Еще в глубокой древности шел спор о том, разумны ли дельфины? Четкого ответа не было по той причине, что не существовало приборов, с помощью которых можно было бы четко исследовать поведение дельфинов. Когда же такие приборы появились, наука почему-то стала искать братьев по разуму исключительно в космосе. Даже в виде гипотезы не обсуждался вопрос о наличии на нашей планете другой цивилизации, развитие которой пошло не в техническом направлении, а исключительно в биологическом.
Первая догадка на тот счет, что дельфины в своем развитии обогнали человека, появилась не столь давно в ходе изучения издаваемых дельфинами звуковых сигналов. Они очень разнообразны не только по частоте, но и по количеству.
Достаточно сказать, что человек средних умственных способностей за сутки использует в обращении с другими людьми около 800 слов, составляя из них свои диалоги.
Дельфины же издают за сутки до 14 000 сигналов, которые очень сильно отличаются друг от друга.
После такого сенсационного открытия не оставалось никакого сомнения в том, что у этих млекопитающих в ходе эволюции сформировался свой язык, в котором все «слова» состоят из различающихся по силе, частоте и времени звучания звуков.
Оказалось, что дельфины не только ведут между собой долгие разговоры на различные темы, но и могут «петь» сигналами музыку, создавать сообщества по интересам, похожие на наши социальные сети в Интернете. Было обнаружено, что каждый дельфин имеет оригинальное имя, которое ему дают с рождения родители.
При помощи магнитно-резонансного томографа ученые изучили нервную систему дельфинов и были поражены тем, что данная система развита у них лучше, чем у человека. К тому же мозг дельфинов вида афалина весит больше, чем у людей. А это значит, что биологически дельфины имеют резерв для развития своих умственных способностей. К большому сожалению, человек тут не может быть им конкурентом. Увы, человеческая цивилизация остановила развитие умственных способностей своих представителей из-за того, что многие задачи передал для решения автоматическим компьютерным программам.
Парадокс! У дельфинов нет компьютеров, но они прекрасно обходятся без них и имеют резерв для своего биологического развития. Человек придумал компьютер, переложил на него решение многих задач и теперь постепенно тупеет.
Ультразвуковая линза, расположенная у дельфина на голове, создана природой для того, чтобы это млекопитающее могло с помощью направленно излучаемых звуков хорошо «видеть» в морской пучине различные препятствия. К тому же строение тела и кожи дельфина идеально приспособлено для очень быстрого плавания. Увы, человеку враждебно море. В то же время дельфинам враждебна суша.
И тут мы начинаем понимать, что эволюция по справедливости «разделила» планету для двух цивилизаций. В своем развитии они расходятся все дальше и дальше друг от друга. У дельфинов нет всего того, чем располагаем мы. Но их внутренний мир, как считают ученые, намного богаче нашего мира. Что он из себя представляет? На этот вопрос и пытается сейчас ответить наука.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...