Анатолий Пастухов Грандмастер

Лихтенштейн. Можно ли арендовать страну на сутки?

Европейское микрогосударство Лихтенштейн известно как страна с процветающей экономикой, страна, не имеющая внешнего долга. По своей сути это — княжество с конституционной монархией.

Замок Вадуц, возвышающийся над столицей Лихтенштейна Фото: ru.wikipedia.org

Наряду со Швейцарией Лихтенштейн пользуется большой популярностью у финансистов из-за разумной банковской политики. По уровню жизни населения княжество занимает второе место в мире. Хороший приток средств дает туризм, поскольку территория княжества отвечает всем требованиям горного туризма. Эта отрасль поставлена тут на мировой уровень.

И на таком вот благополучном фоне за полное чудачество был воспринят проект, позволяющий сдавать страну в аренду на сутки всем желающим. Хохма, которой не знает история. В самый раз для Дня смеха — 1 апреля. Но не будем крутить пальцем у виска, а попытаемся разобраться в сути проекта, который действует в Лихтенштейне по сей день.

Дворец Лихтенштейн
Дворец Лихтенштейн
Фото: ru.wikipedia.org

За 70 тысяч долларов можно на сутки стать полноправным правителем государства: издавать свои законы, вводить свою валюту, переименовывать населенные пункты, устраивать праздники… Словом, можно за свои денежки делать все, что захочется широкой душе. Но ровно через 24 часа действие документа, дающего право на аренду страны, прекращается автоматически и вы становитесь обыкновенным туристом, которого полицейские вправе выставить из страны за любое нарушение.

О том, что желаете временно стать главой государства, надо уведомить власти Лихтенштейна загодя и предоставить подробный план своих действий в чине монарха. Кроме того, предстоит заранее оформить все документы, которыми будут «закреплены» ваши указы и решения.

В соответствующих буклетах подробно расписаны сутки монарха, арендовавшего страну. Тут, конечно же, не только государственные дела, но и помпезный выезд на природу с приглашенными вами 150 гостями. А природа в Альпах — изумительная по красоте! Далее будут посещения музеев, прогулки в конных колясках по столице, дегустация самых дорогих вин из погребов монарха (то бишь, князя) и многое другое. Все происходящее можно снимать на фото и видео. Для тех, кто тщеславен, возможность оказаться главой настоящего государства (пусть даже на сутки) — вещь весьма заманчивая.

Виноградные угодья на окраине Вадуца
Виноградные угодья на окраине Вадуца
Фото: ru.wikipedia.org

Однако не все столь просто, как кажется. В Лихтенштейне учли, что юридически такая аренда позволяет менять политический строй, финансовую систему, назначать и смещать чиновников… И нашли способ, как все это предотвратить. Оказывается, пожелавший арендовать страну обязан предоставить ее властям (не менее чем за полгода до въезда на предмет коронации) подробнейшее описание всех своих действий по часам и минутам. А это значит, что, скажем, задержка из-за чего-либо с оформлением документов с отсчетом на полгода вперед автоматически несет серьезные проблемы с въездом в Лихтенштейн.

Шан, церковь святого Лаврентия
Шан, церковь святого Лаврентия
Фото: ru.wikipedia.org

Известен лишь один случай, когда богатый рэпер Dogg пожелал арендовать Лихтенштейн. При этом он столкнулся как раз со сложностями в оформлении документов с датами на полгода вперед. Ему было официально отказано в аренде из-за путаницы с документами.

Формально нет запрета на то, чтобы купить себе на время государство. Но фактически тут масса специально поставленных препятствий. Так в чем тогда, собственно, смысл проекта? Он, видимо, в том, что Лихтенштейн получил бесплатную отличную рекламу, привлекающую туристов со всего мира.

Обновлено 9.07.2018
Статья размещена на сайте 28.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: