Олег Банцекин Грандмастер

Остров Рождества, или Зачем крабам космодром?

В 2001 году Россия и Австралия планировали построить космодром на острове Рождества. Том самом, что знаменит миграциями красных крабов. Однако полететь в космос крабам не удалось — планы остались на бумаге, и космодром не пополнил список интересных достопримечательностей «Кристмас-айленда».

Остров Рождества Фото: Источник

Интересный факт: остров находится в Индийском океане и территориально принадлежит Австралии, однако 70% населения здесь китайцы.

Впрочем, это не та достопримечательность острова, из-за которой толпы туристов съезжаются сюда ежегодно. Туристы стремятся узреть главную «фишку» острова — крабов.

Миграции красного, или земляного, краба считаются природным чудом света. Правда, большинство местных блюд готовятся как раз из этих «чудес». Морепродукты составляют основу местной кухни, но в меню кафе и ресторанов есть и европейские блюда.

Остров Рождества, или Зачем крабам космодром?
Фото: Источник

Но что сделало красных рождественских крабов знаменитыми? Ведь ежегодная миграция к океану в брачный период само по себе явление достаточно частое в природе. Изюминка в данном случае заключается в количестве крабов, участвующих в этом «большом путешествии». В течение 10 дней миллионы крабов движутся к побережью!

По разным оценкам, в путешествии к океану принимают участие от 50 до 100 миллионов ракообразных.

Миграции красного, или земляного, краба считаются природным чудом света
Миграции красного краба считаются природным чудом света
Фото: Источник

Они ползут через дороги, железнодорожные линии, поселки, их давят машины и поезда, их уничтожают одни местные жители, а другие спасают, смывая крабов брандспойтами с проезжей части. В эти дни поверхность земли, корни деревьев, стволы и камни — все приобретает красный цвет от множества крабов. Повсюду стоят таблички с просьбой не давить крабов, но это сделать очень сложно — они тут повсюду! Поэтому часть дорог во время миграции полностью закрывают.

Более того! На острове построены специальные крабовые мосты. Да-да, мосты для крабов, чтобы они переползали через дорогу в безопасности.

Увидеть шествие по дорогам острова можно сразу после начала влажного сезона. Точной даты старта нет — миграция зависит от фазы Луны (то есть время начала приливов и отливов), поэтому точную дату нужно уточнять каждый год.

Рождественский фрегат
Рождественский фрегат
Фото: ru.wikipedia.org

Кристмас-айленд является национальным парком практически полностью — 63% территории отдано эко-туризму, флоре и фауне. Помимо роскошного растительного мира и весело бегущих по дорогам крабиков, только на острове Рождества можно увидеть редких птиц: олуша Аббота и рождественского фрегата.

Олуша Абботта
Олуша Абботта
Фото: ru.wikipedia.org

Пляжей и отелей на острове мало. Во-первых, забота о природе, а во-вторых, туристов не так уж много из-за дороговизны перелета (ведь придется лететь в другое полушарие). Хотя на острове есть международный аэропорт, принимающей рейсы из Австралии, Малайзии и Индонезии. Если нет желания посетить саму Австралию, то самый популярный маршрут идет с пересадкой на Бали.

  • Свое название Кристмас-айленд получил из-за даты своего открытия: в рождественский праздник 1643 года британец Уильям Дампир наткнулся на вулканическое образование между Индонезией и Австралией и не стал особенно долго размышлять над именем для новой территории.
Флаг острова Рождества
Флаг острова Рождества
Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня остров Рождества населяют две тысячи человек, но число жителей постепенно идёт на убыль. Причем христиан, празднующих Рождество, здесь всего 20%, а остальные — это буддисты, мусульмане, индусы и атеисты.

Основой экономики острова была добыча фосфатов, как и у «съеденного» острова Науру. Именно из-за фосфатов остров захватила Великобритания в 1888 году, а потом Япония. Только в 1956 году территория стала австралийской. Но в 1987 году все фосфаты вывезли, и крабов оставили в покое.

Статья опубликована в выпуске 3.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: