Игорь Вадимов Грандмастер

Какая аппаратура нужна фотографу-профессионалу для работы?

Для профессиональной работы фотографу совершенно недостаточно одного фотоаппарата. Фотографы ездят на съемки, нагруженные большим количеством разнообразной аппаратуры. Для работы везут несколько фотоаппаратов, к каждому по нескольку различных объективов, бленды, фильтры, рефлекторы, вспышки, всевозможные раздвижные светоотражающие экраны, штативы для ламп и фотоаппаратов.

Фото: Depositphotos

Во время студийных съемок в ход идет и множество разнообразных ламп и светоотражающих экранов, и разнообразные сменные объективы, и компьютеры с фотопринтерами, для обработки снимков ради получения невероятно эффектных фото.

Сколько это обзаведение стоит? Начальное обзаведение фотостудии — это набор фотоаппаратов, сменные объективы к ним, набор светофильтров, осветительное оборудование — софтбоксы, вспышки, фотозонты, отражатели и многое другое. Если посчитаем минимальную стоимость начального обзаведения (один фотоаппарат, набор оптики, фильтров, штатив, осветительное оборудование), то выйдет примерно так…

Какая аппаратура нужна фотографу-профессионалу для работы?
Фото: Depositphotos
  • За хороший и не самый дорогой профессиональный фотоаппарат надо заплатить около 100 т.р.
  • Набор оптики — 3−4 объектива, пусть не самые дорогие, по 30 т.р. за штуку.
  • Фильтры обойдутся, может быть, в 20 т.р.
  • Штатив — примерно 10−15 т.р.
  • Осветительные приборы встанут в 20−30 т.р.
  • Компьютер, софт к нему, фотопринтер — еще порядка 50 т.р.
  • А кроме того — лампы и стойки для них, зарядные устройства, аккумуляторы, флешки, внешние диски, специальные сумки для переноски оборудования.

При этом лучше купить достаточно дешевый фотоаппарат (из хороших), а к нему — дорогую и качественную оптику, нежели поступить наоборот, купив отличный фотоаппарат и к нему недорогой средненький объектив.

Итого, если покупать по минимуму, выходит, что надо потратить около 400 т.р. Это только на начальное обзаведение. Потом захочется и еще фотоаппаратов прикупить, и объективы к ним, да и освещение всегда можно усовершенствовать, дабы фото выходили еще лучше. Постепенно фотограф на закупки дополнительной аппаратуры тратит еще несколько раз по столько, сколько стоило начальное обзаведение.

Если покупать по минимуму, выходит, что надо потратить около 400 т.р
Если покупать по минимуму, выходит, что надо потратить около 400 т.р.
Фото: Depositphotos

Так что работать профессиональным фотографом — весьма дорогостоящая вещь. На выездную сессию мастер-фотограф, как правило, едет не один, а с несколькими ассистентами, которые следят за освещением, ставя, по мере необходимости, светоотражающие экраны и лампы так, чтобы естественное освещение смешивалось с искусственным, позволяя создать максимально эффектный образ модели.

Кроме того, ассистенты помогают фотографу с заменой фотоаппаратов или объективов и фильтров к ним, в зависимости от того, какой эффект для фотографа желательно получить в результате.

Модели позируют, фотограф беспрерывно щелкает, меняя освещение, объективы на фотоаппарате и фильтры к объективам. По итогам работы на данной сессии из сотен снимков выбирают всего несколько лучших кадров. Они и будут украшать потом обложки и страницы модных глянцевых журналов.

Работа фотографа — очень непростая и хлопотная. Надо точно и правильно выбрать, каким фотоаппаратом и какой оптикой лучше снимать именно в данной ситуации, как поставить свет для максимально эффектных фото данной топ-модели именно в этой одежде.

Работа фотографа — очень непростая и хлопотная. Надо точно и правильно выбрать, каким фотоаппаратом и какой оптикой лучше снимать именно в данной ситуации
Работа фотографа — непростая. Надо правильно выбрать, каким фотоаппаратом и какой оптикой лучше снимать в конкретной ситуации
Фото: Depositphotos

Сколько аппаратуры нужно для таких съемок фотографу профессионалу? Обычно — очень много. Но бывают и нюансы.

Рассказывают, что когда-то давно, когда снимали еще на пленку, поехала сниматься на какие-то экзотические острова, на полинезийский курорт, группа — топ-модели, руководитель-администратор, ассистенты и один всемирно известный мастер-фотограф. В его багаже были несколько баулов со старательно закутанной в ткань — не дай бог, что разобьют — фотоаппаратурой.

Приехали они на курорт и в аэропорту обнаружили, что вся аппаратура фотографа была по ошибке отправлена совсем в другое место. И если и прибудет, то не скоро. А часики тикают, модели ждут, когда начнутся съемки, время у них распланировано на месяцы вперед, так что, когда оканчивается время, запланированное на эту съемку в тропическом раю, их ждет совсем другая работа, всевозможные дефиле и позирование совсем в других местах.

Фотограф пошел в магазин, деньги у него, разумеется, были, но… В этом тропическом курортном раю фотоателье с фотомагазинами были для туристов. Проявить пленку, напечатать фотки, продать пленку для съемки — пожалуйста. А вот профессиональных фотоаппаратов в тех курортных магазинах не оказалось.

Какая аппаратура нужна фотографу-профессионалу для работы?
Фото: Depositphotos

Фотограф заранее знал, сколько примерно пленок ему следует отснять на данной фотосессии. Он купил нужное количество одноразовых фотоаппаратов, были тогда такие в продаже. Простая картонная коробка с кнопкой «Спуск», примитивным 35 мм фотообъективом, заранее выставленным фокусом, единственной диафрагмой, обеспечивающей резкость на больших диапазонах расстояний, единственным значением выдержки и заранее вставленной стандартной пленкой — 36 кадров размера 24*36.

Выдержка и диафрагма специально были выбраны так, чтобы при съемке на пляже или на улице получался правильно экспонированный кадр. Купил турист эту картонную коробочку или две, отщелкал снимки и сдал в проявку. В фотоателье разламывают картонный фотоаппарат, он одноразовый, проявляют извлеченную пленку, печатают фотографии — и отдают заказчику и пленку, и альбомчик с фотографиями 9*12.

Не фотоаппарат делает мастера, а местерство
Не фотоаппарат делает мастера, а мастерство
Фото: Depositphotos

Так вот, мастер закупил несколько коробок таких фотоаппаратиков, отснял ими шикарных утонченных топ-моделей мирового уровня, пленки отдал в проявку. По сделанным мастером фотографиям никто даже не понял, какой аппаратурой он снимал моделей.

Так что, хотя у фотомастеров всегда дорогая и качественная аппаратура, следует помнить, что мастер, даже имея в руках дешевую «мыльницу», все равно сделает мастерский снимок. Не фотоаппарат делает мастера, хотя с хорошим аппаратом ему, разумеется, проще работать.

Обновлено 10.11.2018
Статья размещена на сайте 18.10.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Этот заразительный смех тоже считаю своей удачей.

  • Сорри, произошёл сбой в отправке фото

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 ноября 2018 в 02:48 отредактирован 11 ноября 2018 в 02:54

    Фотоискусство при всей теперешней вооружённости обесценилось и доступом к аппаратуре и простотой печати. Потребители снисходительно смотрят на самые изощрённые фото: никого ничем не удивишь. Я продолжаю считать, что главое в этом деле видеть предмет съёмки, "ловить момент удачи". Подборки фото на разные темы и вкус регулярно выдают для просмотра. Посылаю фото фотокора на демонстации 1 Мая. Товарищ ветеран мне нравится увлечённостью поиска нужного ракурса.