Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое березовый сок?

…И Родина щедро
Поила меня
Березовым соком,
Березовым соком…
Песня «Березовый сок»

Как делают соки? Обычно их выжимают из плодов. Например, апельсиновый сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный. А во времена СССР был и в продаже, и на экспорт «Сок березовый». Для многих иностранцев такой сок — загадка. Как его получают?

Фото: Depositphotos

Когда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их лицах отразилось сначала волевое усилие — они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева… А потом ужас — разве «это» можно пить?

В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках «Соки-Воды» в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый (часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый). Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт. Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей.

Для советских людей такая картина не удивительна
Для советских людей такая картина не удивительна
Фото: pixabay.com

Я помню, как ранней весной мы ездили на природу. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками. Нет, в лесах было и то, и то. И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой!

Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика — и под капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал. Медленно. Очень медленно. Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды, картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько капал березовый сок.

После того, как сок собран, дерево нужно заклеить, чтобы рана затянулась
После того, как сок собран, дерево нужно заклеить, чтобы рана затянулась
Фото: Depositphotos

Перед возвращением домой сок делили на всех — получалось по глоточку на брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает.

Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней.

В березовом соке содержится до 2% сахара. Но к тому же еще микроэлементы, фитонциды, витамины. При промышленной добыче сока его иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали в банках.

При этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при различных заболеваниях суставов. Правда, целебным он остается день-два после того, как его добыли. А потом остается только сладкая водичка.

Что такое березовый сок?
Фото: Depositphotos

Кстати, лесные птицы и животные тоже знают о его полезности, не давая соку зря течь. Дятел даже специально долбит по весне в березах дырки, чтобы напиться свежего сока. А разные синички потом, когда он напьется и улетит, тоже пьют с удовольствием. Говорят, что и медведи иногда дерут березы по весне, чтобы полизать целебный сок. А уж медведи точно знают, что в природе полезно.

Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. Но какой же вкусный и полезный продукт! И выжимать его из поленьев дерева не надо.

Статья опубликована в выпуске 21.03.2019

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Викторович Читатель 26 марта 2019 в 17:01 отредактирован 26 марта 2019 в 21:21

    Статья - набор клише, сбор березового сока в антисанитарных условиях.
    Последняя фото, вообще - вводит в ступор, зелёная вода с добавление коровьего навоза и листком распустившейся березы, когда уже месяц нет сокодвижения.

    • Виталий Лотко Читатель 29 марта 2019 в 14:03 отредактирован 29 марта 2019 в 15:48

      Владимир Викторович, а какие тебе должны быть условия сбора в лесу? Если сок заготавливать, то его кипятить, и все ваши антисанитарные условие погибают при кипячение.

  • Дед Хамардабаныч Читатель 24 марта 2019 в 05:55 отредактирован 24 марта 2019 в 08:48

    а лучше всего березовый сок с мякотью

  • Ну вот и зря Вы так. Поведали бы иноземцам, что в период движения сока в берёзах надобно в течение получаса успеть заготовить поленья, превратить их в опилки, да и отжать гидравлическим прессом. Получается очень качественный напиток в больших количествах. А то всё по-старинке: надрезы, трубочки, баночки, скляночки, терпение, ожидание...
    Кстати, любителям обильных возлияний, даже не такой уж ценный консервированный березовый сок из банок безупречно снимает похмельный синдром.

    Оценка статьи: 5

    • Вы знаете, Валерий Сатокин, после их вопросов типа
      - раз мы русские, значит пьем водку каждый день, а потому хотели узнать...(не выдержал, прервал вопрос встречным - как мол так - раз в день?, нет, два раза в день, утром и вечером по стаканУ)
      - не коммунист ли лично я -- а почему? -- а папа запрещает разговаривать с коммунистами!
      Так вот, после такого малешко постебаться сам бог велел, потом, конечно, и про канадский сбор кленового сока и пр...

      Гораздо круче было с одним итальянцем уже здесь, в Питере, в 1995, объяснять ему что такое "Россия - Родина слонов" - вот уж тут стеб был минут на 10!
      Ну, кто радио изобрел? - Попов!
      Кто электролампочку? - Яблоков!
      А кто паровоз? - Братья Черепановы!
      Он минут 5 только рот открывать и мог!

      • Федор Загорский Федор Загорский Читатель 23 марта 2019 в 06:02 отредактирован 23 марта 2019 в 07:19

        Игорь Вадимов, когда все эти зомбированные а иногда и откровенные биороботы начинают понимать что все их исТОРИИ самая настоящая ложь, а все их изобретения взяты у народа, которому на нашей Планете не одна тысяча лет, и они сейчас и в эту секунду видят перед собой одного из представителей этого народа, то это их вводит в настоящий ступор..-)