Наталья Эстеван Дебютант

О чём молчал герой Сопротивления? Красная гвоздика для русского «Француза»

История страны, история подвига двух народов…

Если подняться по канатной дороге на гору Фарон, можно увидеть великолепную панораму Средиземного моря и французского города Тулон. Одной из главных достопримечательностей горы является военный мемориал, посвящённый вторжению войск антигитлеровской коалиции 15 августа 1944 года (операция «Драгун»).

Военный мемориал на горе Фарон в Тулоне Фото: ru.wikipedia.org

Рассматривая экспозицию музея и его экспонаты, относящиеся к участникам Сопротивления, сражавшимися с фашистами на юге, я и помыслить не могла, что судьба близкого родственника нашего друга может быть связана с городом, в котором я сейчас живу. Более тридцати тысяч советских граждан боролись против фашистских оккупантов во Франции.

Во Франции было много военнослужащих Красной Армии, попавших в плен и ввезённых на её территорию, бежавших и примкнувших к Сопротивлению. Среди них был и Виктор Яковлевич Карлусов — дядя нашего друга. Переплетение людских судеб, война, плен, партизанский отряд, трагическая любовь…

Остатки фортификационных сооружений
Остатки фортификационных сооружений
Фото: ru.wikipedia.org

Виктор Яковлевич Карлусов родился в 1922 году в семье мельника в селе Пальна-Михайловка Становлянского района Орловской области. Когда началась война, он учился на втором курсе медицинского института. Ушёл на фронт добровольцем в последних числах июня. Сразу — в бой. Был защитником и освободителем города Ельца Орловской области. Участвовал в операции по защите Москвы и освобождению Московской области. Воевал первым номером пулемётного расчёта пехотного батальона.

Виктор Яковлевич в 1946 году после возвращения из Франции
Виктор Яковлевич в 1946 году после возвращения из Франции
Фото: Наталья Эстеван, личный архив

Под Москвой был ранен, попал в плен к фашистам. Его отправили в концлагерь «Освенцим» в Польше, затем в начале 1943 года — на каторжные работы во Францию. Остаётся только догадываться, сколько горя хлебнул парень на чужбине…

Во Франции из плена Виктору помогла бежать юная француженка по имени Эмили — участница Сопротивления. Видимо, девушка влюбилась в красивого русского — она его подлечила, подкормила и переправила к партизанам Сопротивления. Впоследствии Эмили и Виктор подготовили и успешно провели ещё несколько побегов военнопленных, в том числе земляка и близкого друга Виктора.

Виктор Яковлевич очень редко вспоминал о событиях военных лет, но по обрывочным сведениям известно, что он воевал в партизанском отряде в горах на юге Франции, возможно, в Тулоне. Отряд назывался «Красная гвоздика».

Немецкое 150-мм орудие береговой обороны, применявшееся при операции
Немецкое 150-мм орудие береговой обороны, применявшееся при операции «Драгун»
Фото: battlefieldsww2.com

В 1946 году Виктор Яковлевич Карлусов вернулся в Советский Союз, но в те времена воины, побывавшие в немецком плену, приравнивались к «изменникам Родины». Виктор Яковлевич поменял свою настоящую фамилию Карлусов на Орлов, чтобы защитить своих родственников от репрессий. В «органах» знали о смене фамилии, и Карлусов-Орлов был под постоянным надзором КГБ.

Виктор Яковлевич был лишён всех военных наград, но «повезло» — не отправили в ГУЛаг, как поступали с большинством вернувшихся на Родину военнопленных. Спасла случайность: молодой человек отлично танцевал русские народные танцы, его заметил один из руководителей ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова и пригласил в ансамбль солистом-танцором.

Виктор Яковлевич участвовал в составе ансамбля во многих концертах. По некоторым данным, приходилось даже выступать перед Сталиным.

По окончании карьеры танцора он восстановился на учёбу в медицинском институте. Затем работал врачом-рентгенологом в сельских больницах, так как в городах побывавшим в плену работать запрещали.

Французские партизаны ведут бои на улицах Марселя
Французские партизаны ведут бои на улицах Марселя
Фото: ecpad.fr

Все родные называли Виктора Яковлевича «Француз». Он был весёлым и добрым, любил играть на гармошке, петь песни, ходить за грибами. У него была большая пасека. Делился мёдом с односельчанами. Организовал жителей и выкопал большой пруд, запустил туда рыбу. Наш друг рассказал, что Виктор Яковлевич учил его ловить рыбу, собирать грибы, обращаться с оружием, ставить капканы на крыс, ездить верхом на лошади, вскрывать ульи и общаться с пчёлами, например — ловить рой пчёл.

Виктор Яковлевич Карлусов-Орлов до конца жизни сохранил бравый молодцеватый вид и необычную причёску — длинный чуб волнистых волос.

В апреле 1985 года Родина признала подвиги героя. За доблесть и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Москвы и освобождении Московской области, исполнение интернационального долга во Франции в годы Второй мировой войны он был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Вид на Тулон с вершины горы, канатная дорога
Вид на Тулон с вершины горы, канатная дорога
Фото: ru.wikipedia.org

К сожалению, Виктор Яковлевич всегда держал в тайне подробности своего боевого прошлого, и никто так и не узнал, какие задания ему приходилось выполнять в партизанском отряде. Очевидно, был влюблён в свою спасительницу-француженку Эмили, ведь дочь свою назвал её именем — Эмилия. Наверное, тосковал по далёкой Франции, которую ему так и не довелось увидеть снова…

Каждый год 8 мая, в память о годовщине Второй Мировой войны, к памятнику русским участникам Сопротивления на парижском кладбище Пер-Лашез французы и русские приносят венки и цветы в знак бесконечной благодарности героям, защитившим Европу.

И если вам когда-либо доведётся там побывать, положите красную гвоздику к памятнику и вспомните Виктора Яковлевича Карлусова-Орлова, судьба которого может стать основой увлекательного романа.

Послесловие:

Информация получена в России от друзей и родственников Карлусова-Орлова Виктора Яковлевича в 2015—2016 годах. Сведения о награждении — из документов Министерства Обороны Российской Федерации.

Обновлено 22.01.2019
Статья размещена на сайте 10.01.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Наталья, за светлую память о настоящем Герое. Каждый раз читая так искренне написанные статьи, теплеет что-то внутри.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, уважаемая Наталья, за светлую память, за душевные строки о преданном своей Родине человеке.
    Светлая память Виктору Яковлевичу!
    С теплом и пожеланиями успехов,

    Оценка статьи: 5

  • Я давно являюсь почитательницей проникновенного дара Натальи Эстеван. Она умеет тихо и деликатно говорить о самых обыденных вещах, о том, что люди порой забывают, что проходит мимо их внимания. Но каждое тихо сказанное ею слово западает в душу.
    Спасибо Вам, Наташенька! С почином!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью.

  • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 23 января 2019 в 12:53 отредактирован 23 января 2019 в 12:54

    Очень интересная и проникновенная статья, как жаль, что смелые и сильные люди всегда проходили через жернова истории. Чем лучше и чище человек тем больше испытаний выпадает на его долю. Странно, что у такого рассказа нет даже комментария. Наверное, наши люди любят рецепты, и очень заботятся об своих развлечениях и красоте. Люди забыли предков, первалась нить памяти, очень жаль. Спасибо вам за то что вы помните своих предков- это говорит о вашей человечности.

    Оценка статьи: 5