Олег Банцекин Грандмастер

Остров Мауи: почему туристам здесь не рады?

Остров Мауи — второй по величине остров Гаваев. Назван в честь того самого полубога Мауи, известного нам по мультфильму «Моана». Мультяшный персонаж вышел довольно похожим на героя мифов народов маури и гавайцев: с одной стороны, он учит людей ремеслам, приносит им огонь, напоминая греческого Прометея, а с другой — он плут, шутник и обманщик вроде скандинавского Локи.

Залив Хана, Мауи, Гавайи Фото: Depositphotos

Остров тоже вышел двуликим: с точки зрения туризма он самый привлекательный из всех островов Гавайского архипелага. Зато с точки зрения местных жителей, остров давно пора очистить от туристов, что влечет за собой многочисленные конфликты между аборигенами и приезжими. В конце концов, площадь острова 1883,5 км², и он точно не резиновый!

Расизм аборигенов на острове проявляется достаточно сильно и часто. Чего стоит только то, что последний учебный день в местных школах называется Kill Haole Day — День убийства (битья) белых. В этот день дети местного населения с энтузиазмом запугивают и издеваются над детьми других рас. Не обязательно белых, под руку попадают все чужаки. И это практически официально! Ну, а услышать на дороге «Stupid Haole, go away!» («Тупой белый, уматывай отсюда!») так вообще придется хотя бы раз за время пребывания на острове.

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма «Моана», 2016 г.
Фото: kinopoisk.ru

Между вулканами Пуу Куки на западе и Халеакала («Дом солнца») на востоке простирается огромная долина с пышной растительностью, из-за чего Мауи называют «остров-долина». Хотя ландшафты здесь различные встречаются. Есть низины, есть горные склоны. Из-за частого перепада высот климат на острове меняется чуть ли не каждый километр. На территории национального парка Халеакала исследователи насчитали сразу семь разных климатических зон.

Кратер потухшего вулкана Халеакала расположен на высоте трех километров над уровнем моря. Именно сюда приезжают любоваться закатами, хотя добраться туда не так просто.

Национальный парк вокруг вулкана — это практически не тронутые леса и луга. На окраине парка можно увидеть водопады «Семи священных прудов». Рядом с водопадами находятся руины старинных построек.

Вулкан Халеакала
Вулкан Халеакала
Фото: Depositphotos

Каанапали, участок западного побережья, является ещё одним культурным и историческим местом острова. Именно здесь находится священная для гавайцев Чёрная Гора, тот самый вулкан Пуу Кекаа. Аборигены верят, что именно тут находится переход из мира живых в мир мёртвых.

Здесь же, в Каанапали, находятся площадки для наблюдения за миграцией горбатых китов. С декабря по апрель киты плывут от холодной Аляски в теплые воды на размножение. Их излюбленное место — канал Ауау между островами Мауи и Ланаи.

Пляж Каанапали
Пляж Каанапали
Фото: Depositphotos

Баньяновое дерево в городе Лахайна тоже стало местной достопримечательностью. Оно посажено в 1873 году и считается самым старым на архипелаге вообще. В честь дерева названа даже площадь города — Banyan Tree Square.

Свисая с крон, воздушные корни баньянового дерева достигают земли и сами превращаются в ствол. Так что теперь правильнее говорить о целой роще, а не об одном дереве.

Путешествуя по острову, всегда нужно обращать внимание на таблички. Война с туристами пока обходится без кровопролития, но если жители запрещают куда-то идти, то следует послушаться.

То же самое касается сбора плодов с вроде бы ничьих деревьев. Этого точно не стоит делать, так как реально можно огрести, да ещё и попасть на штраф.

Баньяновое дерево
Баньяновое дерево
Фото: Depositphotos

Поездка на Мауи обойдётся недешево. Те же фрукты, которые растут повсюду, стоят очень дорого. Высокие цены объясняются тремя причинами.

Первая — та самая неприязнь к приехавшим, а вторая — бедность местного населения. Относительно остальных США гавайцы дотягивают до самого низа среднего класса, а многие и того хуже. Дома очень простенькие, заборы неказистые, улицы неухоженные (но и не грязные). Плюс проблема мусора, характерная, пожалуй, для всех туристических островов. Ветер приносит мусор с побережья вглубь острова.

Третья причина — обеспеченные туристы: на Гавайи в основном едут люди с большими деньгами.

Сезон дождей на Мауи длится с начала октября до начала апреля. В остальное время на острове солнечно и жарко.

Статья опубликована в выпуске 19.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: