• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Украинская Яремча: чем местные курорты хуже «импортных»? Часть 3

Пробовать кухни разных народов — как восхищаться чужой женой издалека: вначале все вкусно и восхитительно, потом ничего особенно, а в конце хочется того, к чему привык. Предлагаю ознакомиться с кухней Западной Украины.

Один из водопадов на р. Прут Фото: ru.wikipedia.org

Перейти ко второй части статьи

Кухня

Особых кулинарных вылазок мы не делали. Однако если все же разбирать местную (гуцульскую) кухню, как это модно сейчас, то кроме блюд из белых грибов, таких как юшка, вареники и млинцы (блины) с белыми грибами, драники с грибами, грибы тушеные в горшочке, вообще — все с грибами, стоит отметить блюда из форели, например.

Речная форель, как и белые грибы, является визитной карточкой Карпат. Правда, дикой речной форели почти не осталось, хотя местные зазывалы и утверждают обратное. Но зато в каждом втором дворе есть так называемое рыбное хозяйство — ставок (бассейн) с форелью, которую вы можете собственноручно поймать и отдать для приготовления на гриле или, например, в сметане на сковороде.

На второй день мы так и сделали — отправились на такую «рыбалку». Весь процесс выглядел очень просто. Тебе дают удочку, приманку в виде кукурузы или кусочков сала, ты насаживаешь это дело на крючок, закидываешь его в «рыбное хозяйство», и уже через секунду-другую голодная рыба клюет и ты, возбужденный и счастливый, вытаскиваешь ее на берег.

Рыбка в среднем граммов на триста (иногда может быть и полкило) после недолгой борьбы закидывается в ведро. Два килограмма рыбы, «чтобы поймать и съесть», стоили 800 гривен (32 долл.)… или это вместе с «джинджером», местной водкой, двумя порциями драников и соленьями, которые мы заказали — я уже и не помню. «Джинджер» — имбирная самогонка градусов на 60, она быстро дала мне в голову, и что и сколько стоило, я уже и не считал.

В конце рыбалки меня, правда, одолел привычный сплин и приступ человеконенавистничества: когда я увидел, как ловко хозяин ломает пойманной рыбке хребет у основания головы («чтобы не дергалась») и на наше предложение отпустить ту, что поменьше, обратно, отвечает отказом… Когда местный пес у хозяев с форелевым бизнесом сидит на цепи длиной полтора метра в грязи, и на твой вопрос «А чего пес в такой грязюке, на такой короткой цепи?» хозяин-философ местного розлива отвечает: «Таково життя»… Когда ты понимаешь, что рыба — на самом деле, та же аквакультура, которую кормят куриными перьями из пакета, а для лучшего клева целый день держат голодной, то удовольствие от таких «карпатских розваг» несколько угасает.

В общем, удовольствие на любителя, и оно по всем Карпатам. Насколько полезна эта «речная форель» и интересна сама такая рыбалка будет для других, я не знаю, но бизнес этот цветет и пахнет по всему региону.

Других кулинарных и гастрономических изысков я не припомню. Как всегда, понравилось дешевое разливное пиво, на настоящем хмеле и без лишних добавок. Местные духмяные яблоки и персики. Замечательный карпатский хлеб — из ржаной муки, воды, соли и дрожжей (и все!).

Пару раз я заказывал себе коньяк и кофе, что тоже выходило дешево и сердито. Пробовал местные овечьи и козьи сыры — с характерным привкусом, на любителя. Местные вина даже пробовать не стал, так как большая их часть — обыкновенный шмурдяк. Пробовал бограч (соус из картошки с мясом), но также впечатлен не был.

В общем, ничего особенного сказать о местной кухне я не могу. Единственным во всех случаях достоинством местного общепита являются невысокие цены и обилие «колиб» (кафе и ресторанов) каждые 50 метров.

Возвращение

В Яремче мы пробыли четыре дня. На пятый день попрощались с этим замечательным, колоритным местом и рано поутру, когда спали еще даже петухи, выдвинулись обратно.

Мы шагали по мокрому от короткого дождя тротуару, и каждый думал о своем. В предрассветном воздухе висел аромат сосновой живицы, местных яблок и густого тумана, нависшего мутным молоком на жирных боках гор. Был тот самый час, когда, наконец, улеглась, затихла вся суета, все стихло и замерло всего на пару часов, и только отдаленный шум редкой запоздалой машины грустно рассекал ночь и тишину. В такой час лучше всего думается. Лучше всего ощущается и понимается, что было и что уже прошло, и что расставание близко. Было легко и немного грустно, что все так быстро закончилось.

Украинская Яремча: чем местные курорты хуже «импортных»? Часть 3
Фото: И. Ткачев, личный архив

На тускло освещенном вокзале было немало народа. Какие-то группы студентов и молодежи с рюкзаками в два метра над головой, путешественников в возрасте в смешных кепочках. Слышна была украинская, русская, польская речь. Какая-то русская женщина на чистом русском спросила нас, где останавливается восьмой вагон. Какая-то жалкого вида украинская собака подошла к нам и со всей вселенской тоской заглянула мне в глаза. Я нащупал кусок белого хлеба и дал ей, жалкой и родной в этот час расставания.

Пять минут спустя мы уже сидели на своих местах в ожидании, когда все разместятся и мы сможем вытянуться на своих полках и немного вздремнуть, пока солнце не взошло и по вагону не началось привычное движение.

Было душно и кучно. Поезд тронулся, мы легли на свои места и попытались заснуть.

Около 10 часов утра мы прибыли во Львов. Нехотя потряслись еще немного по жаркому городу на местных трамваях, заглянули в Доминиканский собор, потом в ресторанчик украинской кухни под открытым небом «Балувана Галя», где еще раз порадовались вкусной кухне, демократичным ценам и более чем вежливому обслуживанию. Но уже было не так весело, как вначале — хотелось домой.

Напротив нас подсела группа женщин среднего возраста, явно из Москвы или Питера, судя по четкому, громкому говору. Они вели себя открыто, даже шумно, невольно привлекая внимание. То и дело встречая туристов из России по всей Западной Украине, я невольно и шутливо подумал, что кто-то из уважаемых россиян намеренно распускает слухи о нелюбви к русским и русскому языку во Львове и дальше на Западе, стращая российских граждан, чтобы самим больше досталось.

В четыре часа пополудни мы сели на свой поезд и уставшие отбыли в конечный пункт нашего путешествия.

Природа здесь успокаивает, покоряет, влюбляет в себя
Природа здесь успокаивает, покоряет, влюбляет в себя
Фото: И. Ткачев, личный архив

Карпаты — замечательное, недорогое, с гостеприимными людьми место для спокойного отдыха и развлечений. Природа здесь успокаивает, покоряет, влюбляет в себя: быстрые горные речки, крутые стремнины, густые сосновые леса, полные грибов и ягод, а также с каждым годом улучшающаяся инфраструктура и сервис придутся многим по вкусу.

И снова, в который раз я задаюсь вопросом, кто задал тренд так любить все заграничное, европейское и ругать свое — то, что у нас под рукой, открытое и доступное. И отчего, рассуждая о поездках и путешествиях, мы все меряем материальной линейкой, переводя комфорт в евро или доллары, даже если на такое путешествие мы копим весь год, при этом совсем упуская душу из этого уравнения. Будь мы немного наблюдательнее и объективнее, давно бы заметили, как много чудесного и удивительного у нас на расстоянии вытянутой руки.

Статья опубликована в выпуске 22.09.2018
Обновлено 7.10.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: