Анатолий Пастухов Грандмастер

Чем особенно поражает Антарктида?

Еще со школьной парты мы знаем, что Антарктида была открыта русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Произошло это 28 января 1820 года. До русской экспедиции считалось, что на южном полюсе просто группа островов. На самом же деле Антарктида — пятый по размеру континент планеты. И менее всего изученный наукой. Все, что пока мы знаем о ней, может легко уместиться в обычной тонкой школьной тетрадке.

Фото: Depositphotos

Конечно, любой школьник скажет, что на Белом континенте очень холодно зимой. Правда, зима там приходится на тот период, когда в России лето. Кто-то, возможно, припомнит и о рекорде холода. Он был установлен на советской (ныне — российской) станции «Восток» — минус 89 градусов Цельсия. Если уж совсем точно — 89,2. При столь низкой температуре начинает крошиться обычный металл. По этой причине на станции используется только сверхпрочный металл.

Спутниковое фото Антарктиды
Спутниковое фото Антарктиды
Фото: ru.wikipedia.org

Если поинтересоваться Ледяным континентом более основательно, то можно отыскать рисунок, на котором этот континент представлен в виде огромной горы изо льда. Действительно, льда там чрезвычайно много. Средняя толщина ледяного покрова тут — 1600 метров. Лед постепенно из-за своей тяжести сползает в океан и обрушивается гигантскими айсбергами. Но даже с учетом того, что из-за них Антарктида теряет много льда, все равно она является аккумулятором более 70% всей пресной воды на Земле!

Однако не всегда Антарктида была ледяной и суровой. Свыше 50 миллионов лет назад на этом континенте (правда, тогда он был соединен с нынешней Индией) росли тропические леса и текли крупные реки. Потом континент откололся и постепенно стал дрейфовать к нынешнему своему месту.

Типичный пейзаж Антарктиды
Типичный пейзаж Антарктиды
Фото: ru.wikipedia.org

Как ни странно прозвучит, но мир Белого континента представлен не только пингвинами. Мало кто знает, что ученые в ходе своих экспедиций по прибрежной зоне Антарктиды и находящимся возле нее островах обнаружили 1150 видов грибов! Среди них такие, которые вы нигде больше не встретите. Факт, безусловно, удивительный, если взять во внимание то, что лето тут очень короткое и холодное (температура летом в минус 5 градусов — уже жара по местным меркам).

Ну, а что еще необычного есть в Антарктиде? Этот континент имеет в мировой сети Интернет свой домен первого уровня — .aq. Можете даже поискать сайты с таким доменом. Правда, все они в основном носят научный характер.

Голубой лёд, покрывающий озеро Фрикселл в Трансантарктических горах
Голубой лёд, покрывающий озеро Фрикселл в Трансантарктических горах
Фото: ru.wikipedia.org

Крупнейшее постоянно действующее поселение городского типа в Антарктиде — американская научная станция «Мак-Мердо». Это действительно город со всеми положенными ему объектами. С 1960 по 1972 годы в «Мак-Мердо» действовала атомная электростанция. Потом ее из-за протестов экологов заменили на станцию с обычным топливом. Именно на этой станции есть постоянно находящаяся в режиме повышенной готовности профессиональная пожарная команда с соответствующей техникой. Сильные шквалистые ветры при очень плотной застройке могут раздуть пожар на квартал и более. Кстати, эта станция — единственная на Белом континенте, на которой разрешено постоянно работать и женщинам.

Пики Уны, Канал Лемэра
Пики Уны, Канал Лемэра
Фото: ru.wikipedia.org

Ну, а там где есть женщины, есть и секс.

Первым человеком, местом рождения которого является Антарктида, стал 7 января 1978 года Эмилио Маркос Палма.

Вообще-то, он по паспорту аргентинец. Его мама попала на аргентинскую станцию «Эсперанса» уже будучи в интересном положении, но якобы скрывшая это.

В Антарктиде много интересных мест. Есть тут церкви, бары, плавательный бассейн… Но главное все же там — кропотливая научная работа.

Статья опубликована в выпуске 26.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: