Анатолий Пастухов Грандмастер

Что было до Большого взрыва? Вопросы без ответов

В свое время этот вопрос я задал на уроке астрономии в школе, когда учитель в общих чертах рассказал нам о возникновении Вселенной. А говорил он следующее…

Фото: Depositphotos

Суть Большого взрыва в том, что 14 миллиардов лет назад НЕЧТО взорвалось неизвестно в чем. После этого уже через считанные секунды образовались атомы, далее появилась космическая пыль, из смеси которой с водородом стали формироваться звезды и планеты. На последних неведомым образом появилась жизнь, вершиной которой стали разумные существа в образе человека.

Все эти рассуждения мне показались очень фантастичными. Учебник предлагал все принимать на веру. Ну, как бы некая еще религия, облаченная в одежду научности. Если НЕЧТО взорвалось с колоссальным эффектом, то из чего оно состояло? Точнее, каким образом сконцентрировало в себе огромную мощь? Ту самую, которой вполне хватило на образование миллионов галактик!

Другой интересный момент: куда сейчас все разлетается? Доказано, что Вселенная постоянно расширяется. Иными словами, эффект от Большого взрыва продолжается. И до каких же пор будет расширяться Вселенная? И куда?

Согласно теории Большого взрыва, Вселенная в момент образования была в чрезвычайно плотном и горячем состоянии, называемом космологической сингулярностью
Согласно теории Большого взрыва, Вселенная в момент образования была в чрезвычайно плотном и горячем состоянии, называемом космологической сингулярностью
Фото: ru.wikipedia.org

Наука допускает, что Вселенных множество. Все они находятся внутри некоего образования, похожего своей формой на яйцо. Но границы этого яйца умозрительные — астрономы их не могут обнаружить. А потому говорят, что наблюдаемое бесконечно. Ну, нет пока теории или гипотезы в космологии, которая логично бы объяснила нам, где начало и конец у звездного чуда.

И тут мы неожиданно сталкиваемся с еще большим парадоксом в виде множества религий. Основные из них говорят нам, что все создано Богом, и даже «показывают» в виде рассуждений, как именно бог создавал то-то и то-то. Но божественное начало нашего мира отрицается наукой. В свою очередь, она не в состоянии логично все объяснить. Правда, некоторые ученые допускают участие божественной силы в создании мира. Но не в виде, конечно, бога, а в виде чего-то небожественного, располагающего сверхмощностями и сверхвозможностями. А тут уже рукой, оказывается, подать до бога.

Но весь казус в том, что бог якобы создал человека по образу и подобию своему. Однако наука считает, что жизнь во Вселенной может появиться на различной основе. Например, на кремниевой, а не белковой. За миллиарды лет она, скорее всего, и появилась не только в нашей галактике. Значит, и там тоже божественная сила создала разум по образу и подобию своему? Получается, так. Но тогда теория Большого взрыва выдумана учеными? Ничего подобного! Реликтовое излучение на известной частоте доказывает, что Большой взрыв вроде бы был! А все, что касается божественной силы — выдумка, мол.

Религия нам говорит, что был хаос. Наука же ничего не говорит. Как было на самом деле, никто не знает
Религия нам говорит, что был хаос. Наука же ничего не говорит. Как было на самом деле, никто не знает
Фото: Depositphotos

И тут снова появляется тот же самый вопрос: «А что было до Большого взрыва?» Увы, ученые беспомощно разводят руками, давая пищу тем, кто все склонен объяснить божественной силой. Возможно, что-то НЕВЕДОМОЕ (пусть это будет в привычном многим понимании бога) создало мир.

Но здесь круг наших рассуждений заходит в тупик. Нельзя из ничего создать что-то! И что из себя представляет это НЕВЕДОМОЕ, обладающее чудодейственными технологиями? Откуда оно появилось? Что было до того момента, как оно начало создавать?

Религия нам говорит, что был хаос. Наука же ничего не говорит. Вселенная, меж тем, продолжает расширяться. Но она может начать сжиматься, в конце концов, снова сожмется в точку, которая взорвется. С гибелью одного мира и рождением другого.

Но кто же управляет этим процессом и как? Опять станем говорить о боге, порождая при этом новые и новые противоречия и парадоксы?

Обновлено 17.09.2018
Статья размещена на сайте 5.09.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: