Да, многие государства мира признали СССР. Да, в СССР удалось создать сеть колхозов — для повышения производительности сельскохозяйственного труда и индустриализации производства зерновых, а также для облегчения последующего отъема произведенного зерна, молока, мяса в пользу государства. Кроме того моторизация колхозов создала на селе массу лишних рук, которые были необходимы на новых заводах, что создало миграцию части сельского населения из деревень в города — на заводы.
Но на Востоке росла и развивалась Японская империя, которой были очень нужны ресурсы Дальнего Востока СССР. А на Западе уже было выкормлено насквозь милитаризованное государство нацистов, которое обязано было оплатить потраченные на него западными банкирами миллиарды и миллиарды путем нападения на СССР в поисках «лебенсраум», жизненного пространства, которое Гитлер усиленно искал на Востоке и только на Востоке, в землях, где цивилизованных людей, европейцев, не было, но жили славяне, являвшиеся недочеловеками, занимавшими бескрайние просторы совершенно незаконно. Если смотреть на это по праву сильного…
Мечтой мирового правительства был бы совместный поход на СССР Японии и Германии. В 1936 году был заключен Антикоминтерновский Пакт — между Японией и Германией. Впоследствии к нему присоединились Италия, Финляндия и целый ряд государств-сателлитов Германии (Венгрия, Словакия, Болгария, Югославия).
Государства, подписавшие акт, обязались поддерживать друг друга в войне с коммунизмом,
В 1938 году Япония в районе озера Хасан организовала небольшой пограничный конфликт, дабы узнать подготовленность РККА к боям и оценить возможные результаты нападения на СССР. В ходе боев русские выкинули нападавших на них японских солдат со своей территории. Но нерешительность и глупость советских генералов была видна невооруженным глазом: пока пара взводов пограничников отважно отбивались от напавших на них японцев численностью в несколько батальонов, рядом стояли несколько советских дивизий. Стояли и не вмешивались, ибо не было приказа. Японцы давили немногочисленных пограничников массой, но пока не пришел приказ, массы советских войск в ожидании приказа не вмешивались, стоя совсем рядом.
Получив противоречивые данные о боеготовности советских войск, японское командование решило произвести еще одну проверку нашей боеспособности — на реке Халхин-Гол, на границе с Монголией. Если бы советские войска оказались малобоеспособны, заодно можно было бы к государству Манчжоу-Го присоединить и Монголию. В мировой политике ослабление врага всегда есть собственное усиление.
Японцам было очень нужно немного передвинуть границу, они строили стратегически важную железную дорогу, по которой можно было перебрасывать войска, технику и боеприпасы в районы чуть южнее Байкала. Чтобы в рамках Антикоминтерновского пакта напасть на СССР вместе с Германией. Внезапный удар в районе Иркутска был бы очень опасен для СССР.
Бои, начавшиеся 11 мая с нападения на монгольскую пограничную заставу, в которых вначале участвовали пехотные роты и кавалерийские эскадроны, усиленные несколькими броневиками, перетекли в бои десятков тысяч солдат, усиленных сотнями танков и бронемашин и десятками артиллерийских батарей. Важная часть сражения происходила в воздухе, часто одновременно с обоих сторон в небе дрались до 300 самолетов.
Воздушное сражение длилось весь июнь. Вначале авиаторы японцев были сильнее, но затем из СССР прилетела группа асов, имевших опыт войны в Испании и в Китае. Они взяли верх над японскими летчиками.
В самом начале июня командовать советско-монгольскими войсками был поставлен комдив
За июнь он навел порядок в ВВС, попытался наладить разведку, начал подводить резервы, хотя до ближайшей железной дороги в СССР было несколько сот километров.
В самом начале июля, 02.07.39, японцам, скрытно накопив силы, удалось форсировать реку Халхин-Гол, занять господствующую над окрестностями гору Баин-Цаган. Войска японцев переправлялись по наведенному ими понтонному мосту и быстро окапывались, организуя сильную оборону. Если бы им дали для этого несколько дней, то для прорыва этой обороны пришлось бы пролить очень много крови.
Жуков мог воевать по уставу. Дождаться, пока до места боев дойдет пехота, построить ее цепями за танками — и погнать на оборону японцев. Ведь за 4−5 дней фортификационных работ японцы бы организовали на своем плацдарме отличную оборону, в том числе и противотанковую.
Но потом пришлось бы объяснять товарищу Сталину, почему японцы его разбили. Или, как минимум, почему его войска понесли такие потери.
И Жуков решил поступить против уставов. Правда, именно по результатам операции на Халхин-Голе воинские уставы поменяли…
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...