Александр Аб Грандмастер

В какой стране есть министерство счастья?

В каком месте живут самые счастливые люди? Оказывается, на право считаться самой счастливой страной претендуют более 20 государств! При этом идут ссылки на материальную обеспеченность населения, среднюю продолжительность жизни, комфорт в бытовом плане и многое другое.

Такцанг-лакханг («гнездо тигрицы») — известный монастырь в Бутане Фото: Adrees Latif, Reuters

Например, Япония уже несколько десятилетий подает себя как наиболее благоприятную страну для морального удовлетворения жизнью. Для самих японцев, видимо, тут противоречия никакого нет — они ведь долгожители. Но со стороны если посмотреть на жизнь граждан Страны восходящего солнца…

Там очень сложно с материальной стороной. По этой причине японцы работают, не жалея себя. По части положенного отпуска… он в Японии — самый короткий в мире! Аховые проблемы в стране с экологической обстановкой. Смог — обычное явление для всех — без исключения! — японских городов. Особенно осложнилась жизнь после атомной аварии на Фукусиме. Тем не менее правительство Японии не устает говорить о счастливой жизни японцев.

Красный мост через р. Тадами в префектуре Фукусима
Красный мост через р. Тадами в префектуре Фукусима
Фото: Depositphotos

Аналогичные примеры можно привести и с рядом других стран.

И вот на этом грустном фоне удивительной представляется ситуация в Королевстве Бутан. Попасть туда обычным туристом крайне сложно. Но если у вас есть кое-какие связи, то можете попытаться. Экзотики будет столько, что появится ощущение путешествия на планету в неведомой галактике неведомой Вселенной.

О современном комфорте вам придется забыть начисто. Ну, может из комфорта что-то имеется у самого короля и приближенной к нему знати. Но маловероятно, чтобы это было сравнимо с комфортом в других странах. Хотя бы по той причине, что там даже для того, чтобы нормально помыться, вам придется сэкономить воду на приготовлении пищи. Все дело в том, что в этой горной стране с высочайшими вершинами вода — дороже золота. Ее тут очень-очень мало. Менее 1% территории Бутана покрыто водой!

Ташичо-Дзонг — буддийский монастырь и крепость на северной окраине города Тхимпху в Бутане
Ташичо-Дзонг — буддийский монастырь и крепость на северной окраине города Тхимпху в Бутане
Фото: Depositphotos

По части транспорта вам придется полагаться преимущественно на свои ноги — хороших автомобильных дорог там мало. Зато в изобилии тропинки между скал. Железных дорог вообще нет. Но зато есть аэропорт в городе Паро. Взлет и посадка в нем — самые трудные в мире.

Если вы пожелаете поближе познакомиться с бытом бутанцев, то должны будете заранее подготовиться к тому, что их традиции чрезвычайно сильно отличаются от наших.

Путешествие по Бутану — экзамен на выносливость. Хотя страна небольшая (территория — чуть более 38 тысяч квадратных километров), но природные сложности с рельефом и климатом таковы, что вам после ее посещения вполне можно будет называть себя опытным альпинистом и выдающимся путешественником, посетившим все климатические зоны планеты в одном месте. Высотные климатические изменения в Бутане — одни из самых резких на планете.

Монахи танцуют во время фестиваля Цечу Ура в долине Бумтанг в Бутане
Монахи танцуют во время фестиваля Цечу Ура в долине Бумтанг в Бутане
Фото: Depositphotos

Бутан считается наименее развитой страной в мире. Основа экономики — продажа филателистам почтовых марок, сельское хозяйство и лесное хозяйство. Промышленности нет. Медицина и образование развиты довольно слабо. Из средств массовой информации — государственная газета «Kuensel» и частная «Bhutan Today», коротковолновая радиостанция «Bhutan Broadcasting». Телевидение появилось не столь давно — в 2002 году. Оно преимущественно кабельное.

По устройству Бутан — демократическая конституционная монархия. Правит страной уже пятый по счету король. Если вы попробуете разобраться в нюансах правления, то вам сразу скажут, что Королевство Бутан — единственная в мире страна, имеющая министерство счастья. И это не шутка. Министерство на самом деле именно так и называется.

Но кто же придумал ведомству столь оригинальное название и с какой целью?

Джигме Сингье Вангчук
Джигме Сингье Вангчук
Фото: ru.wikipedia.org

В 70-е годы минувшего века король Бутана Джигме Сингье Вангчук (четвертый из королей по счету, сейчас на троне его сын) поездил по миру. Он убедился, что во всех странах моральное чувство счастья граждан правительство видит только в уровне их финансовой обеспеченности. Получалось, что чем богаче человек, тем он, стало быть, счастливее? Но ведь это далеко не всегда так! Удовлетворенность жизнью с ощущением счастья бывает у людей и при денежных проблемах.

Вернувшись на родину, король задумался. Опередить маленькой горной стране другие страны по экономике сложно. Но можно их опередить по уровню счастья у населения. Так в Бутане появилось министерство счастья. В его функции входит проведение дважды в год опроса населения. Задается лишь один вопрос: «Ощущаете ли вы себя счастливым человеком?» В 2017 году свыше 70% бутанцев на него ответили положительно. А это не так уж и мало, если учесть, что все население данной страны — 759 тысяч человек.

Свадьба короля Бутана
Свадьба короля Бутана
Фото: Kevin Frayer, AP

Примечательно, что в Бутане состояние экономики (ВВП) — не главный показатель. Главным тут считается совсем другой показатель — валового национального счастья (ВНС).

Обновлено 13.11.2018
Статья размещена на сайте 29.10.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: