Александр Аб Грандмастер

Сколько вулканов в Антарктиде?

На нашей планете много удивительных по части экзотики мест. Одно их них находится на Белом континенте. Рассказ пойдет о действующем вулкане Эребус. В нынешнем веке он извергался уже дважды — в 2008 и в 2011 году.

Вулкан Эребус в1972 г. на снимке USGS Фото: ru.wikipedia.org

Ошибочно считать, что в Антарктиде только один вулкан. Правда, тут сказывается тот факт, что на карте и на самом деле отмечен лишь один. Но зато какой и в каких условиях!

Ситуация фантастическая: огромные ледники, сползающие с континента в море, невероятная толщина льда и идущий из жерла вулкана столб дыма, поднимающийся высоко в атмосферу. Особенно зрелищно все это в долгую полярную ночь, когда жерло подсвечивается снизу магмой.

Кратер Эребуса
Кратер Эребуса
Фото: Источник

Долгое время считалось, что вся Антарктида — совершенно мертвый континент. Только лед, лед, лед… И вдруг — действующий вулкан! Открыт он был в январе 1841 года членами английской полярной экспедиции под руководством Д. Росса. К Антарктиде экспедиция приплыла на двух кораблях — «Эребус» и «Террор». Открытому вулкану было решено дать название первого корабля. Эребус — греческий бог, появившийся из огненного Хаоса.

Впечатляют размеры вулкана. До вершины — 3794 метра. Диаметр кратера — более 800 метров. Глубина жерла — 274 метра. На дне кратера плещется огненное лавовое озеро, глубина которого неизвестна.

Впервые люди посмотрели в кратер, поднявшись на вершину в марте 1908 года. Шесть человек стояли на краю кратера и смотрели на лавовое озеро. Это были члены экспедиции Э. Шеклтона, которая так и не смогла добраться до южного полюса планеты.

В глубокой древности Антарктида была цветущим континентом: здесь росли пальмы, текли реки, много было зверей и птиц. Из-за глубинных геологических смещений в недрах Земли Антарктида стала медленно дрейфовать к южному полюсу и в конце концов оказалась на нем. За миллионы лет в суровых условиях континент оброс чудовищной ледяной шапкой, толщиной в два-три километра. И если вы подумали, что Эребус — единственный на ледяном континенте вулкан, то сильно ошиблись. Поблизости от него находятся еще три вулкана. Но они давным-давно перестали действовать.

В настоящее время в Антарктиде обнаружено 33 вулкана. И среди них Эребус — не самый высокий. Есть более высокий — Сидли, 4181 метр. Но когда он извергался последний раз — неизвестно. Тринадцать вулканов имеют высоту более трех километров каждый.

Вид на Эребус, 2016 г.
Вид на Эребус, 2016 г.
Фото: Источник

Словом, Антарктида прежде была огненным континентом с большим количеством вулканов. Могут ли быть тут новые их открытия? Конечно! Все дело в том, что под толщей льда находятся не только отдельные горы, но и целые хребты. Кроме того, выяснено, что в прибрежной части континента имеется несколько подводных возвышений, которые вполне могут оказаться действующими вулканами.

Ученые говорят, что из-за идущего глобального потепления на планете Антарктида постепенно лишится тяжелого ледового панциря. Тогда магма из недр сможет пробиться к поверхности — потухшие вулканы, вероятно, снова начнут действовать, превратив континент опять в огненный. И кто знает, чем все это обернется в истории планеты

Статья опубликована в выпуске 27.10.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "из-за идущего глобального потепления на планете Антарктида постепенно лишится тяжелого ледового панциря

    Если это произойдет, расстает столько льда, что конфигурация континентов серьезно изменится. Хотелось бы думать, что этого не будет.

    Оценка статьи: 5