Анатолий Пастухов Грандмастер

Загадки планеты: что до сих пор разгадывают ученые?

В истории Земли есть несколько периодов, по которым у современной науки чрезвычайно мало информации. Ученые пытаются разобраться с этими странными историческими загадками планеты, но пока ничего не получается. Попробуем выделить пять самых-самых таинственных событий, которые то ли имелись в действительности, то ли их выдумали в более поздние эпохи.

Фото: pixabay.com

Первое место в нашем ТОПе загадок занимает, конечно же, мифическая Атлантида, которая якобы в считанные часы затонула вместе с жителями из-за природного катаклизма. До нас дошли лишь отрывочные упоминания об этой катастрофе. Большой остров упоминается в диалогах Платона Афинского. Затем отрывочно есть суждения о нем у Геродота, Страбона, Диодора и других исторических личностей. Но все подается в виде мифа.

 Один из Камней Ики с Картой Северной (вверху в центре) и Южной Америк (внизу в центре), слева погибший Континент Му, справа Атлантида. По другой версии это схема ритуальной разделки туши ягуара, принятая у индейцев кечуа
Один из Камней Ики с Картой Северной (вверху в центре) и Южной Америк (внизу в центре), слева погибший Континент Му, справа Атлантида. По другой версии это схема ритуальной разделки туши ягуара, принятая у индейцев кечуа
Фото: ru.wikipedia.org

Это вполне нормально, поскольку ориентировочно катастрофа случилась свыше девяти тысяч лет назад, когда не могло что-то сохраниться в виде документов. А устные сказы из поколения в поколение могли сильно исказить истину. Да и вообще придать событию фантастические сюжеты. Например, по мифам об Атлантиде получается, что атланты сильно отличались от людей не только своим ростом, но и уровнем знаний.

Остатки Атлантиды искали во многих местах: в Черном и Средиземном морях, в Тихом океане, в Бермудском треугольнике, в Индийском океане. Увы, ничего не найдено. Странно, конечно. По логике, не могли не остаться хоть какие-то следы от погибшей внезапно цивилизации. Но, увы, доказательств существования легендарной Атлантиды так и нет.

Где-то в горах Тибета скрывается легендарная Шамбала
Где-то в горах Тибета скрывается легендарная Шамбала
Фото: pixabay.com

На втором месте ТОПа по праву находится не менее легендарная Шамбала. По древним упоминаниям (в основном — в трудах религиозного характера), удивительная страна находится где-то в Азии. Но в нее крайне сложно попасть не только из-за высоких гор и пропастей, но и в силу того, что она якобы открывается только для тех, кто чист душой. Особенностями мифа является то, что якобы в Шамбале в глубоких пещерах живут разумные существа, владеющие огромными знаниями. Чтобы получить доступ к ним, Шамбалу искали многие экспедиции. Безрезультатно.

В последнее время появились суждения о том, что физически Шамбала не существует. Просто она представлена на нашей планете неким сводом нравственных понятий. Тем не менее попытки отыскать дорогу в Шамбалу продолжаются. Интересно отметить, что трактовка ее расположения претерпела серьезные изменения. Теперь мифическую страну стали искать не только на Тибете, но и в Сибири. В частности, на Алтае.

 Арктический континент на карте Герарда Меркатора 1595 г.
Арктический континент на карте Герарда Меркатора 1595 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Третье место за Гипербореей. По легендам о ней выходит, что она в давние времена существовала где-то на Севере, а потом была затоплена холодным морем при повышении уровня мирового океана. Такое вполне могло быть, так как последний ледниковый период с потеплением на планете стал причиной глобального наступления воды на сушу. Но вот существовали ли гиперборейцы как северный народ — вопрос очень сложный для науки.

Большую путаницу вносят суждения о Гиперборее у историков и географов древности. Одни из них помещали эту мифическую страну в окрестностях Уральских гор, другие «отводили» ей место выше (там, где сейчас Северный Ледовитый океан), третьи располагали страну на Таймыре. Интересной особенностью всех мифов о Гиперборее является канва о том, что гиперборейцы были очень развитой цивилизацией и якобы смогли приручить мамонтов, овладели способами летать по воздуху, никогда не болели и жили очень долго.

И. Н. Крамской. «Руслан и Людмила». Иллюстрация к «Прологу». 1879 г.
И. Н. Крамской. «Руслан и Людмила». Иллюстрация к «Прологу». 1879 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Мифическое Лукоморье (четвертое место в нашем ТОПе) тоже не дает покоя ученым и энтузиастам. Если «перевести» дошедшие до нас сведения о Лукоморье на современный лад, то оно представляется как портал для входа в иные миры. Не случайно по этой причине в верованиях восточных славян говорится о Лукоморье, как о заповедном месте, желанной окраине, где стоит дерево, являющееся осью всего мироздания.

Предполагается, что Лукоморье располагалось где-то в районе великих сибирских рек при их впадении в океан. Одна из экспедиций даже нашла там нечто с бивнями мамонтов и странными надписями. Но при детальном изучении выяснилось, что это — религиозное место малочисленного северного племени, и к Лукоморью оно никаким образом не относится.

Загадки планеты: что до сих пор разгадывают ученые?
Фото: Depositphotos

Ну и на пятом месте Лемурия. Первым о ней в 1864 году стал говорить ученый Ф. Склейтер. По его мнению, нигде в мире больше не встречающиеся зверьки лемуры могли быть представителями фауны затонувшего континента в Индийском океане. Отсюда и название — Лемурия. Предполагается до настоящего времени, что на этом континенте обитали промежуточные существа между обезьянами и человеком. Что-то в виде племен, которые появились потом и в других местах планеты.

Интерес к мифической Лемурии сохраняется у ученых по той причине, что остров Мадагаскар с его фауной стоит особняком от всех других фаун Земли. Любопытно и то, что коренное население Мадагаскара (остров считается остатком Лемурии) по антропологии очень близко к жителям Индонезии, но никак не к негроидной расе Африки, хотя она рядом.

Значит, Лемурия, дрейфуя, столкнулась с Африкой и затонула? Похоже на это, коль у коренных мадагаскарцев есть мифы о какой-то удивительной стране, ушедшей под воду.

Обновлено 17.06.2018
Статья размещена на сайте 6.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: