Олег Банцекин Грандмастер

Сколько вулканов во Франции?

Буквально на днях, 6 июля 2018 года, ЮНЕСКО признало вулканы Франции объектом всемирного наследия. Довольно необычно это звучит, ведь французскими достопримечательностями для большинства являются Эйфелева башня, Елисейские поля, Версаль, Лувр, собор Нотр-Дам и прочие памятники архитектуры.

Боб Эгглтон, «Вулкан», фрагмент Источник: artchive.ru

Конечно, известны и курорты Ницца, Марсель, Тулуза, а также роскошные луга Прованса. Но когда это Франция славилась вулканами? Это же не Исландия с её Эйяфьядлайёкюдлем!

Однако в самом центре Франции находится горный массив Пюи, состоящий из нескольких цепей потухших вулканов. Всего их здесь 80 штук, а самый знаменитый из них — Пюи-де-Дом. По классификации вулканов он относится к лавовым куполам. Образовался купол из-за нагромождения вязкой лавы над жерлом в виде холма. Вулкан, превратившийся в гору, был известен ещё древним римлянам, которые построили на его вершине храм Меркурия.

Панорамный вид с вершины потухшего вулкана Пюи-де-Дом
Панорамный вид с вершины потухшего вулкана Пюи-де-Дом
Фото: ru.wikipedia.org

Образовались французские вулканы 35 миллионов лет назад, а последнее извержение случилось здесь где-то 6000 лет назад (ученые называют дату 4040 год до н.э.). С тех пор вулканы вели себя спокойно и покрылись сначала плодородной почвой, а потом и пышной растительностью. Отсюда и народное название — France’s Green Volcanoes, или «Зеленые французские вулканы». Местное вино из «вулканического» винограда считается одним из лучших в стране.

Общая протяженность горного массива — 40 км. Помимо лавовых куполов, здесь встречаются шлаковые конусы и кратеры. Специалисты ЮНЕСКО отмечают, что вся цепь является уникальной зарисовкой континентального дрейфа и столкновения литосферных плит. Для археологов местная почва ценна наличием известняковых глин сразу двух эпох: плиоцена (закончился 2,5 млн лет назад) и олигоцена (закончился 23 млн лет назад).

До недавнего времени регион, где находятся вулканы, назывался Овернь, но недавно был объединён с другими провинциями и теперь называется Овернь-Рона-Альпы. Столица региона, город Клермон-Ферран, находится в 15 км от вулканического парка Оверни.

К интересным местам на вершинах зеленых вулканов ведут туристические тропы с деревянными ступенями, а на Пюи-де-Дом можно подняться на фуникулере.

 Вулкан Пюи-де-Дом
Вулкан Пюи-де-Дом
Фото: Alain Rigaïl, ru.wikipedia.org

Как уже упоминалось, официально вулканы считаются недействующими уже 6000 лет, то есть в историческое время они не извергались. Однако в книге Джеймса Робертсона «История христианской церкви» есть упоминание о епископе Мамеркусе, который в 460 году нашей эры якобы назначил молебен для защиты от вулканического извержения. Молитвы не помогли, и епархия Мамеркуса была разрушена. Стало ли причиной полноценное извержение, или могло иметь место землетрясение, книга не уточняет.

А вот верить в «желтые» заголовки о том, что во Франции в июле этого года начал извергаться вулкан, точно не стоит. Речь идёт об извержении вулкана Питон-де-ла-Фурнез на острове Реюньон. Это действительно территория Франции и Евросоюза, только находится остров ближе к Мадагаскару, чем к Парижу.

Статья опубликована в выпуске 24.07.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 24 июля 2018 в 17:01 отредактирован 24 июля 2018 в 17:05

    Немного напрягает этот абзац:

    Помимо лавовых куполов, здесь встречаются шлаковые конусы и кратеры. Специалисты ЮНЕСКО отмечают, что вся цепь является уникальной зарисовкой континентального дрейфа и столкновения литосферных плит. Для археологов местная почва ценна наличием известняковых глин сразу двух эпох: плиоцена (закончился 2,5 млн лет назад) и олигоцена (закончился 23 млн лет назад).

    Явный "копи-паст". А не проще ли было сказать, что уникальный ландшафт Оверни - результат сдвига геологических платформ. Или объяснить на еще более элементарном уровне.

    И еще одно замечание. Изучением пород занимается геология, а не археология. Археология - раздел истории и исследует только времена, когда на Земле жили люди и только то, что люди эти натворили сами. Миллионы лет - многовато для человеческого общества. В плиоцене, возможно, первые люди только появились.

    А вообще ЮНЕСКО - те еще затейники. То потухшие вулканы Франции объявят объектом всемирного наследия, то Иерусалим - объектом культуры Палестинского государства.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, не, копипаст совсем не явный. Найдете оригинал, раз так уверены?

      Геология не подходит, речь об исторических изысканиях. Возможно, стоило палеонтологию написать, но археология понятнее — кто-то копается в земле и находит исторические артефакты и косточки. Для популярной статьи допустимо ;)

    • Вроде, между вулканами во Франции и Иерусалимом - связи нет никакой. Вообще.
      Но как же хорошо, что нас эти проблемы не касаются.
      Вообще не касаются.
      Le mie condoglianze, caro amico.

      Оценка статьи: 5