• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Кезлинг Путешественник

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом

Многие почему-то думают, что путешествия — это всегда сложно, дорого и на них нужно какое-то невообразимое количество свободного времени. Нет, нет и ещё раз нет! Не знаете с чего начать? Просто съездите куда-нибудь неподалёку от вашего дома.

Музей живой истории «Стрелецкий острог» Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru

Например, для жителей Санкт-Петербурга прекрасным вариантом будет путешествие по Ленинградской области. Это просто, дёшево, а главное: выехать из дома можно утром, а вернуться — вечером того же дня. Поверьте, даже такая простая поездка может стать отличным приключением, ведь разных интересных достопримечательностей в нашем краю — хоть отбавляй!

Этим летом Сообщество Питерских блогеров организовало серию автомобильных экспедиций, в ходе которых мы исследовали разные интересные места в окрестностях Санкт-Петербурга. Всего состоялось восемь таких выездов, и мне посчастливилось принять участие в двух из них — легендарном в узких кругах четвёртом и заключительном восьмом автопутешествии. Про четвёртый — самую глубинку Ленобласти и ее замечательных людях — я недавно рассказал, теперь пришло время поведать про восьмой. Поехали!

Карта с маршрутом выезда
Карта с маршрутом выезда
Фото: kezling.ru

Питомник «Велес»

В древней ингерманландской деревне Рапполово, что находится всего в 15 километрах по трассе от Санкт-Петербурга, расположен «Велес» — единственный в России центр реабилитации диких животных.

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru

Зверей, которым нужна помощь, привозят сюда со всей страны, здесь их лечат, выкармливают и, если позволяет ситуация, выпускают обратно в дикую природу.

Про «Велес» я знаю довольно давно. Центр существует благодаря помощи волонтёров и спонсоров, поэтому то здесь, то там регулярно мелькают сообщения то о сборе продуктов для животных, то о другой требуемой помощи. И судя по тому, что «Велес» не только не закрылся, но и уверенно развивается, можно сделать вывод, что людей, кому участь животных, попавших в беду, небезразлична, немало. И мы внесли небольшую лепту и передали в «Велес» несколько сотен килограммов различных кормов.

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru

Центр диких животных «Велес» появился в 2007 году. Это единственный в России подобный питомник, поэтому животные, нуждающиеся в помощи, поступают сюда со всей страны. За 11 лет существования через «Велес» прошло несколько тысяч обитателей. Например, только медведей за это время было выпущено в дикую природу двадцать три. Сейчас в центре проживает около ста «постояльцев».

Большинство животных, оказывающихся в «Велесе», попадает сюда по вине людей. Одних сбивают автомобилисты, другие калечатся, попадая в ловушки и капканы, третьих забирают домой детёнышами, а потом, когда те подрастают, не знают что с ними делать.

Почти все животные после прохождения курса реабилитации возвращаются в дикую природу. Их называют в «Велесе» «выпускниками». Но есть среди обитателей центра и такие, которые остаются здесь навсегда: одни слишком привязываются к людям, другие имеют серьёзные травмы или заболевания, которые не позволят им выжить в дикой природе. Например, здесь есть взрослые медведи, которые с самого детства не бывали в лесу, лисы с отсутствующими лапами, ястребы с повреждёнными крыльями…

В «Велесе» постоянно работает двое штатных сотрудников и один ветеринар. Помощи от государства нет, поэтому центр живёт благодаря содействию волонтёров и коммерческих организаций, которые помогают с кормом и берут некоторых животных на содержание. В «Велесе» рады любой помощи, особенно продуктам питания: фруктам, овощам, куриным субпродуктам. Также здесь всегда рады волонтёрам, готовым заниматься физической работой — уборкой вольеров и строительством.

Если вы вдруг хотите помочь центру — свяжитесь с работниками и узнайте, что именно им сейчас нужно. Координатами для тех, кто желает помочь, я поделюсь в конце этой статьи.

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru

Первые, кто встречает посетителей, — молодые лоси. Все они скоро станут «выпускниками» и отправятся обратно в лес.

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru

Кстати, в лесах Ленинградской области лоси — одни из самых опасных животных. Летом они часто выходят на автомобильные дороги и становятся причиной страшных аварий (я сам в июле этого года сбил молодую лосиху, если вы ещё не читали мою статью об этом — очень рекомендую ознакомиться).

Но сохатые представляют опасность не только для автомобилистов, но и для любителей просто гулять по лесу — например, грибников. Взрослый самец иногда весит до 700 кг. При этом лось — довольно глупое, часто непредсказуемое и очень агрессивное животное, а одним ударом копыта он легко пробивает грудную клетку медведя.

Северные олени
Северные олени
Фото: kezling.ru

Есть в «Велесе» и северные олени. Их подобрали недалеко от Мурманского шоссе в Ленинградской области. В наших краях эти животные не обитают, добраться сюда самостоятельно из северных регионов страны они тоже вряд ли смогли. Сотрудники «Велеса» считают, что их привезли в Ленинградскую область для заказной охоты.

Альпак
Альпак
Фото: kezling.ru

Очень милые животные — альпаки. Их родиной являются высокогорные районы Южной Америки.

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru

Первые альпаки оказались в «Велесе» в 2012 году, причём совершенно неожиданно: их передал одной российской компании европейский партнёр в счёт долга за поставку лемуров для петербургского зоопарка. В 2015 году появились ещё две самки, они приехали в Санкт-Петербург из Чехии.

Мини-хорсы
Мини-хорсы
Фото: kezling.ru

Мини-хорсы попали в «Велес» из Европы вместе с альпаками в счёт долгов за несостоявшуюся поставку лемуров. Лошади — породистые, имеют хорошую родословную и относятся к породе фалабелла.

Лисы
Лисы
Фото: kezling.ru

Лисы. У многих из них повреждены лапы — чаще всего это либо последствия попадания в охотничьи капканы, либо ДТП.

Енотовидная собака
Енотовидная собака
Фото: kezling.ru

Енотовидная собака попала в «Велес» после того, как её сбила машина.

Кстати, в Ленинградской области енотовидные собаки попадают под колёса автомобилей чаще, чем лисы. Это при том, что эти животные вообще не характерны для данного региона, их завезли сюда специально в начале XX века для обогащения охотничьих угодий. Здесь они быстро расплодились и начали расселяться по соседним регионам, в том числе — странам Западной Европы. Теперь в некоторых из них, например — в Швеции, действует программа по снижению численности популяции енотовидных собак из России.

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru
Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru
Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru

Львицу передал в «Велес» петербургский бизнесмен, которому её подарили друзья из Чечни. Интересно, что в процессе перелёта ей удалось выбраться из клетки, и сотрудники аэропорта Пулково очень удивились, открыв багажный отсек самолёта и обнаружив там свободно разгуливающую хищницу.

Ещё сейчас в питомнике проживают ослики, кабан, множество мелких животных и птиц.

Зубровник в Токсово

В паре километров от «Велеса», на окраине посёлка Токсово, находится ещё один животный центр — зубровник, в котором проживают зубробизоны. Находившийся в запустении в постсоветские годы питомник в наши дни переживает новый расцвет: буквально несколько месяцев назад здесь родилась самка зубробизона Берёзка.

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru

Зубровник в Токсово широко известен среди петербуржцев, в частности благодаря сообщению в стиле «Караул! Всё пропало!», гуляющему по социальным сетям уже не первый год. Я был в гостях у зубробизонов несколько лет назад, и тогда ситуация с питомником была близка к критической, но сейчас он начинает жить новой жизнью.

История зубровника началась в 1974 году, когда из Ленинградского зоопарка в Токсово были доставлены бизон Малыш и зубр Лира. Два года спустя у них появилось первое потомство — зубробизон Лима.

Зубры и бизоны — разные виды, хоть и близкие. Зубры находятся под угрозой исчезновения, поэтому внесены в Красную книгу. Бизонов в природе гораздо больше, вымирание им в наши дни не грозит. При скрещивании зубров и бизонов появляется потомство — зубробизоны. Они могут скрещиваться как между собой, так и с исходными видами, давая при этом здоровое потомство.

Со временем зубробизоны в Токсово размножились, и в лучшие годы в стаде находилось полтора десятка голов. Но так как все они были потомками Малыша и Лиры и воспроизводить дальше здоровое потомство не могли, количество особей с годами стало сокращаться. В какой-то момент в зубровнике осталось всего два зубробизона, ситуация была близка к критической. Тогда к ним подселили свежую кровь — двух бизоних из Приокско-Террасного заповедника, и в мае 2018 года в Токсово родилась зубробизониха Берёзка.

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru

На сегодняшний день в зубровнике содержатся:

  • Мишка — зубробизон, родился в 2001 году в Токсово;
  • Августин — зубробизон, родился в 2001 году в Токсово;
  • Манана — бизониха, родилась в 2015 году в Приокско-Террасном заповеднике;
  • Мадам — бизониха, родилась в 2015 году в Приокско-Террасном заповеднике;
  • Берёзка — зубробизониха, родилась в 2018 году в Токсово.

Зубровник доступен для посещений круглый год. Вход — бесплатный. Зубробизоны всегда рады капусте, морковке, яблокам и веникам из травы и веток. Каждый год после новогодних праздников в социальных сетях начинается ажиотаж — мол, зубровник остро нуждается в еловых ветках, поэтому со всего города сюда начинают привозить использованные новогодние ёлки. При этом зубры не едят ни еловую стружку, ни стволы, ни ветки, и все привезённые петербуржцами ёлки потом приходится вывозить с территории питомника на помойку.

Выглядят зубробизоны, конечно, страшненько. Но не потому, что они больные или за ними никто не ухаживает, просто они сами по себе такие.

Лосево

Примерно на середине пути из Санкт-Петербурга в Приозерск находится посёлок Лосево. Через него протекает Вуокса, вторая по полноводности река (после Свири), впадающая в Ладогу. Гремя и пенясь, она преодолевает расположенную в Лосево протоку, после чего устремляется в Суходольское озеро. Оттуда уже через русло реки Бурной её воды достигают Ладоги.

Лосевская протока
Лосевская протока
Фото: kezling.ru

Лосевская протока — самый известный, красивый и мощный порог Ленинградской области. Каждую секунду через его русло проходит почти 700 тонн воды, этот поток не замерзает даже в самые лютые морозы.

Лосево — излюбленное место для любителей гребного слалома и рафтинга. Особую популярность этот порог приобрёл в 2000-х годах, когда здесь проводились соревнования по сплаву на надувных женщинах — «Bubble Baba Challenge». Их запретили в 2012 году.

Ну, а самое интересное во всей этой истории, что Лосевская протока (к слову, как и река Бурная) — искусственного происхождения, и своим появлением обязана человеку. Она образовалась лишь благодаря проведённым здесь в XIX век взрывным работам, а до этого времени Вуокса текла совершенно в другом направлении.

В наши дни Лосево — крупный туристический центр Ленинградской области. С десяток баз отдыха и ещё столько же компаний, организующих сплавы на рафтах и каяках. Хотите экстрима? Тогда вам точно стоит попробовать сплав!

Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru
Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru
Что посмотреть в Ленобласти? Путешествуем рядом с домом
Фото: kezling.ru

В этом выезде мы посетили еще много интересных мест и смогли углубиться в историю исчезающих малых народов, проехали по «Золотой долине» с ее горнолыжными курортами, всласть налазились по крутым веревочным паркам, посетили Приозерск и крепость Корелы. Обо всем этом читайте подробные статьи вот здесь.


Координаты для тех, кто хочет помочь братьям нашим меньшим:

Центр диких животных «Велес» в Рапполово: Официальная страница вКонтакте, Нужды центра (чем помочь, что привезти).

Парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник» в Токсово: Официальная страница вКонтакте, Список чем можно и чем нельзя кормить животных, проживающих в парке.


Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»:

газета Metro и Сообщество Питерских блогеров При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио Генеральный партнёр: Сбербанк Инновационный партнёр: Технопарк «Политехнический» и Motionpix Телеком-партнёр: компания МТС Официальные партнёры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone Информационные партнёры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, BigPikcha.ru, Наши походы

Статья опубликована в выпуске 15.10.2018
Обновлено 22.12.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 января 2021 в 01:53 отредактирован 8 января 2021 в 01:55 Сообщить модератору

    Когда и кто решит "Квадратуру названий"? Ленобласть с Санкт-Петербургом и Екатеринбург со Сверловской областью? Этот раздрай названий "искажает пейзаж" мышления. В Самаре решили жеШ эту несварёнку и область назвали Самарской. Почему так спокойно спят спецы по языку и как их? - спецы по названиям?
    Уже неВдобно повторять и талдычить на эту тему, а воз и ныне там.

  • Тина Хеллвиг Читатель 15 октября 2018 в 18:02 отредактирован 15 октября 2018 в 18:03 Сообщить модератору

    Отличная статья! Не знала, что рядом с Питером находится столько интересных мест. Спасибо, прочитала с удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 октября 2018 в 03:42 отредактирован 15 октября 2018 в 03:55 Сообщить модератору

    Когда я вижу "Санкт-Петербург в Лениградской области", мне хочется сказать "Вы или штаны наденьте или крестик снимите". Доколе можно терпеть этот раздрай в названиях центра и области?
    В Самарской области решили-таки эту "квадратуру названий"!
    ...По теме автору читать мою статью здесь "Как я спасал новорождённых опоссумов?". Спасли их в частном приюте при заправке у шоссе. Но сейчас он прогорел-закрылся.
    Статья понравилась информативностью и незаезженной темой. Побольше бы таких.
    Оценка:5
    ) ПС: Недавно, на неделе я поймал в ловушку двух енотов в своём воркшопе весом под 15 кг. Отвёз на велоприцепе на то же место и выпустил. Второй был постарше и почему-то без хвоста, но я его снимал на фото при побеге на свободу, на что не организовался с первым.