Серебряное ожерелье России — новый межрегиональный туристический проект, включающий в себя комплекс маршрутов, объединяющих города, сёла и деревни, в которых сохранились уникальные исторические и культурные памятники, а также природные объекты. Это — аналог Золотого кольца, только в северо-западном исполнении.
Серебряное ожерелье охватывает все субъекты Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.
В наших экспедициях будет всё: от янтарных россыпей Балтийского взморья до холодных каменистых берегов Баренцева моря, от магических бессонных белых ночей Петербурга до изумрудных всполохов полярного сияния над тундрами Заполярья, от старых немецких городов Восточной Пруссии и шведско-финского Выборга до заброшенных деревянных храмов Русского Севера, от древних псковских и новгородских крепостей до величественных северных обителей, от загадочных доисторических петроглифов, лабиринтов и саамских сейдов до таинственных столбов выветривания на плато Маньпупунёр…
Старт первого этапа — уже сегодня. В ходе него мы посетим Вологодскую область, Республику Коми и Ненецкий автономный округ. В апреле мы отправимся в Калининградскую область. В мае расскажем вам всё и даже больше про Санкт-Петербург и его пригороды. В июне отправимся в Псковскую и Новгородскую области. В июле изучим западную часть Вологодчины, прокатимся по Карелии вокруг Онежского озера и примем участие в фестивале традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». В августе одна из наших групп отправится на Соловецкие острова, другая — к столбам выветривания на плато Маньпупунёр. В сентябре мы посетим Архангельскую область. Последний экспедиционный выезд в рамках нашего проекта состоится в октябре — мы отправимся на Кольский полуостров, где, если всё сложится, доберёмся до самой северной точки европейской части России — мыса Немецкого.
В целом, если без подробностей, общая карта всех наших перемещений будет выглядеть так:
Всё это — будущие планы, а пока — немного информации о нашем первом этапе.
За 14 экспедиционных дней мы проедем через Вологодскую область, заглянем в гости к Дедушке Морозу и Матушке Зиме, далее отправимся на север Республики Коми, откуда по зимнику постараемся добраться до Нарьян-Мара, столицы Ненецкого автономного округа, после чего, если всё будет хорошо, отпразднуем Масленицу в селе Ыб и поучаствуем в народно-обрядовом празднике Гажа Валяй в селе Визинга.
Если кратко, то наш маршрут будет выглядеть следующим образом:
- 26 февраля — старт из Москвы.
- 27 февраля — Вологда.
- 28 февраля — Сокол.
- 1 марта — Тотьма.
- 2 марта — Великий Устюг.
- 3 марта — Яренск и Усть-Вымь.
- 4 марта — Ухта.
- 5 марта — Печора.
- 6 марта — Нарьян-Мар.
- 7 марта — Печора.
- 8 марта — переезд из Печоры в Сыктывкар.
- 9 марта — Сыктывкар и Ыб.
- 10 марта — Визинга.
- Вечером 11 марта мы должны финишировать в Москве.
- А 12 марта я планирую вернуться в Санкт-Петербург.
Технически это — самый сложный из всех этапов проекта: утомительные долгие ежедневные пробеги, в некоторые дни — почти по 700 км, капризная заполярная погода, непредсказуемые ледовые переправы через замёрзшие реки и, наконец, зимник на Нарьян-Мар, который в любой момент может быть закрыт из-за метели на неопределённый срок…
Зато нас ждут: столицы трёх регионов — Вологда, Сыктывкар и Нарьян-Мар, вотчина Деда Мороза и резиденция Матушки Зимы, пробивающие темень северных ночей огни нефтяных вышек и, если повезёт, переливающиеся всполохи полярного сияния на морозном небе, северные народные праздники, национальные святыни и многое-многое другое.
Надеюсь, что своим примером мы докажем вам, что путешествовать по родным просторам зимой — прекрасно, даже если речь идёт про неприветливый Крайний Север. Забудьте про другие страны, сейчас — самое время путешествовать по России, точно вам говорю!
Интересуетесь, куда съездить на Северо-Западе России, что посмотреть и сколько это будет стоить? Об этом и многом другом читайте в самое ближайшее время на ШколеЖизни.ру и в моём блоге kezling.ru.
Следите за нами в телеграме: https://t.me/openso
И, конечно, во всех социальных сетях:
https://www.facebook.com/openso2019/
https://vk.com/openso2019/
https://www.instagram.com/openso2019/
Заглавный хештег экспедиции — #openSO2019
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...