Один из таких лесных массивов (по меркам области — довольно большой) — Хреновской бор, расположенный в Бобровском районе, вдоль любимой многими воронежцами реки Битюг.
Площадь Хреновского бора составляет около 40 000 гектаров. Цифра колеблется, потому что в засушливые годы часть деревьев гибнет, но взамен этого работники лесного хозяйства высаживают новые.
Собственно говоря, лес в этих местах существовал много столетий подряд и развивался по своим законам. Однако с освоением земель южного и юго-восточного направлений хозяйственная деятельность в этих местах активизировалась. Здесь росли (и растут) сосны, поэтому неудивительно, что вырубка в Хреновском бору велась активно и бессистемно. В результате площадь соснового бора сократилась.
В середине ХVIII столетия бор вместе с другими землями стал собственностью графа Орлова. Того самого, что активно занимался разведением породистых лошадей и основал в селе Хреновое большой конный завод. Понятное дело, граф стремился навести порядок с имеющимися у него активами, и лес удалось спасти.
Однако после смерти Орлова незаконные вырубки возобновились. Крестьян тоже можно было понять — если рядом есть высокие крепкие сосны, отчего же не срубить их для постройки дома либо сараев? В общем, к середине ХIХ столетия площадь Хреновского бора сократилась почти наполовину от первоначальной.
Следует заметить, что для Воронежской губернии проблема увеличения зелёных насаждений стояла весьма остро. Причиной тому являлось тривиальное наступление песков, ведь южные районы губернии относятся к степной зоне, и там много песка. Последний из-за сильных ветров засыпал огороды, дороги, пашни, а иной раз после сильных порывов целые дома заносило до самых окон песком. Как, например, неоднократно бывало в Павловске. В общем, лес для этих краёв выполнял сразу несколько важных функций.
И вот в середине ХIХ столетия в Хреновской бор прислали первых лесничих, и они принялись спасать лес. Многое удалось сделать, но процесс застопорился в силу объективных причин.
Наконец в 1894 году лесничий Суходский с помощником Морозовым сдвинули дело с мёртвой точки, принявшись за планомерное расширение Хреновского бора. Они стали вспахивать пустоши, устраивая глубокие ровные борозды. Затем в эти борозды определяли сеянцы сосны. Таким образом удалось увеличить общую площадь бора.
В общем, после этих мероприятий ситуация с Хреновским бором улучшилась. Сейчас он представляет собой весьма интересное место для любителей природы, а также учёных.
Что же такого необычного в описываемом лесном массиве?
- Во-первых, здесь насчитали 1000 видов различных растений, среди которых, к примеру, лапландская ива, рудовая сосна, можжевельник обыкновенный, альпийский клевер, белозор болотный, роза собачья. На заболоченных участках Хреновского бора обнаружены насекомоядные растения — альдрованда пузырчатая и росянка круглолистая.
- Во-вторых, животный мир данного лесного массива также довольно богат. Тут насчитали 30 видов млекопитающих, и 170 (!) видов пернатых.
- В-третьих, в Хреновском бору есть деревья (в основном, конечно, сосны), чей возраст превышает 100 лет. Отдельной группой растут тщательно охраняемые деревья, которым 200 лет!
- А в-четвёртых, тут просто красиво и душевно.
Приезжайте и убедитесь сами!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...