Максим Мищенко Грандмастер

Путешествие по России. Чем интересен Хреновской бор?

Воронежская область не изобилует лесами. По официальным данным, площадь зелёных насаждений в области составляет 10−12% от общей площади описываемого субъекта Российской Федерации. Немного, конечно. Но те леса, которые здесь имеются, весьма красивы и живописны.

И. И. Шишкин, «Сосновый бор», 1895 г. Фото: artchive.ru

Один из таких лесных массивов (по меркам области — довольно большой) — Хреновской бор, расположенный в Бобровском районе, вдоль любимой многими воронежцами реки Битюг.

Площадь Хреновского бора составляет около 40 000 гектаров. Цифра колеблется, потому что в засушливые годы часть деревьев гибнет, но взамен этого работники лесного хозяйства высаживают новые.

Фото: Максим Мищенко, личный архив

Собственно говоря, лес в этих местах существовал много столетий подряд и развивался по своим законам. Однако с освоением земель южного и юго-восточного направлений хозяйственная деятельность в этих местах активизировалась. Здесь росли (и растут) сосны, поэтому неудивительно, что вырубка в Хреновском бору велась активно и бессистемно. В результате площадь соснового бора сократилась.

В середине ХVIII столетия бор вместе с другими землями стал собственностью графа Орлова. Того самого, что активно занимался разведением породистых лошадей и основал в селе Хреновое большой конный завод. Понятное дело, граф стремился навести порядок с имеющимися у него активами, и лес удалось спасти.

Однако после смерти Орлова незаконные вырубки возобновились. Крестьян тоже можно было понять — если рядом есть высокие крепкие сосны, отчего же не срубить их для постройки дома либо сараев? В общем, к середине ХIХ столетия площадь Хреновского бора сократилась почти наполовину от первоначальной.

Фото: Максим Мищенко, личный архив

Следует заметить, что для Воронежской губернии проблема увеличения зелёных насаждений стояла весьма остро. Причиной тому являлось тривиальное наступление песков, ведь южные районы губернии относятся к степной зоне, и там много песка. Последний из-за сильных ветров засыпал огороды, дороги, пашни, а иной раз после сильных порывов целые дома заносило до самых окон песком. Как, например, неоднократно бывало в Павловске. В общем, лес для этих краёв выполнял сразу несколько важных функций.

И вот в середине ХIХ столетия в Хреновской бор прислали первых лесничих, и они принялись спасать лес. Многое удалось сделать, но процесс застопорился в силу объективных причин.

Наконец в 1894 году лесничий Суходский с помощником Морозовым сдвинули дело с мёртвой точки, принявшись за планомерное расширение Хреновского бора. Они стали вспахивать пустоши, устраивая глубокие ровные борозды. Затем в эти борозды определяли сеянцы сосны. Таким образом удалось увеличить общую площадь бора.

В общем, после этих мероприятий ситуация с Хреновским бором улучшилась. Сейчас он представляет собой весьма интересное место для любителей природы, а также учёных.

Что же такого необычного в описываемом лесном массиве?

Фото: Максим Мищенко, личный архив
  • Во-первых, здесь насчитали 1000 видов различных растений, среди которых, к примеру, лапландская ива, рудовая сосна, можжевельник обыкновенный, альпийский клевер, белозор болотный, роза собачья. На заболоченных участках Хреновского бора обнаружены насекомоядные растения — альдрованда пузырчатая и росянка круглолистая.
  • Во-вторых, животный мир данного лесного массива также довольно богат. Тут насчитали 30 видов млекопитающих, и 170 (!) видов пернатых.
  • В-третьих, в Хреновском бору есть деревья (в основном, конечно, сосны), чей возраст превышает 100 лет. Отдельной группой растут тщательно охраняемые деревья, которым 200 лет!
  • А в-четвёртых, тут просто красиво и душевно.

Приезжайте и убедитесь сами!

Фото: Максим Мищенко, личный архив

Статья опубликована в выпуске 13.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: