Игорь Вадимов Грандмастер

Почему в наше время бикфордов шнур - вовсе не бикфордов?

Вопрос, как добиться того, чтобы пороховой заряд взорвался через определенное время, не слишком рано и не поздно, встал перед людьми вскоре после открытия пороха. Инженеры военного дела научились порохом взрывать стены вражеских крепостей, шахтеры научились ускорять прокладку шахт при помощи взрывов, но всегда оставался вопрос: а как взорвать заряд, оставшись при этом живым?

Фото: Depositphotos

Специалисты по порохам и взрывам испробовали множество способов. Когда русские минеры закладывали пороховые заряды под стены Казани, то просто насыпали пороховую дорожку подлиннее, зажигали факелом ее конец и бежали со всех ног из подземного хода, наверное, молясь на ходу — и чтобы заряд взорвался, и чтобы он взорвался чуть погодя, когда они уже выберутся из подземного хода.

Но просто так — просыпать пороховую дорожку — штука ненадежная. Пламя может и ослабнуть, и побежать по пороху слишком быстро, сквозняк может дунуть слишком сильно, разорвав пороховую дорожку.

Со временем во взрывном деле придумали делать кожаную кишку. Ее набивали порохом, порох горел относительно стабильно. Но тут пламя могло затухнуть в неблагоприятных метеоусловиях. Если была сильная роса или дождь, то порох отсыревал и мог потухнуть. А мог и взорваться сильно позже. Вместе с теми саперами, которые пошли бы посмотреть, в чем дело.

Затем был придуман шнурок, пропитанный смесью селитры и пороха, его назвали «стопин». Его в те времена применяли, когда надо было разом зажечь много свечей, например, в люстрах какого-нибудь театра. Фитили свечей соединяли этим шнурком, конец его поджигали — и много свечей под потолком загорались почти одновременно. Падающие сверху хлопья пепла не стоило замечать. Получалось в общем красиво и эффектно, но в боевой обстановке неприменимо, стопин боялся влажности.

Уильям Бикфорд
Уильям Бикфорд
Фото: Источник

Уильям Бикфорд (William Bickford) жил в Корнуолле в начале XIX века. Он был промышленником и изобретателем. Корнуолл богат шахтами, там до сих пор сильна горнодобывающая промышленность. В то время при подземных работах широко использовались взрывы пороховых зарядов, хотя они были весьма опасны.

Заметив, что часто люди гибнут из-за несвоевременного срабатывания зарядов, Бикфорд изобрел свой знаменитый шнур и в 1831 году его запатентовал.

Для получения бикфордова шнура брали стопин, обмазывали его пороховой мякотью, заключали в двухслойную текстильную оплетку и покрывали смолой или асфальтом. Получался огнепроводный шнур, гибкий, влагоустойчивый, по которому пламя двигалось с постоянной скоростью.

Отрезал кусок нужной длины, всунул один конец в мешок пороха, зажег другой конец — и бегом оттуда, через нужное количество секунд будет взрыв.

В наше время огнепроводный шнур используется в горных разработках более чем широко. Километры и десятки километров как детонирующего шнура (огонь по нему распространяется почти мгновенно, со скоростью детонации взрывчатки), так и огнепроводного шнура используются во время буровзрывных работ при горнопроходческих работах и при открытой добыче полезных ископаемых.

Схема огне
Схема огнепроводного шнура
Фото: ru.wikipedia.org

Сначала при помощи буров делаются многие сотни, а то и тысячи отверстий в породе — шпуров, затем взрывники закладывают в каждый шпур шашки взрывчатки. Все шашки соединены в одно целое посредством детонационных или огнепроводных шнуров — тут все дело в искусстве взрывников, рассчитавших данный взрыв.

Сначала инициируется начальный взрыв, затем, по очереди, взрываются группы зарядов для обеспечения максимального полезного эффекта от взрывов. При этом используются километры огнепроводного и детонирующего кабеля.

В 60-е годы для защиты Алма-Аты от селей была создана гигантская плотина. Плотину создавали в самом узком месте ущелья в два этапа. На первом этапе было взорвано 1690 тонн взрывчатки в 4 камерах. На втором этапе 1117 тонн взрывчатки, заложенные в 5 камер, окончательно обеспечили создание противоселевой плотины объемом около 1.5 млн кубометров камня.

Огнепроводный шнур в наше время — одна из основ каждого промышленного взрыва. Но он уже давно не «бикфордов», хотя в СМИ его часто называют именно так.

Дело в том, что битумная обмазка бикфордова шнура трескается из-за морозов и довольно быстро выходит из строя, годами хранить бикфордов шнур категорически нельзя. Под водой бикфордов шнур гаснет, его пороховой обмазке нужен воздух.

Огнепроводный шнур
Огнепроводный шнур
Фото: ru.wikipedia.org

Современный огнепроводный шнур внешне похож на бикфордов шнур. В центре несколько нитей, пропитанных селитрой, как в стопине, затем пиротехнический состав, сделанный на основе нитроглицеринового пороха, во время горения которого выделяется кислород, поэтому шнур может гореть даже под водой. Далее идут две оплетки и водоустойчивое покрытие. В наше время это уже не битум, а пластик.

В общем, похоже на то, что было у Уильяма Бикфорда, но выходит за рамки его патента. А значит, платить лицензионные отчисления за использование патента его наследникам уже не надо.

Обновлено 2.12.2018
Статья размещена на сайте 12.11.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная познавательная статья. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Николай К Читатель 3 декабря 2018 в 16:54 отредактирован 3 декабря 2018 в 20:14

    я знаком с буровзрывными работами, в нынешнее время огнепроводный шнур нигде не применяется, даже на открытых работах. Бикфордов шнур - это черный порох, но не такой как в охотничьем и состав его другой. поскольку в охотничьем составной частью является калийная селитра, в бикфордовом шнуре - аммиачная. Когда не было возможности доставать охотничий порох, использовали бикфордов шнур - 1 метр шнура - 1 заряд 16 калибра.
    Огнепроводный шнур использовали только тогда, когда был в доступном исполнении динамит. Для инициации такого заряда не требовался капсюль-детонатор. Поэтому по исчезновении из практики динамита, огнепроводный шнур, прекратил свое существовние. Если только в складах остался. Любое взрывчатое вещество детонирует от капсюля-детонатора - или огневого воспламенения или электрического.
    Для работы с ДШ(детонирующий шнур) капсюль требуется всего один. Для инициации самого ДШ.
    На конце ДШ который опускается в шпур, завязывается узел, и к каждому отрезку привязывается магистральный ДШ. Поэтому взрыв происходит с замедлением, особенно в карьерах при вскрышных работах или при разработке рудных пластов.
    Но особенно массовый взрывы производят оксильвинитами - смесь жидкого кислорода и опилок.