Анатолий Пастухов Грандмастер

Как возникают природные арки?

Способностью проявлять фантазию при создании чего-либо обладает не только человек, но и природа. Иногда она такое сделает, что остается лишь изумленно смотреть и восхищаться ее талантами. Например, арочными мостами в различных местах планеты.

Delicate Arch в штате ЮТА Фото: Depositphotos

Располагая миллионами лет для их создания, природа смогла с помощью ветра, воды, перепадов температуры и других факторов сделать то, что крайне сложно повторить человеку даже при наличии современной мощной техники.

Специалисты говорят, что большинство каменных арок природа сделала в скальных породах методом выветривания пород. Процесс тут чрезвычайно долгий и очень сложный для понимания. Прежде всего, для образования каменных мостов нужны особые скалистые породы, в которых была бы слоистость по твердости и размеру песчинок. Точнее, ветер буквально по миллиметру за сотню лет «углубляет» нишу, но таким образом, что сначала выдувает слабый материал, а более крепкий временно остается.

Как правило, осадочные породы имеют различную слоистость. Но и более твердые породы (горные) тоже не вечны и поддаются выветриванию, хотя и значительно медленнее. Такой же эффект дает и вода, которая вымывает песчинки. Кроме того, вода, попадая в микротрещины, замерзает и расширяет их, что тоже способствует откалыванию пород. Каменные россыпи подтверждают это.

Штат ЮТА
Landscape Arch в штате ЮТА
Фото: Depositphotos

Стоит еще сказать о том, что удаление песчинок происходит и за счет волн, накатываемых на горный массив прибоем. Иногда породы растворяются, если содержат какие-то солевые компоненты. Арки появляются и «выжиганием» при прохождении сквозь горные пустоты раскаленной вулканической лавы. Словом, фантастические каменные арки появляются на планете при сочетании целого ряда природных факторов.

Наиболее известны каменные мосты в горных системах. Обычно там, где горы старые и активно разрушаются. Много есть арок сугубо морских. Имеются арки и в пустынях — там более всего работает ветер, выдувая песчинки из останков некогда бывших гор, превратившихся в одинокие, сильно разрушенные скалы.

Green Bridge of Wales в Англии
Green Bridge of Wales в Англии
Фото: Depositphotos

Очень популярна среди туристов и путешественников арка «Delicate Arch» в одноименном американском национальном парке. Чудо природы, сотворенное эрозией, придавшей образованию весьма изысканную форму. Кажется, что 20-метровая арка из красного песчаника словно парит в воздухе.

Кстати, в американском штате Юта — наибольшее разнообразие каменных арок по формам. Самих арок тут несколько и они совершенно не похожи друг на друга. Очень фантастично смотрится арка «Landscape Arch». Ее длина — 90 метров и в середине она становится тонкой. Кажется, что если там станет человек, то все рухнет.

Arco Naturale в Италии
Arco Naturale в Италии
Фото: en.wikipedia.org

Там же, в штате Юта, есть арка, которая словно парит над глубоким каньоном, хотя ее вес даже приблизительно — около 500 тонн. Эффект «парения» создают ажурность образования и глубина самой пропасти.

Правчицкие ворота в Чехии
Правчицкие ворота в Чехии
Фото: ru.wikipedia.org

В Англии туристы и путешественники любят фотографироваться на фоне Зеленой арки. Один ее конец находится в море с вечным прибоем, а второй упирается в горную часть берега, покрытого мхами — отсюда и название арки: «Green Bridge of Wales».

Популярны в мире и арки «Arco Naturale» (Италия), «Правчицкие ворота» (Чехия), «Золотые ворота» (Крым)…

Золотые ворота в Крыму
Золотые ворота в Крыму
Фото: Depositphotos

Всего же на планете около полусотни природных арок.

Обновлено 4.12.2018
Статья размещена на сайте 16.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: