Кирилл Салимов Профессионал

Где живут олени?

В Центральной России последние дни лета — самые жаркие за весь год. Крайнее время для отпусков и заслуженного отдыха под солнышком. Но не всё же нам сидеть на пляже и запекаться до хрустящей корочки! Одна из лучших альтернатив — наведаться в гости к братьям нашим меньшим.

Фото: Кирилл Салимов, личный архив

В Тверской области есть замечательное место — «Оленья Ферма». Это небольшой заповедник, на территории которого проживают более 80 оленей

…а также небольшая компашка горных козлов.

Где живут олени?
Фото: Кирилл Салимов, личный архив

Ферма находится в Каблуковском поселении Калининского р-на. Искать её самому — дело непростое, поэтому лучший выбор — предварительная запись на экскурсию в сообществе ВКонтакте (https://vk.com/id458806238).

Я посетил «Оленью Ферму» в воскресенье 12 августа и остался очень доволен. Спешу поделиться впечатлениями.

Захватив пакет нарезанной моркови с яблоками, я прибыл на место. Для начала пришлось немного потрястись в машинке сафари по пути к самим виновникам поездки. Во время езды лучше оглядываться по сторонам: за створками деревьев могут грациозно прятаться олени. Создаётся впечатление, сравнимое со встречей с диким животным где-нибудь на шоссе. По приезде же в безопасную зону рогатые сбегутся к вам всей толпой и начнется ваше общение с животными. Здесь будут игривые пятнистые олени и горделивые маралы.

Где живут олени?
Фото: Кирилл Салимов, личный архив

Самым внушительным на фоне остальных выглядит марал Витя:

Где живут олени?
Фото: Кирилл Салимов, личный архив

Витя — олень с характером. Его нужно постоянно кормить, иначе он станет бодаться с конкурентами. Мы с другими участниками экскурсии договорились по очереди дежурить рядом с ним, подпитывая его эго морковью или яблоками. В конце концов, экскурсовод насыпала в кормушку кукурузу, и необходимость дежурства отпала.

Где живут олени?
Фото: Кирилл Салимов, личный архив

Олени замечательные! Кормить их с руки — одно удовольствие. Тем более что это абсолютно безопасно, стоит только протянуть что-нибудь съестное (морковь, кукурузу, яблоко, ананас). В это время года рога у них ещё покрыты вельветом, и оттого они тёплые и приятные на ощупь. Только трогать их надо осторожно: оленям это нравится настолько же, насколько людям нравится, когда их трогают за уши. Тем не менее животные вовсе не агрессивны, при желании можно выйти из вольера и погладить их по спинке.

Присутствуют также самки:

Где живут олени?
Фото: Кирилл Салимов, личный архив

Они все поголовно трусихи, так что их погладить вряд ли удастся. Но если набраться терпения, то можно застать их за трапезой у кормушки — там до них можно дотянуться. Впрочем, они всегда готовы отпрянуть, завидя рядом человека.

Интересным персонажем «Оленьей Фермы» является пятнистый олень Женя:

Где живут олени?
Фото: Кирилл Салимов, личный архив

Наверно, он самый толстый среди остальных (хотя он искусно выбирает такие ракурсы, которые его стройнят). Женя — хитрый попрошайка. Своими внушительными рогами он умело привлекает внимание посетителей, а белыми крапинками на теле возбуждает ассоциации с любимым персонажем детства — оленёнком Бэмби. Ну как такого не покормить?

Тем не менее стоит приберечь немного съестного, потому что далее нас ждут не дождутся горные козлы.

Этого зовут Дима:

Где живут олени?
Фото: Кирилл Салимов, личный архив

Из-за огромных рогов он не может выбраться за ограду, хотя его сородичи преспокойно гуляют по полю, просочившись через подкоп. Возможно, ему не очень удобно с такой короной на голове, зато эффектности и влияния ему не занимать. По аналогии с главным оленем Витей, Дима — главнейший из козлов «Оленьей Фермы».

Где живут олени?
Фото: Кирилл Салимов, личный архив

Остальные уступают в габаритах, но только не в желании полакомиться морковью. Самое интересное в горных козлах, как ни странно, — имидж. Они поспевают за современной модой: их мордочки украшают стильные подстриженные бородки и зачёсанные набок волосы с выбритыми висками. Козлы также вызывают умиление: они резвятся, трясут головами и смешно болтают языком, когда выхватывают еду из рук. А иногда они заваливаются набок и трутся о траву, почесываясь и очищая свою шерсть.

По окончании экскурсии посетителей поят чаем с пирогами, после чего можно отчаливать домой, прихватив десяток домашних куриных яиц. Экскурсовод также посоветовала мне заглянуть на «Оленью Ферму» зимой. К тому времени рога оленей облысеют, станут белыми и жёсткими, а сами олени засияют ещё ярче на фоне всеобщей снежности.

Если кто-то, прочитав эту статью, собрался на «Оленью Ферму», то от себя рекомендую взять с собой детей, друзей и детей друзей. Здесь вы сможете пообщаться с удивительно прекрасными животными, отдохнуть душой и окунуться в лесную сказку.

Где живут олени?
Фото: Кирилл Салимов, личный архив

Статья опубликована в выпуске 26.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: