Игорь Вадимов Грандмастер

Какие зерновые культуры создали цивилизацию?

— Что это такое, Бэрримор?
— Овсянка, сэр.
А. К. Дойл «Собака Баскервилей»
— Есть же мне давай вареную полбу.
А. С. Пушкин «Сказка о Попе и работнике его Балде»

Кроманьонцы, первые люди, генетически от нас не отличимые, появились примерно 40 000 лет назад. Но история человеческой цивилизации началась не с появления первого человека и даже не с покорения первыми людьми огня…

Лука Джордано, «Аллегория земледелия» Источник: gallerix.ru

Первые зерновые культуры — вот что дало начало человеческой цивилизации и стало основой взрывного роста популяции людей в ходе Неолитической революции. Кому-то может показаться смешным, но человеческая цивилизация началась с первых лепешек и каш — примерно 20 000 лет назад.

С появлением культурного земледелия человек перешел к оседлой жизни: не надо было уходить надолго на охоту, страдать от голода при неудачной добыче, гибнуть на той же охоте. Посадил в землю зернышко, поливал его, пропалывал — и одно брошенное в землю зерно вернулось колосом или несколькими, дав человеку десяток зерен. Сварил в воде — и стали они мягкими и сытными. В селениях людей появилась стабильность и сытость.

Хлебопашец
Хлебопашец
Фото: Источник

Мы не знаем точно, с какого именно зерна началась история цивилизации. Сегодня археологи полагают, что в Евразии первыми культурными зерновыми были ячмень, пшеница и рис. А в Америке первые зерновые — кукуруза, амарант, киноа.

В Евразии вначале появился:

  • ячмень — 17 000 лет назад, а возможно, и ранее;
  • пшеница — около 10 000 лет назад;
  • подвид пшеницы — полба — около 8 000 лет назад;
  • рис в Юго-Восточной Азии — около 7 000 лет назад;
  • овес — около 3000 лет назад;
  • пшено (просо) — примерно 2300 лет назад.
Чумиза
Чумиза
Фото: ru.wikipedia.org

А еще чумиза, тефф — злаки, культивируемые тысячелетиями, не дающие больших урожаев, но неприхотливые, много веков растущие там, где не растет больше ничего, и дающие пищу людям, выживающим в сложных условиях.

Тефф
Тефф
Фото: ru.wikipedia.org

В Новом Свете другой набор злаков, часть из них завоевала весь мир, а часть осталась районирована только в тех странах, где ее и одомашнили:

  • кукуруза выращивается людьми 7 000−12 000 лет;
  • амарант культивируют около 8 000 лет;
  • киноа была одомашнена в Андах около 3 000 лет назад.

Злаки Старого Света

Ячмень

Культура, которую люди культивировали еще в каменном веке, задолго до появления египетских пирамид. Считается, что в самом начале это случилось на нынешней территории Сирии. Ячмень со временем распространиля на всю территорию Евразии — от Атлантического побережья до Китая и Кореи. Предполагается, что ячменное пиво — древнейший хмельной напиток, известный людям еще с эпохи неолита.

Ячмень
Ячмень
Фото: ru.wikipedia.org

Пшеница

Родина злака — юго-восточная Турция. Культивируется с самого начала неолита. Полагают, что вначале люди употребляли недозревшую пшеницу, так как, едва созрев, дикая пшеница немедленно осыпается. Эта особенность была преодолена во время окультуривания злака — в течение многих сотен лет отбора тех растений, которые, созрев, не осыпались.

Т. Н. Яблонская, «Хлеб», 1949 г.
Т. Н. Яблонская, «Хлеб», 1949 г.
Источник: artchive.ru

Культурная пшеница уже нуждалась в человеке, она завоевывала континент вместе с человеком, который засевал ею все новые и новые поля.

С пшеницей связана и рожь. Отдельные семена ржи встречаются в найденных археологами зернохранилищах древних народов за тысячу лет до н.э., но в качестве самостоятельной зерновой культуры она проявилась по мере миграции человеческих племен на север. В условиях более сурового климата, когда пшеница уже не могла плодоносить, рожь давала устойчивые урожаи. Благодаря своей выносливости рожь стала культивироваться у праславян как самостоятельная зерновая культура.

Рис

Около 7 000 лет назад на нынешней территории севера Таиланда и Вьетнама местное население начало культивировать рис. Распространение злака шло очень медленно — лишь в середине I тысячелетия до н.э. рис прописался в Индии, Китае, Индокитае, Малазии и Индонезии. Со временем рис начали культивировать во многих странах, в том числе и на юге России.

Колосья риса
Колосья риса
Фото: Keith Weller, ru.wikipedia.org

Овес

Семена овса, найденные при раскопках в Египте, относятся к 2000 году до н.э., правда, археологи предполагают, что это были семена дикого овса. Культивировать его начали примерно за 1000 лет до н.э.

Считается, что родина дикого овса — северо-восточные провинции Китая и Монголия. Двигаясь по континенту вместе с полбой, овес постепенно вытеснял ее в качестве кормовой культуры для скота, благодаря большей выносливости и урожайности.

Во времена Древнего Рима считался чисто кормовой культурой. И те, кто ел овсянку, подвергались насмешкам — за поедание корма для скота.

Шло время, овес появился на Оловянных островах — и тут он оказался одним из лучших злаков. Со временем Оловянные острова стали сначала Англией, а потом и Великобританией, а корм для скота превратился в изысканную «овсянку, сэр».

Каши из обработанного овса — и геркулес, и хлопья мгновенного приготовления — оказались очень полезны для здоровья. Кроме каш, для здоровья пьют даже овсяной отвар. А овсяный кисель долгое время был крайне дешевой и сытной едой.

Лошади пасутся на поле овса в Минской области Белоруссии
Лошади пасутся на поле овса в Минской области Белоруссии
Фото: Alex Zelenko, ru.wikipedia.org

Просо, пшено и чумиза

Пшено появилось на столе у человека примерно 2300 лет назад, с территории северного Китая и Монголии. Просо пришлось по вкусу людям. С приходом христианства пшенные каши начали употреблять в России в постные дни, а также — на Рождественский и Великий Пост.

В Китае очень уважают головчатое просо, или чумизу. Почти то же самое пшено, из которого делают кашу. Полезная и диетическая пища.

Просо
Просо
Фото: ru.wikipedia.org

Злаки Нового Света

Кукуруза

Первой была кукуруза, или маис. 12 000 лет назад народ пуэбло, живший на территории нынешней Мексики задолго до появления великих империй майя, начал высаживать и растить маисовые початки. Тогда они были всего 3−4 см в длину — не сравнить с современными. Производство кукурузы сегодня — свыше миллиарда тонн зерна в год. Попкорн, кукурузный хлеб, виски, корм для скота… И посоленные, хорошо проваренные початки молочной спелости — какой вкус! Какой запах!

Сальвадор Диас Игнасио Руис де Олано, «Уборщица кукурузы»
Сальвадор Диас Игнасио Руис де Олано, «Уборщица кукурузы»
Источник: artchive.ru

Киноа, «золотое зерно»

Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.

Сбор урожая киноа, Эквадор
Сбор урожая киноа, Эквадор
Фото: Dider Gentilhomme, ru.wikipedia.org

Амарант

Амарант культивировали в Южной Америке свыше 8 000 лет. Отличный вегетарианский заменитель мяса сегодня выращивается не только в Южной Америке, но и в Африке, Юго-Восточной Азии, в Европе, в России.

Амарант
Амарант
Фото: Jebulon, ru.wikipedia.org

Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.

Селекция агрономов выбирает более продуктивные сорта растений. Зерно будущего — кукуруза или амарант? Что будут есть наши потомки? Пшеничный хлеб? Кукурузные лепешки? Кашу из амаранта?

Обновлено 2.07.2018
Статья размещена на сайте 18.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: