Марк Блау Грандмастер

Как в Милане прошивают небеса?

Бытие определяет сознание. Италия — не Америка. Здешние города невеликѝ, но велѝки, а также величественны. Они продают миру не столько плоды нынешнего могущества, сколько свою былую историю, величавую и кровавую. Поэтому чаще всего городское строительство здесь — реставрация, а не реновация.

Милан Фото: Depositphotos

Огромные башни новостроек не спорят с башнями древних цитаделей и средневековых колоколен, а тихо отступают на дальние окраины, чтобы не оскорблять взгляды заезжих туристов. Италия — не страна небоскребов.

Только Милан здесь стоит особняком. Высокую башню из стекла и бетона можно увидеть, уже выходя из вокзала, необычайно большого, демонстрирующего приезжему богатство и величие города в лучших традициях буржуазного XIX века. И эта башня — башня Пирелли, первый итальянский небоскреб.

Башня Пирелли. А на заднем плане — целые заросли небоскребов
Башня Пирелли. А на заднем плане — целые заросли небоскребов
Фото: Марк Блау, личный архив

Компания Pirelli известна всем, кто хоть немного связан с автомобилем, то есть миллионам людей. Это — один из крупнейших в мире производителей автомобильных шин. Милан всем известен как город моды, но здесь, оказывается, делают удобную и стильную обувь не только для людей, но и для автомашин.

Компания Pirelli — одна из тех компаний, кто уделяет серьезное внимание популяризации своего бренда. Лучшие фотографы мира каждый год делают «Календарь Pirelli», и каждый год этот календарь становится сенсацией в мире искусства. Хотя, казалось бы, ерунда и мелочь.

Ну, разве не крейсер?
Ну, разве не крейсер?
Фото: Марк Блау, личный архив

А вот засандалить на привокзальной площади 32-этажный небоскреб — это как раз не мелочь. Тем более, в Италии, где каждый камень может оказаться художественной ценностью. Но башня Пирелли воздвигалась далеко от исторических зданий этого туристического города и повредить внешнему виду Милана не могла.

Башню Пирелли строили по проекту архитектора Джо Понти с 1956 по 1961 год. Это было время промышленного бума в Италии, и первый итальянский небоскреб этот бум символизировал и овеществлял.

Италия — законодательница мод и стилей. И даже в таком новом для них деле, как небоскребостроение, итальянцы показали класс. Джо Понти спроектировал высотное здание не традиционной формы, не параллелепипед. Башня Пирелли в плане — вытянутый шестиугольник длиной 75 м, а вот шириной — всего 20 м. Здание напоминает корабль, и корабль этот — не «Титаник», а несущийся вперед крейсер.

Так с бельведера башни Пирелли виден центральный вокзал Милана
Так с бельведера башни Пирелли виден центральный вокзал Милана
Фото: Марк Блау, личный архив

На верхнем этаже башни установлена уменьшенная копия статуи Мадонны, венчающей шпиль Миланского собора. Зачем? Затем, что высота Башни Пирелли — 127 метров, а высота шпиля Дуомо — только 106 метров. А выше Богородицы может быть только Богородица.

Верхняя смотровая площадка на крыше небоскреба называется бельведером. Слово «belvedere» по-итальянски означает «хороший вид». В том, что вид, действительно, прекрасный, легко убедиться. Смотровая площадка доступна для публики.

Отсюда открывается, что совсем неподалеку от центрального вокзала находится целый остров небоскребов.

Старина и новизна
Старина и новизна
Фото: Марк Блау, личный архив

Остров этот «всплыл» в начале 2000-х годов. Тогда в районе Новых Ворот (Porto Nuovo) в конце улицы Гарибальди начали сносить старые депрессивные районы, чтобы построить деловой центр, который нужен был Милану, центру экономики и промышленности. К проектированию были привлечены сразу несколько архитектурных бюро, в том числе и иностранные звезды первой величины.

Бетон, стекло, металл и… дерево
Бетон, стекло, металл и… дерево
Фото: Марк Блау, личный архив

Проектировщики не хотели, чтобы построенный ими «остров небоскребов» по вечерам превращался в пустыню. Район изначально задумывался многофункциональным. Здесь, кроме офисных помещений должны были быть жилые дома, торговые помещения, культурные центры и большие площади для прогулок и общественных мероприятий. Вместо исключительно делового центра был построен самодостаточный городской район. Конечно, выделяющийся среди других районов вознесенными над ним иглами, сшивающими небеса. И потому — являющийся местом паломничества туристов.

Проект реализовали за десять лет: строительство началось в 2005 году и закончилось в 2015. В этот год в Милане проводилась всемирная выставка Expo 2015, и новостройка должна была стать «изюминкой» этой выставки.

Гигантская игла Torre Unicredit
Гигантская игла Torre Unicredit
Фото: Марк Блау, личный архив

Центром нового квартала стала башня Torre Unicredit, увенчанная закрученным в спираль 84-метровым шпилем. Рядом торговая галерея и культурный центр. В центре будут проводиться выставки, конференции, концерты и прочие культурные мероприятия. Автором этого потрясающего проекта был выдающийся аргентинский архитектор Сезар Пелли.

Рядом два уникальных высотных жилых здания, одно высотой 119 метров, а второе — 87 метров. Название этого комплекса «Bosco Verticale», что переводится на русский язык как «Вертикальный лес». Балконы здесь украшены разнообразными растениями, среди которых 800 полноценных деревьев. Подобного соединения жилых зданий и природы нет более нигде в мире. Озеленение небоскребов — чисто миланская фишка.

Вертикальный лес. На самом деле он приносит немало дополнительных забот. Например, надо бороться с насекомыми
Вертикальный лес. На самом деле он приносит немало дополнительных забот. Например, надо бороться с насекомыми
Фото: Марк Блау, личный архив

Здесь же — три высотных жилых дома, которые спроектировали американские архитекторы из Майами. Самая высокая вздымается на 143 метра. Это самый большой жилой небоскреб в Италии.

Архитекторы из Нью-Йорка построили здесь еще один оригинальный высотный административный комплекс, Torre Diamante, то есть Алмазную башню. Башня имеет форму ограненного алмаза и как алмаз сверкает под лучами солнца.

В 2010 году здесь построили еще один комплекс высотных зданий, Palazzo Lombardia. В этом дворце, поднимающемся на 161 метр, разместилось правительство района Ломбардия. В этом здании тоже имеется смотровая площадка, откуда (в отличие от Дуомо) можно увидеть весь город. А еще — в хорошую погоду — вздымающиеся к северу от Милана Альпы. Оказывается, горы совсем недалеко!

Как в Милане прошивают небеса?
Фото: Марк Блау, личный архив

И здесь, на верхотуре, тоже стоит копия статуи Мадонны, венчающей Миланский собор. Мадонна — превыше всего. Традиция, однако.

Как в Милане прошивают небеса?
Фото: Марк Блау, личный архив

Район миланских небоскребов не превратится в «каменные джунгли». Здесь есть большой парк площадью 90 тысяч квадратных метров, где растут (и еще будут высажены) полторы тысячи видов растений. Даже пшеничное поле здесь высадили в 2015 году к открытию всемирной выставки. Пшеничное поле в современном мегаполисе! Нет, все же итальянцы потрясающе креативны!

Как в Милане прошивают небеса?
Фото: Марк Блау, личный архив

Обновлено 10.11.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: