Анатолий Пастухов Грандмастер

Загадки Марса: откуда появляются сенсации?

Марс — четвертая планета Солнечной системы. Еще в глубокой древности предполагалось, что на Марсе есть жизнь. Эта версия сильно окрепла после того, как в телескопы были открыты так называемые «каналы». И хотя потом ученые доказали, что это вовсе не привычные нам каналы с водой, а просто оптическая иллюзия, страсти вокруг Красной планеты не утихают до сих пор. Почему?

Фото: karlfrey, pixabay.com

Все дело в том, что по результатам изучения планеты с помощью автоматических станций был сделан очень важный вывод:

  • на Марсе в далекие времена имелись моря, озера, реки;
  • его атмосфера по плотности была сравнима с плотностью атмосферы Земли.

У сторонников жизни на этой планете появились существенные аргументы. Уже вполне серьезно говорится о том, что миллионы лет назад на Марсе была цивилизация. Сделанное недавно открытие повышенной радиоактивности поверхности планеты якобы говорит нам о том, что цивилизация погибла в ходе ядерной войны.

Хотя повышенный фон радиации может иметь и иное объяснение — далекое от версии марсианской цивилизации. Скажем, постепенно теряя атмосферу, планета «облучалась» миллионы лет Солнцем, на нее падали метеориты и астероиды. Повышенный фон могли создать и вулканы, выбрасывая вместе с пеплом из недр радиоактивные вещества, которые разносились по Марсу.

Сравнение размеров Земли (средний радиус 6371,11 км) и Марса (средний радиус 3389,5 км)
Сравнение размеров Земли (средний радиус 6371,11 км) и Марса (средний радиус 3389,5 км)
Фото: RHorning and later modified by Scooter20, ru.wikipedia.org

Не беря эти моменты во внимание, сторонники поиска доказательств существовавшей на Марсе цивилизации активно ищут ее «следы» на снимках, поступающих с планеты от марсоходов. Запущенные довольно давно, они (за исключением некоторых) продолжают отправлять на Землю панорамные фото Марса.

NASA (американская структура по изучению космоса и Солнечной системы) предоставляет на своем сайте для всех желающих фотографии с Марса в высоком разрешении. Правда, это снимки, сделанные достаточно давно, исследованы уже специалистами NASA и, по их мнению, ничего интересного не представляют собой для общественности.

Однако с помощью различных программ энтузиасты гипотезы о разумной жизни на Марсе находят порой нечто совершенно удивительное в деталях фото. Артефактов, обнаруженных на снимках, уже много. А вот объяснений очень мало. Все выглядит таинственно и запутанно.

Мел Корнелиус, «Марсиане»
Мел Корнелиус, «Марсиане»
Источник: artchive.ru

На некоторых фото обнаружены «скульптуры», которые вряд ли могли появиться сами по себе. Есть снимки с наскальными «рисунками», «надписями» на камнях… На одном из снимков обнаружили даже явно металлические «трубы»! Кстати, похожие на металлические изделия устройства (детали как бы какого-то механизма) вызвали даже сенсацию.

Как ко всему этому относятся в NASA? Очень скептически, говоря, что при желании в игре света и теней можно увидеть что угодно. А как пример — знаменитое марсианское «лицо». Думаю, вы видели это фото, сделанное с орбиты. На сегодняшний момент с подачи как раз специалистов NASA считается, что имеется дело с оптическим обманом, схожим с тем, который был и с «каналами».

«The Face» — «Лицо»: фотография, сделанная станцией «Викинг-1» в 1976 году
«The Face» — «Лицо»: фотография, сделанная станцией «Викинг-1» в 1976 году
Фото: NASA, ru.wikipedia.org

На снимках чудесным образом энтузиасты находят и представителей животного мира. Правда, с участием своих домыслов. Так обнаруженные на фото какие-то странности вдруг получили «доказательства» нахождения перед фотокамерами марсоходов черепа динозавра, окаменевших медуз, створок морской ракушки (гребешка)…

Фотография «лица», сделанная в 2001 году станцией «Mars Global Surveyor»
Фотография «лица», сделанная в 2001 году станцией «Mars Global Surveyor»
Фото: NASA, ru.wikipedia.org

Особенно заставляет почесать в затылке и усмехнуться «динозавр». Гравитация на Марсе намного ниже, чем на Земле. А это значит, что динозавры просто по определению не могли со своим весом «справиться», так как быстрое движение в поисках добычи переломало бы им ноги. Простейшими арифметическими действиями это доказывается. Второй момент против марсианских «динозавров» — обилие окислов железа на Марсе. А для строения мощного скелета нужен иной материал.

То, что принимается за «животных», скорее всего, появилось в ходе длительного выветривания песчаников. Хотя атмосфера на Красной планете слабая, время от времени там наблюдаются глобальные сильные бури.

Миноносец «Сын грома» сражается с треножниками марсиан (иллюстрация к изданию 1906 года романа Герберта Уэллса «Война миров», художник Кориа)
Миноносец «Сын грома» сражается с треножниками марсиан (иллюстрация к изданию 1906 года романа Герберта Уэллса «Война миров», художник Кориа)
Фото: ru.wikipedia.org

Короче, четвертая планета по-прежнему притягивает наш взор, как и многие другие загадки космоса. Узнать о планете что-то действительно новое, наверное, удастся только с отправкой на эту планету научной экспедиции.

Обновлено 16.06.2018
Статья размещена на сайте 6.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: