчат.
21. В майский холод спасай виноград, в июньский холод — за овцами пригляд.
Стриженые овцы в морозы погибают. Но это нас не касается. А вот виноград по всем широтам расселился, и в мае надо позаботиться о том, чтобы начавший движение сок не разорвал лозу кристаллами льда.
22. Репу да горох не сей подле дорог: кто увидит, тот сорвет.
Актуально для наших брошенных на неделю дачных участков. Помидорам и маку тоже нельзя быть на виду.
23. У доброго хозяина медведь стадоводником, свинья огородником.
А свинья ведь и впрямь на огороде полезна. Ни одного корешка сныти не оставит. Не зря раньше огород так огораживали, чтобы скотинку год на одном участке держать, год — на другом, год — на третьем. И никакой прополки! Земля свинками подготовлена, курочками доработана.
24. Мир — что огород: что вбросишь, то растет.
Или по-привычному: что посеешь, то и пожнешь. Действительно, добрые слова о людях говоришь, добрые о себе слышишь. Дорогие подарки даришь — дорогие получаешь. И ведь действительно растет, прежним не остается. Семя маленькое — плод большой.
25. Не пеки лук в огороде.
Это, видимо, о том, что земля не должна гореть под солнцем. У лука лист узкий, землю не прикрывает, и она раскаляется. То есть культуры должны быть смешанные, чтобы земля была постоянно хорошо укрыта.
26. Красна девка в хороводе что мак в огороде.
Мак ярким пятном взгляд к себе так и тянет. Хоть и нет смысла на него глядеть, а хочется. Радует. Вот и пусть растет, чтобы радовать, мак в огороде, красавица в народе.
27. Как гусей забьем, так и дыры в ограде заткнем.
О несвоевременности действий. Гуси в огород пробираются и всю зелень выщипывают. Но зачем забивать гусей, если можно забить дыры в заборе?
28. Пустил козла в чужой огород — платы за прополку не требуй.
Это про особо наглых людей, которые вместо добра творят зло и требуют благодарности. И о некоторых моделях бизнеса.
29. Работа огородная, да слава всенародная.
Ефим Грачёв жил полтора с лишним века назад, а до сих пор имя знают и почитают. Тимирязев, Мичурин… На даче сделаешь что-то удачно, так вся округа как бы невзначай мимо косяками ходит, выглядывает, выспрашивает. Все на виду, все интересно, всему подражатели найдутся.
30. Огород — бабий доход.
Хорошее это дело — на работу не бегать, денежки под окнами выращивать. Не скандалить с начальником, а мужа радовать. Не чужим улыбаться, а своему радоваться.
31. Зачем огород городить, если некому в нем ходить?
Если речь идет о работе на огороде, то это сейчас для горожан с их заброшенными дачами. А если о скотинке, которая в части огорода пасется, землю чистит и удобряет, то это для владельцев усадеб, которые птицей и скотом брезгуют, много от земли недополучая.
32. Кто посеял огород, тот и пруд заведет.
Да, хозяйство должно быть богатым. Есть овощи и фрукты — захочется кроликов да кур. Где куры — там и утки, где утки — там и рыбка.
33. Не крестьянином жил, не родителем помер.
Не о том ли, что нормальная жизнь — на земле, на ней и детей рожают. Нет земли — нет и детей, не до них. В нынешних городах это статистикой подтверждается.
Старые народные пословицы и поговорки почитываю, перечитываю, комментирую понемногу да на ус мотаю.
Наши предки зря не сказали бы. Раз такие устойчивые выражения были созданы - значит, и применение им тоже было!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не желает ум науки, хочет век прожить без скуки.
(Поговорка по Фрейду).
Отличная адресная статья!
0 Ответить