Илья Криштул Мастер

Поехали на Волгу? В путь, за новыми впечатлениями...

Мы уже приглашали вас посетить три прекрасных города на великой реке Волге — Самару, Тольятти и Сызрань. Мы рассказывали о самой длинной в России самарской набережной, на которой так приятно пить оригинальное пиво местного пивоваренного завода, одного из старейших в стране. Рассказывали о городе Ставрополе, который был перенесён на новое место и переименован в Тольятти. Писали даже о сызранской «помидоре», ведь помидоры из этого города официально признаны самыми вкусными. Но это было давно, а сегодня…

И. И. Левитан, «Волга. Тихий день», 1895 г. Источник: artchive.ru

Лето! Наступает лето, и мы хотим напомнить: несколько прекрасных и жарких дней на Волге не только подарят вам массу новых впечатлений, но и избавят вас от наследия зимы, от хандры, депрессии и накопившейся усталости. Волжская вода — это волшебная вода, она смоет всё!

А между купаниями и принятием солнечных ванн вы можете пройтись туристическими маршрутами и осмотреть интересные достопримечательности, которых много в этих городах. А можете отклониться и… И пройтись в Самаре, например, по улице Чкалова (Уральской), где возле знаменитого дома № 84 под золочённым куполом стоит бронзовый Николай Чудотворец. Чем знаменит дом? «Стоянием Зои», или «Каменной Зоей», и явлением Николая Чудотворца. Это произошло не так давно, в 1956 году, но что происходило в этом доме на самом деле — тайна…

Вас не интересуют тайны? Тогда поднимитесь на Царёв курган, который находится возле автомобильной дороги Самара-Тольятти, напротив села Ширяево. На этот курган, чтобы набраться сил перед важными делами, поднимались Тамерлан и Иван Грозный, Пётр I и Александр I, Степан Разин и Владимир Ульянов (будущий Ленин), художник Репин и писатель Горький…

Царев курган в Красноярском районе Самарской области
Царев курган в Красноярском районе Самарской области
Фото: MulTicK, ru.wikipedia.org

Тамерлан, постояв на вершине, одолел через некоторое время золотоордынского хана Тохтамыша. Пётр I совершил удачный Азовский поход. Стенька Разин, спустившись, венчался в этот же день у подножия кургана с персидской княжной и через несколько часов утопил её в Волге… А Репин увидел с вершины Царёва кургана нечто такое, что заставило его переписать своих знаменитых «Бурлаков».

И. Е. Репин, «Бурлаки на Волге», 1872-1873 гг.
И. Е. Репин, «Бурлаки на Волге», 1872−1873 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Три года, как раз в селе Ширяево, он переделывал картину, попутно написав менее знаменитых «Бурлаков, идущих вброд». А какими были всем известные «Бурлаки» изначально, мы никогда не узнаем — сверху них изображён второй вариант.

И. Е. Репин, «Бурлаки идущие вброд», 1872 г.
И. Е. Репин, «Бурлаки идущие вброд», 1872 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, если вы захотите освежить в памяти великую картину, найдите на самарской набережной скульптуру, посвящённую этому полотну. Памятник очень необычный, это объёмная копия картины Репина, сделанная из бронзы, а фоном — настоящая, живая Волга… Размер монумента соответствует реальной картине, и непонятно лишь одно — почему бурлаки тянут своё судно вниз по течению…

Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге»
Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге»
Фото: Источник

Вы устали от легенд и историй? Поезжайте в Жигули, в Самарскую Луку — горы и овраги, холодные пещеры и целебные родники, рощи и озёра, потрясающей красоты виды на Волгу и на акваторию Жигулёвского моря… Покорите одну из гор и постойте там, на высоте, любуясь окрестностями. Вы будете заворожены, вы сольётесь с природой, вы забудете обо всём. Пока вы там, на вершине, не существует ничего — только вы и великая Волга.

И как не хочется после такого единения с девственной природной красотой спускаться вниз, садиться в автобус и возвращаться в наши душные города… Простор и воля…

Жаль, что прошло время Стеньки Разина, что давно уже не звучит над Волгой разбойничий клич «Сарынь на кичку!». А я бы с удовольствием вступил в ряды поволжской вольницы, грабил бы суда, прятал золото в пещерах и — кто знает? — тоже взял бы в жёны какую-нибудь прекрасную княжну… Но нельзя: во-первых, жена не отпустит, а во-вторых, нас ждут следующие путешествия по России — автомобильный Тольятти и купеческая Сызрань…

Обновлено 14.06.2018
Статья размещена на сайте 1.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: