Ирина Яковлева Профессионал

Без какого непризнанного государства мир был бы чище?

У него уже есть свои паспорта и валюта, свой флаг и почтовые марки, а в планах создание гимна и футбольной команды. Однако само существование этого образования нарушает все законы гармонии.

Каждые 10 лет мусорное пятно увеличивается вдвое Фото: Depositphotos

Интересно, что это творение человеческих рук открыли случайно 30 лет назад в Тихом океане, по берегам которого живет половина населения нашей планеты. Называют его по-разному, но как ни назови — это огромное скопление пластиковых отходов, которое находится в нейтральных водах, а значит, не принадлежит никому…

Даже не верится, но увидеть его из космоса невозможно, тем не менее за каждые 10 лет оно увеличивается вдвое. Представьте, что под действием соленой воды и солнца пластмасса крошится, а в итоге образуются совсем мелкие, миллиметровые фрагменты вечных отходов.

Кстати, по подсчётам учёных этот остров занимает до миллиона квадратных километров.

Попытайтесь представить, что может почувствовать человек, оказавшийся в центре такого мусорного пятна. Вероятно, мороз пройдет по коже, когда ощутишь масштаб трагедии.

Мусорный континент находится в Северо-тихоокеанской системе течений, одной из пяти основных систем океанических течений
Мусорный континент находится в Северо-тихоокеанской системе течений, одной из пяти основных систем океанических течений
Фото: ru.wikipedia.org

Вообще решение данной проблемы очень затратное.

  • По мнению специалистов, для очистки 1% акватории потребуется почти сотня кораблей, аренда которых составит полмиллиарда долларов в год, а для очистки океана с помощью трала — только вдумайтесь! — нужна не одна тысяча лет.

Однако не стоит отчаиваться. Очень может быть, такие грандиозные проблемы и возникают для того, чтобы всё человечество сплотилось и нашло решение.

Невозможно представить, чтобы одна или несколько стран смогли своими средствами помочь в преодолении того, что создано всем миром. Нам известно, что, как правило, к решению сложного вопроса первыми преступают самые передовые и исключительно деятельные представители человечества. Только задумайтесь, ведь их инициатива просто революционна. Необходимо признание мусорного пространства государством!

А для этого должна быть территория, население, правительство, признание другими государствами и ООН. И с того момента, как новое государство становится членом ООН, все нормы Устава этой организации применятся к нему. В случае успеха, согласно мировому законодательству, в данной стране объявляется катастрофа, в устранении которой примут участие все державы мира. К слову сказать, об этом свидетельствует декларация Конференции ООН 1992 года.

В итоге группа энтузиастов собрала 290 тыс. подписей к петиции о признании «Мусорных островов» государством и направила её в ООН. Однако надеяться на лёгкий путь решения затянувшейся проблемы не приходится. Ведь вопрос загрязнения океанов поднимается уже давно. Существуют Конвенции ООН по морскому праву, программы по защите от загрязнений с судов, от загрязнений нефтью, а с января 2017 года действует закон, запрещающий сброс всех видов пластмасс для судов в полярных водах, но, как говорят в народе, «воз и ныне там».

Однако, возможно, секрет прост. Необходимо просто начать с себя: снизить употребление пластика.

  • На уровне государств — поощрять бизнес-проекты по переработке пластиковых отходов, применить принцип «платит загрязнитель» и, конечно, очистить сам океан.
Мусор в океане очень опасен. Останки птенца темноспинного (лайсанского) альбатроса, которому родители скармливали пластик; птенец не мог вывести его из организма, что привело к смерти от голода или от удушья
Мусор в океане очень опасен! На фото останки птенца альбатроса, которому родители скармливали пластик; птенец не мог вывести его из организма, что привело к смерти от голода или от удушья
Фото: ru.wikipedia.org

Но все равно это только слова и лозунги, а где же настоящие дела? Как оказалось, надежда все-таки есть. Невероятно здорово, ведь именно сейчас проходит эксперимент, связанный с данной проблемой.

Представьте, что молодой предприниматель и учёный из Нидерландов разработал специальную систему, которая отлавливает пластиковые отходы в океане. Эксперимент начался 16 октября 2018 года. Результаты планируют получить уже к концу года.

Чрезвычайно хочется надеяться, что данная технология окажется удачной и непризнанному государству «Мусорные острова» не понадобятся паспорта и флаги.

Обновлено 10.12.2018
Статья размещена на сайте 25.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: