Илья Криштул Мастер

Путешествие по России. Как узнать Урал?

Урал — хребет России, удивительный край с загадками тысячелетий, здесь своя картина мира, здесь жили, если верить Бажову, «стары люди», которые горы называли Камнями, умели плавить металл ещё до нашей эры и делали копья и кинжалы для скифов. Как у человека есть судьба, так есть судьба и у мест. Судьба Урала — загадочная, неизведанная, интересная…

Г. Иремель Фото: ru.wikipedia.org

На Урале, на этой древней земле у седых гор стоят города — старые и молодые, огромные и небольшие, но у каждого уральского города свои тайны и легенды, своё очарование и своя история… В какой город поехать, чтобы узнать Урал лучше?

Может, в Пермь, на много километров растянувшуюся вдоль широченной Камы?..

«Далеко-далеко, у Каменных гор, среди лесов дремучих и рек быстроструйных, раскинулась земля загадочная — Пермь Великая со столицею в Чердынь-граде…»

Пермь
Пермь, берег Камы
Фото: pixabay.com

А была ещё Пермь Малая или Старая, и много ли вы знаете городов, которые названы в честь исчезнувших древних стран? А мы сегодня — в Перми Современной, в третьем городе России по площади, не считая Москвы, втором по протяжённости и, вероятно, первом по количеству необычных арт-объектов и памятников на улицах.

Здесь такая аура, что арт-объекты сами просятся на площади и проспекты, ведь в Пермском крае находится пуп Земли (в Кунгуре), а в самой Перми работает весёлый сантехник, живут верные собаки, на батарее греется кошка, по-прежнему ищет приключения троица — Трус, Балбес и Бывалый, по улицам бродят добродушные мишки-топтыгины, прогуливает школу знаменитый двоечник страны и у всех пермяков — соленые уши и доброе сердце. Всем им стоят памятники, и — СЧАСТЬЕ-НЕ-ЗА-ГОРАМИ, как гласит самая знаменитая пермская фраза, украшающая набережную.

Пуп Земли в Кунгуре
Пуп земли в Кунгуре
Фото: ru.wikipedia.org

По Перми очень удобно гулять: прямо по асфальту идут две линии — зелёная и красная.

  • Зелёная проходит мимо всех основных местных достопримечательностей — пройдя по ней, вы увидите храмы и купеческие особняки, красивые здания вокзалов и музеи, картинную галерею и театр…
  • А у Красной линии своя история — она про любовь, так что если вы приехали в Пермь с любимым человеком, сначала пройдите по Красной линии…

А по дороге отведайте — не удивляйтесь названию — посикунчики, окуная их в макало. Что это? Ответ — в Перми! Пермь любовная, красивая, старинная и современная, гастрономическая и гостеприимная ждёт вас!

Екатеринбург
Екатеринбург
Фото: pixabay.com

Поехали… в столицу Урала, в Екатеринбург!

Екатеринбург — это не только страшный расстрел в Ипатьевском доме, это ещё и столица русского рока, «золотой лихорадки», столица уральского конструктивизма и город, где Высоцкий и Малевич — это не люди, а дома…

В «Малевиче», например, продаются квартиры… Интересно, почём «квадрат Малевича»? А в «Высоцкий» стоит зайти и подняться на смотровую площадку, желательно в последний день. Интересно же сверху посмотреть на то, что вы видели вблизи: на деревянные дома времён Мамина-Сибиряка с кружевными деревянными наличниками, на Литературный квартал, в музеях которого работают не просто сотрудники, а настоящие «музейщики» — люди, влюблённые в Бажова, в Мамина-Сибиряка, в Решетникова… Может, вы рассмотрите памятник Пушкину — «наше всё» стоит на улице в очень домашнем виде. Увидите сверху местный «Арбат», улицу Вайнера. Видите, как из дома купца Лазарева выходит разодетая купчиха с собачкой на поводке?..

Музей военной техники УГМК в г. Верхние Пышмы
Музей военной техники УГМК в г. Верхние Пышмы
Фото: ru.wikipedia.org

И, конечно, оказавшись в Екатеринбурге, надо обязательно заехать в его город-спутник, в Верхнюю Пышму — совершенно потрясающий музей военной (и не только!) техники!

Так куда же поехать в путешествие по России так, чтобы узнать Урал — в Пермь или в Екатеринбург? Лучше — и туда, и туда! Урала много не бывает…

Статья опубликована в выпуске 10.04.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: