Для автора этой статьи при изучении источников об Эдисоне, его биографии было важно понять следующее и ответить на вопрос: что было истинным вкладом изобретателя в научно-технический прогресс человечества, а что являлось заимствованием идей других изобретателей и какова доля предпринимательского везения талантливого изобретателя, его предпринимательского гения?
Эдисон быстро добился успеха, прежде всего, благодаря своей увлеченности работой и предпринимательской жилке. Это становится ясно при рассмотрении истории изобретения телеграфа.
Уже в 1871 году существовал автоматический телеграф британца Джорджа Литке и азбука Морзе, использующаяся при передаче сообщений. Эдисон и его команда, изучив огромное количество материалов со всего света (Париж, Лондон, Нью-Йорк), не только усовершенствовали быстрый телеграф, но и полностью изменили его конструкцию и разработали совершенно новую систему автоматической телеграфии. Вскоре после этого объем передаваемых сообщений (в 1870 г.) начал расти с огромной скоростью и появился уже дуплексный телеграф Стирнса.
Не вдаваясь в технические подробности, следует отметить, что Эдисон снова кардинальным способом улучшил изобретение Стирнса и вместо его дуплексной связи придумал дуплексно-диплексную систему передачи сообщений, или создав квадруплексный телеграф, резко повысив пропускную способность передающих линий.
Далее последовала революция в коммуникации и был изобретен телефон. Пальму первенства изобретения телефона делят Антонио Меуччи (итальянский политический беженец) и шотландец Александр Грэхем Белл, который в 1876 году запатентовал открытие телефона.
Однако Эдисон придумал угольный микрофон, вследствие чего смог осуществить связь на расстоянии 170 км, против 30 км у Белла.
Патенты Эдисона стали решающими вехами в превращении телефона в инструмент, который резко изменил быт всего человечества. Главное изобретение Эдисона — это чудо столетия, электрический свет. Он смог разработать систему электрического освещения, создав один из главных столпов современного мира, который определяет нашу жизнь и сегодня.
Изобретение Эдисоном электрической лампочки позволило открыть новую технологическую эру. Появились вакуумные лампы, телевидение, радары и многое другое, что изменило цивилизационный код человечества.
Однако, изучая источники, я наткнулся на тот факт, что корни изобретения электрической лампочки уходят в 1850 год, когда английский физик и химик Джозеф Уилсон Сван начал работу над своим изобретением, а в 1860 году произвел демонстрацию своего прибора. Сван получил британский патент на свое изобретение в 1878 году, за год до Эдисона! В результате чего Эдисон был вынужден заключить со Сваном соглашение: британец, более заинтересованный в развитии своего изобретения, чем в получении денег, получил английский рынок.
Стоит также отметить, что система электрического освещения Эдисона была на постоянном токе и работала преимущественно в крупных городах и на изолированных предприятиях, и часто возникали аварийные ситуации. Эдисон долго противился системе электричества на переменном токе, изобретенной Николой Теслой, и в конце концов был отодвинут на второй план.
- Но главным новаторским подвигом Эдисона стоит считать разработку концепции слияния науки и производства. Его мастерские-лаборатории в Ньюарке и Менло-Парке стали предшественниками научно-исследовательских центров при корпорациях, или в нашем варианте — НИИ на промышленных предприятиях. Под руководством Эдисона многие талантливые люди добились блестящих результатов, а впоследствии создали свои фирмы в Старом Свете по производству электрического оборудования.
А что же русские изобретатели?
- Хорошо известно, что лампа накаливания была изобретена Алексанром Лодыгиным наряду с Павлом Яблочковым. Однако Эдисон усовершенствовал изобретение русских электротехников, и почему-то именно он считается изобретателем электрической лампочки.
- В 1871 году Александр Лодыгин разработал проект водолазного скафандра, однако патент на изобретение получил в 1878 году англичанин Генри Флюсс.
- Самолет впервые сконструировал и построил Александр Можайский в 1882 году. Однако он не смог запатентовать свое изобретение, а братья Райт смогли.
- Такая же ситуация повторилась и с изобретением радио. Радио было изобретено впервые Александром Поповым 7 мая 1895 года, но патент на его изобретение первым получил итальянец Гульельмо Маркони в 1896 году.
Несмотря на то что русские всегда были первыми, иностранцы не только рекламировали свое изобретение, но и патентовали его, и именно они получили мировую известность.
Так кем же был Эдисон — талантливым изобретателем или оборотистым предпринимателем? Судить вам, дорогой читатель!
Очень хорошая статья, у меня дочка как раз на эту тему курсовой пишет
0 Ответить
Алексей Рябов, очень рад,что вам понравилось
0 Ответить
Алексей Рябов, Вам крупно повезло: такое происходит не часто.
0 Ответить
Вор он удачный.
Собака.
0 Ответить
Игорь Ткачев, здесь неоднозначно все.ТОлько сейчас в России задумались о коммерциализации изобретений.Мало быть талантливым физиком или изобретателе-нужно уметь внедрять свои открытия в жизнь и чтобы они приносили прибыль.А это далеко непросто.Эдиссон обладал этой наукой в совершенстве.Еще во времена СССР многие наши изобретения пылились на полках.они были не нужны промышленности,вот в чем вся беда!
0 Ответить
Игорь Ткачев, зачем же так рЭзко? Он вам звук записал и воспроизвёл, а вы прискребаетесь к его организаторским способностям. Интегрироать то, что витает в воздухе, тоже надо уметь.
0 Ответить
Еще пару забытых отечественных имен:
...Наряду с профессором дерматологии Алексеем Герасимовичем Полотебновым (1838—1907), В.А. Манассеин открыл антибиотическое свойство плесневых грибков. В 1871 году Вячеслав Авксентьевич сообщил о замечательных свойствах плесени, о способности пенициллюма подавлять рост бактерий. Наряду с его статьей Алексей Герасимович Полотебнов (1838—1907) в публикации «Патологическое значение плесени» (1872) открыл антибиотические свойства плесневых грибков. Так мир узнал об использовании пенициллюма для лечения гнойных ран.
Нобелевскую премию более чем через 70 лет получил А. Флеминг.
Ивано́в, Владисла́в Алекса́ндрович (1936—2007) — российский учёный, изобретатель, предложивший метод и обозначивший основные принципы магнитно-резонансной томографии задолго до начала её развития.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, Спасибо за оценку,Вы с Сережей становитесь главными читателями моих статей.Очень хорошее дополнение к моим статьям!
0 Ответить
Больше предприниматель!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Чермных, маркетолог тоже достоин надлежащей оценки. Вон Зингер застолбил себе звание изобретателя своей организаторской жилкой.
0 Ответить
...Не упомянуто важнейшее, главное изобретение Эдиссона - запись и воспроизведение звука.Благодаря ему мы можем слышать живые голоса Л. Толстого и др. ВИПов.
В рамках ШЖ можно бы сорганизовать "Кружок изобретателей", но их удручающе мало школяров ШЖ. Можно бы организовать обсуждение идей-закидонов в удалённом режиме по личной переписке ...с видами на коммерческий результат.Например, безопасная бритва давно нуждается в "глубоком тюнинге". Зачем к каждому блоку лезвий "прилагается" станок? Почему не продавать только компактный набор блоков лезвий (2-3 единицы)? К тому же заманчиво придать блоку микро-колебания вдоль режущих кромок, чтоб они срезали волос не топорно, как сейчас, а со скольжением, как ручная коса срезает стебель травы. Можно завести "Темник", как было на советских предприятиях или "Мозговой штурм" по какой-то проблеме. Оценка:5
2 Ответить
Сергей Дмитриев спасибо за дельный и хороший комментарий.У нас на проекте не только мало школяров,но и хороших,дельных комментариев статей.Идея отличная.Цифровая эпоха сегодня требует нестандартных,во многом креативных решений и как сложно порой оставаться в тренде цифровой революции,особенно в условиях непонимания науки и новых цифровых ркшений той или иной проблемы.А вообще вспоминаются слова В.И.Ленина сегодня так нелюбимого в России-"Учиться,учиться и еще раз учиться"Цифровая эпоха доказывает его правоту!
0 Ответить
Максим Левин, этой учёбой я объелся до ДемАгу. Научиться плавать можно только в воде,поэтому и другим делам лучше учиться в деле, в опытах-экспериментах. Учиться - не грех, но только тому, что интересно и по силам.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,согласен,конечно.Сережа ты меня гораздо старше,а поколение моих родителей наелось различных экспериментов в социальном плане.Но все-таки открывать (как говорят китайцы,что-то новое каждый день для себя)всегда интересно.Оно не дает закостенеть и не отстать от жизни.Профессор Павлов в 82 года стал учить английский и хочется как во времена Маяковского"задрав штаны бежать уже не за комсомолом,а за новыми научными открытиями и цифровыми технологиями
0 Ответить
Максим Левин, "Враги мне часто твердили // ...да и приятели тоже: // "В этом хитро устроенном мире // ты глуп, дорогой Серёжа. // Всегда ты будешь всех ниже // да и умрёшь без славы." // Увы мне, теперь я вижу, // как все они были правы."(С. Чекмарёв, 30-е годы того века)
"От икоты не стоит отказываться от еды" - считают эти китайцы, следуют этому девизу и сохранили советскую ментальность, невзирая на рыночные проявления.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, сщгласен!
1 Ответить