Анатолий Пастухов Грандмастер

Где течет самая загадочная подземная река?

Пещеры всегда притягивали к себе человека. В них можно было укрыться в непогоду. Спрятаться от хищных зверей. И даже жить, если нет возможности построить более подходящее жилье.

Сак-Актун Фото: ru.wikipedia.org

Наука делит все известные пещеры на несколько классов — вулканические, карстовые, тектонические, эрозионные и ледниковые. Известно, что пещеры есть на Луне и на Марсе. Предполагается, что на Луне они вулканического происхождения, а на Марсе, скорее всего, провального типа. Возможно, ледниковые, занесенные бурями и обрушившиеся провалом вовнутрь.

На Земле очень много пещер. Они есть везде. Общее их число никто не знает. Просто по той причине, что не везде имеются опытные спелеологи. Больше всего карстовых пещер. Но встречаются такие, происхождение которых определить ученым не удается.

Сак-Актун
Сак-Актун
Фото: Источник

Пещеры — одно из наиболее популярных направлений для туризма и путешествий. Но тут есть определенные ограничения:

  • пещера должна быть вполне доступной даже для тех, кто совсем ничего не знает о спелеологии;
  • относительно легкой для спуска и подъема;
  • находящейся сравнительно недалеко от дорог.

Многие пещеры этим требованиям не соответствуют. Но есть одна, которая еще очень плохо изучена, но куда допускаются группы туристов. Это пещера Сак-Актун в Мексике с удивительной подземной рекой с тем же названием.

Местному населению она была известна давно. Но научное ее изучение началось только в 1987 году. По состоянию на 2012 год (других данных пока нигде нет) пройденная спелеологами часть пещеры составила 317 километров 500 метров. По пройденной части пещера заняла второе место в мире после Мамонтовой пещеры, находящейся в США. Практически вся пещера (за исключением двух её залов) затоплена водами подземной реки. Глубина реки разная, и не везде по ней можно плыть на лодке. Частично этому мешают свисающие сверху огромные застывшие натеки кальцитов.

Полагают, что пещера начала формироваться 65 миллионов лет назад. Но совершенно не ясно, что этому способствовало. По одной из версий, очень давно на Землю упал большой астероид. От удара в недрах образовалась длинная трещина, которую потом заполнила вода.

Любопытно, что пещера в ряде мест имеет глубокие провалы с поверхности. В эти провалы видно небо с густой растительностью джунглей. Картина очень красивая. Особенно в солнечный день.

Подземная река в Сак-Актун
Подземная река в Сак-Актун
Фото: Источник

Большой загадкой остается то, куда впадает подземная река? Температура воды в ней практически не меняется круглый год и остается на одном уровне, что тоже довольно странно и непонятно.

Еще одна загадка природы — весьма крупные пауки. Ученые не могут понять, чем питаются они и как ловят свою добычу в полной темноте. Дело в том, что эти пауки слепые. Хотя в пещере много летучих мышей, но не верится, что паукам по силам их поймать. Во всяком случае, пока не удалось этот момент зафиксировать на видео или в форме фотографии.

В этой подземной реке много рыбы. Есть даже сомы. Но вся рыба слепая. Есть предположение, что пауки питаются рыбой. Но это настолько фантастично, что если подтвердится, то вызовет сенсацию в научном мире.

Где течет самая загадочная подземная река?
Фото: Anatoly Beloshchin, Источник

До сих пор не выяснено, где начало и где конец подземной реки. В ней нет привычного для реки течения. По мнению некоторых спелеологов, это и не река вовсе, а просто очень длинное озеро.

Если это так, тогда еще одна загадка: каким образом в этом озере появилась рыба? Это ведь не та рыба, что обитает в обычных реках, а особая — пещерная.

Обновлено 29.11.2018
Статья размещена на сайте 7.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: