Олег Банцекин Грандмастер

Как Венеция справляется с мусором?

«Большая» Венеция состоит из двух отдельных территорий: материковый район Местре с пригородами и архипелаг в лагуне. Сам остров Венеция — крупнейший в архипелаге. Именно сюда приезжают от 20 до 30 миллионов туристов ежегодно. И мусорят они будь здоров!

Венеция Фото: bogitw, pixabay.com

Сбор отходов в Венеции всегда был делом трудным. Тут и древняя система каналов, не рассчитанная на объемы мусора XX−XXI веков, и узкие улочки, и армия туристов. Плюс большие колонии чаек — птицы растаскивают мусор с зеленых мусорных барж и помоек.

В конце 2016 года жителям города предложили новую систему сбора мусора: с 8:30 и до полудня лодки подплывают к дверям подъездов и собирают мусор, а с 6 до 8:30 можно самостоятельно отнести мусор на лодки, оснащенные уплотнителями мусора. Второй вариант оценили студенты и рабочие, которые уезжают из города рано утром. После 8:30 сами мусорщики звонят в дверь и забирают пакеты с мусором.

Вывезти мусор можно самостоятельно. Например, в районах Санта-Кроче и Сан-Поло оборудовано 10 пунктов приёма отходов.

Зеленая мусорная баржа
Зеленая мусорная баржа
Фото: Олег Банцекин, личный архив

Раньше пакеты с мусором выставлялись за дверь в любое время, а мусорщики забирали их ночью. Чайки быстро сообразили, что внутри пакетов скрываются вкуснейшие деликатесы, и начали атаковать полиэтиленовые «рога изобилия». Спрятать же пакеты в мусорные контейнеры не всегда возможно, так как в некоторых районах города их не поставить — или места нет, или рядом историческая достопримечательность.

Лодка с уплотнителем мусора
Лодка с уплотнителем мусора
Фото: Олег Банцекин, личный архив

Уплотнители на лодках работают с пластиком, стеклом, упаковкой, бумагой и органическими отходами. Существует расписание для разных видов мусора:

  • по понедельникам, средам и пятницам — бумага;
  • по вторникам, четвергам и субботам — стекло, пластик, упаковка;
  • общие отходы собираются каждый день.

Сотрудники муниципальной службы контролируют раздельный сбор для переработки мусора.

Сбор и сортировка крупногабаритных отходов проводится по предварительной записи. Вывоз одного кубометра бесплатен для жителей Венеции. Плюс в городе построено восемь бункеров для сбора отработанного масла. Хоть автомобилей в городе нет, но моторных лодок и катеров хватает.

Сортировочный пункт
Сортировочный пункт
Фото: Олег Банцекин, личный архив

Использованные картриджи принтеров можно сдать в магазин, где он был приобретен, а также в некоторые школы.

Раздельный сбор отходов снизил количество мусора, идущего на мусоросжигательный завод. Ожидается, что это, в свою очередь, снизит выбросы углекислого газа в городе.

Улица в районе Дорсудоро
Улица в районе Дорсудоро
Фото: Олег Банцекин, личный архив

Интересно, что некоторые местные жители с огорчением приняли новые порядки уборки мусора. Десятилетия чайки и крысы рвали мусорные мешки и устраивали пир, создавая ужасный беспорядок и антисанитарию. Мусор попадал в воду, разлетался по городу… Но это тоже была знаковая черта города! А теперь ушла эпоха!

Да ещё ввели штраф: выставишь мешок раньше времени — сдерут с тебя 167 евро. Кто-то даже в сердцах сравнивает призыв «Вывези свой мусор» с мрачным требованием времён средневековой чумы: «Вывези своих мертвецов».

Вид на Венецию с колокольни собора Сан-Джоорджо-Маджоре
Вид на Венецию с колокольни собора Сан-Джоорджо-Маджоре
Фото: Олег Банцекин, личный архив

Но пусть ворчат. Главное, что улицы и каналы прекрасной Венеции стали намного чище.

Обновлено 22.02.2019
Статья размещена на сайте 11.02.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая познавательная статья о мусоре в Венеции. Тема близко мне знакомая изнутри.Я представляю, какие свалки мусора в мегаполисах, как Нью-Йорк, Токио или Сан-Франциско. Заполонение мусором поверхности Земли ещё недостаточно оценено, а объёмы его всё нарастают, что чИрИевато для здоровья людей. Оценка:5.