Гертруда Рыбакова Грандмастер

Города России: чем хорош Калининград? Архитектура

Из Клайпеды в Калининград я выехала рейсовым автобусом ранним утром 22 августа, маршрут идет через Куршскую косу, куда автотранспорт переправляют на пароме. Знакомая дорога, слева виден залив, справа, когда шоссе поднимается — море, заросли горной сосны сменяются смешанным лесом, когда-то сюда ездили по грибы…

Фото: Depositphotos

В Ниде короткая остановка, сразу за нею, в Морском — граница, контрольно-пропускной пункт, выходить приходится с вещами, проверка и досмотр проходят уже на российской территории. Все быстро, четко, через 10 минут снова садимся в автобус, и — здравствуй, Россия!

У Зеленограда впечатляет масштабное строительство многоэтажных жилых зданий, восхищает и новое широкое скоростное шоссе к Калининграду. В 11−00 по местному времени (разница с Москвой 1 час) прибыли на площадь рядом с Южным железнодорожным вокзалом, где выходит большая часть пассажиров.

Города России: чем хорош Калининград? Архитектура
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Весь путь занял 3,5 часа. На площади у вокзала многолюдно, люди приветливые, разговорчивые, спрашиваю, как лучше доехать — охотно советуют, что лучше всего на такси. Таксистов много, за вполне умеренную плату довезли до отеля.

Калининград мне знаком давно, живя в Клайпеде, мы бывали здесь частенько. Мой отец Великую Отечественную войну заканчивал в Кёнигсберге, имел медаль за его взятие и даже привозил открытки с видами этого старинного города. А я впервые его увидела в 1961 году — ездили с мужем и еще застали руины королевского замка на берегу Преголи, напротив острова Канта.

Последний раз побывала в 2002 году. Потому и хотелось снова увидеть самый западный город России, посмотреть, как он изменился. Тем более что Калининград принимал Чемпионат мира по футболу-2018, там строили много новых объектов.

Номер в отеле «Вилла Татьяна», прямо на берегу Верхнего озера, сын забронировал мне на три ночи.

Отель
Отель
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Вид на оз. Верхнее от отеля
Вид на оз. Верхнее от отеля
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

В отеле мне вручили подробную карту-схему города с достопримечательностями, да и смартфон очень облегчал передвижение. Городской транспорт здесь работает хорошо, на остановках, особенно в центре, есть схемы движения автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси. Стоимость проезда в маршрутке всего на 2 рубля выше, чем в автобусе, и дешевле, чем в Петербурге, оплата производится у кондуктора.

Устроившись в номере и поговорив с регистраторшей, отправилась на первую прогулку. На маршрутке доехала до знакомых мест — острова Канта и набережной Преголи. Пока ехала, удивлялась, как преобразился Калининград, как много красивых зданий, везде многолюдно. Остров Канта очень ухожен, чисто, красиво.

Кафедральный собор
Кафедральный собор
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Кафедральный собор отреставрирован, но внутрь можно войти либо с экскурсией, либо взяв билет на органный концерт, которые бывают 2−3 раза в день. Потому просто обошла весь остров, постояла у могилы Канта, купила билет на органный концерт на 24-е число, посмотрела в киосках разнообразные сувениры из янтаря, которых тут большой выбор. Полюбовалась на появившуюся не так давно «рыбную деревню» на берегу Преголи, на маяк и достраивающуюся синагогу, которую фашисты взорвали во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года. Кстати, уже дома, в ноябре, узнала, что восстановление синагоги завершено, и 08.11.2018 г. она была торжественно открыта.

Рыбная деревня
Рыбная деревня
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Строительство синагоги
Строительство синагоги
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Как хорошо, что летом дни длинные, до вечера далеко, потому от острова Канта поехала на площадь Победы. Это самый центр, от неё расходятся «веером» главные проспекты города — Ленинский, Советский, Гвардейский, проспект Мира, улица Черняховского. Здесь много транспорта, идущего со всех концов — трамваи, троллейбусы, автобусы, всегда многолюдно.

Площадь показалась мне совершенно незнакомой, но выйдя к Северному вокзалу, вспомнила, что бывала тут не раз, здесь находился Дом межрейсового отдыха моряков, останавливались, бывая в командировках. Все изменилось и перестроено. Реконструкция проводилась к празднованию 750-летнего юбилея Калининграда в 2005 году.

Площадь Победы
Площадь Победы
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Убрали с площади памятник Ленину и трибуны, в центре установили Триумфальную колонну, увенчанную орденом Победы — она мне напомнила Александрийский столп на Дворцовой, в Петербурге. Есть несколько фонтанов, много цветов, скамейки, магазины, кафе.

Но главное украшение площади — два великолепных собора, сверкающих куполами. Главный, кафедральный собор — Храм Христа Спасителя, поражает своим величием и размерами.

Храм Христа Спасибеля
Храм Христа Спасителя
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Его начали строить в 1995 году. Автор проекта, один из ведущих архитекторов города — Олег Вадимович Копылов. Храм построен в стиле Владимиро-Суздальского зодчества, высота его 69 метров. Храм состоит из Верхнего, посвященного празднику Рождества Христова, где могут разместиться 3000 верующих, и Нижнего — в честь нерукотворного образа Христа, на 200 человек.

Строительство храма шло около 10 лет, верхний храм освящён 10 сентября 2006 года патриархом Алексием II, а нижний, во имя Спаса Нерукотворного, освящён 27 сентября 2007 года митрополитом Кириллом.

В первую прогулку по площади я внутрь храма не заходила, а накануне отъезда побывала. Внутри он вообще сказочно красив и богат! Очень просторный, много икон, красивый иконостас в алтаре.

Алтарь в храме Христа Спасителя
Алтарь в храме Христа Спасителя
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

А рядом еще один небольшой, но тоже высокий, храм Святых благоверных Петра и Февронии, открытый рядом с кафедральным собором в июле 2010 года. Он входит в состав кафедрального храмового комплекса.

Храм св. Петра и Февронии
Храм св. Петра и Февронии
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Если перейти улицу Баранова за храмом Петра и Февронии, то можно прекрасно пообедать в Пельменной, что я и сделала. И отправилась пешком по ул. Черняховского в сторону Верхнего озера, о прогулочной зоне вокруг которого расскажу в другой раз.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 1.03.2019
Обновлено 1.03.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда, Калининград - моя родина, читаю с трепетом в душе, всё, что его касается. 32 года не была там.
    36 лет прожила там. И теперь понимаю эмигрантов, тоскующих по родине и стремящихся умереть на родной земле.
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

  • Приятная и познавательная зарисовка!

    Оценка статьи: 5

    • Максим Мищенко, будет возможность - побывайте в Калининграде, не пожалеете, там так много интересных мест, а какие еще курорты на Куршской косе и у Балтийскокго моря! - у меня было времени мало, но надеюсь еще съездить туда.

  • Спасибо.
    Бывал в командировках в Калининграде много раз в 2000е - а увидел только малую часть.
    Про Мюнгхаузена - будут фото?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, Спасибо за отклик, я в статьях( их 4) много фотографий выставила, но с "Мюнгхаузеном" встретиться не пришлось, я же в основном ходила по тем местам, которые раньше видела, тоже немало там прежде бывали, да и ноги мои целый день не выдерживали большой нагрузки. Но в целом город - прекрасен, очень впечатлил, понравился. Наверное, опубликуют на следующей неделе.