Перейти к предыдущей части статьи
В 1816 году в слободе заложили Свято-Троицкую церковь. Ранее на этом месте располагался деревянный храм, который по причине обветшания разобрали. А Троицкая церковь стала вторым по значимости культовым сооружением в поселении.
Дело в том, что до неё, как уже упоминалось, в Покровской слободе имелась Покровская церковь. После пожара 1770 года она стала каменной и считалась главной в городе. Во время больших праздников именно на колокольне Покровской церкви начинали звонить первыми, а уж потом к колокольному звону подключались церкви «рангом» пониже.
Однако Покровская церковь была разрушена в 1931 году. А вот Троицкой повезло больше: после революции её закрыли, затем в ней размещались разные организации, но в конечном итоге здание (пускай и в изменённом виде) сохранилось, и его во времена перестройки решили вернуть верующим.
В общем, Покровская слобода росла. В 1894 году в этих местах появилась железная дорога. Это способствовало появлению в слободе Хлебной биржи. Причём в иные годы она занимала по объёмам продаж второе место в Российской империи!
Помимо успехов в торговле хлебом, Покровск, конечно же, славился и своими рыбными базарами. Рыба тут была всякая: живая, вяленая, копчёная, местная — подешевле, и привозная — подороже.
К началу ХХ столетия Покровская слобода по экономическому потенциалу обошла Новоузенск, у которого (как у уездного города) как бы была в подчинении. В связи с этим местные власти и активные граждане решили ходатайствовать о преобразовании слободы в город. Прошение об этом даже подавали Петру Столыпину, когда тот был проездом в Покровске. Случилось это в 1910 году.
Но тут возникло интересное обстоятельство. Так как слобода всё ещё являлась селом, пускай и огромным, требовалось решение Покровского сельского схода. То есть нужно было собрать на сход почти 25000 крестьян, плюс-минус, конечно. Крестьяне же не хотели менять привычный уклад, боялись потерять свои сельские преимущества… В общем, только в 1914 году, перед самым началом Первой мировой войны, Покровская слобода была переименована в заштатный город Покровск.
В те годы тут обитало примерно 34 000 человек, а с началом сезонных полевых работ население вновь образованного города увеличивалось ещё как минимум на 10 000 работников.
После Октябрьской революции в истории города Покровска наступила очень интересная страница.
Как уже упоминалось, в Саратовской губернии проживало довольно много немцев-колонистов. Сам же Саратов в Российской империи (именно на территории России) занимал 4-е место по значимости. И плюс к этому, город имел неплохое транспортное сообщение с большинством регионов.
В общем, в 1918 году тут основали Автономную область немцев Поволжья. Позднее вместо этой административно-территориальной единицы учредили Республику немцев Поволжья. Центром этого образования и стал в 1924 году довольно крупный город Покровск. В город Энгельс его переименовали в 1931 году.
Надо заметить, что для немцев здесь создали неплохие условия. Надписи в городе были на двух языках; до войны тут существовала студия «Немкино»; немецкий драматический театр (помимо русского); немецкая государственная филармония и центральный музей немцев Поволжья. И, разумеется, Дом Правительства немецкой республики.
Всё это великолепие кануло в лету с началом Великой Отечественной войны. По понятным (и не очень) причинам республику упразднили, а немцев вывезли под конвоем подальше от родных мест — в Казахстан, Сибирь и Урал.
В их дома через некоторое время вселились другие люди. Немцы после смерти Сталина рассредоточились по территории СССР, о возрождении Республики немцев Поволжья уже речи не шло. И теперь об этой странице истории города Покровска-Энгельса можно узнать из архивных документов и редких кадров довоенной кинохроники…
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...