Игорь Ткачев Грандмастер

Что такое чувство меры и как оно способствует финансовой независимости?

У людей есть чувство юмора, чувство собственного достоинства, чувство долга и еще много других чувств. Но одно чувство среди них истинная редкость — это чувство меры.

Фото: Depositphotos

Гораций не зря писал об «aurea mediocritas» (или «золотой середине»), Паскаль о «juste milieu» («середине справедливой»), Еврипид учил «все, что выше середины, приносит смертные болезни и разорение», а Конфуций наставлял, что «середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее — то же самое, что ее перейти».

Великие прошлого знали, о чем говорили. Однако подавляющее большинство наших людей напрочь лишено чувства меры и здорового самоограничения, полагая, что больше — непременно лучше, и что оно пределов не имеет.

Покажите мне человека, который честно скажет, что ему достаточно его заработной платы, и я скажу, что вы отрыли самородок. Покажите мне того, кто искренне довольствуется своим жилищем… или нет — мечтает уменьшить, упростить его, ибо явно понимает, что оплачивает лишние метры и складирует ненужную мебель. Покажите того самого, кому откровенно достаточно того, что он имеет, и я честно скажу, что перед нами богач.

Человеку всегда мало, сколько бы у него ни было, ему всегда чего-то не хватает. И неудивительно, так как его алчность, чувство дорогое и ценное в нашем обществе, ежедневно стимулируется и подогревается тысячью способами на протяжении всей жизни человека.

Чаще всего зарплаты не хватает
Чаще всего зарплаты не хватает
Фото: Depositphotos

С детства его учат никогда не довольствоваться тем, что у него есть, а всегда стремиться к большему. Будь то знания, опыт, деньги, положение в обществе — предела никогда нет… Скромность давно не украшает, чувство меры — давно скучное, тормозящее развитие чувство.

А между тем чувство здоровой меры, основанное на своих истинных желаниях и достижимых целях — это верный шаг к финансовой состоятельности и независимости. Знание того, что и сколько тебе необходимо, и не поверх здоровой меры — шаг к счастью.

«Человеку достаточно куска хлеба и стакана чаю» — человеку, на самом деле, надо совсем немного. И гораздо меньше, чем мы себе представляем.

Западный современный мир погряз в вещизме, консумеризме и материализме. Человеку внушается, что сколько бы и чего у него не было, у него этого всегда может, и должно, быть еще больше. Если советская эра была эпохой идей и идеологий, то эра пост-советская, капиталистическая, — это время материи и капитала, где бог — деньги, а главный фетиш — это производимая вещь. Еще одна вещь, еще, еще и еще…

Человеку вообще всего не хватает - денег, знаний, вещей, впечатлений
Человеку вообще всего не хватает — денег, знаний, вещей, впечатлений
Фото: Depositphotos

Еще недавно один предмет одежды или быта в среднем служил человеку несколько лет, а порой целое десятилетие. Сегодня — сезон, максимум два. После чего вещь выбрасывается и ей находится новая замена. Время одноразовых вещей, время одноразовых людей…

Сегодня люди работают не ради идеи, высокой или не очень, не ради эфемерного счастья других людей и даже не ради своего счастья, а ради вполне реальной и единственной цели: денег. Чтобы деньги обменять на «счастье» в своем понимании — приобретать вещи.

Нас ловко убедили в том, что счастье современного человека напрямую связано с потреблением вещей. И чем выше потребление, тем выше показатель счастья. (По какому-то там американскому индексу развития и счастья (не помню название), их уровень напрямую исчисляется количеством машин, телевизоров и предметов одежды: чем больше у тебя вещей, тем, соответственно, ты должен быть счастливее.) И большинство поверило, теперь соизмеряя свою значимость и счастливость согласно количеству накопленных и потребленных вещей.

Не мной точно замечено, что мы работаем ради вещей, которые нам не нужны, чтобы производить впечатление на людей, которые нам безразличны. Разве это не так?

Человеку очень сложно взять под контроль уровень потребления
Человеку очень сложно взять под контроль уровень потребления
Фото: Depositphotos

А вот здоровое чувство меры по отношению к финансовым запросам ведет к финансовой независимости и самодостаточности. Потому как чем умереннее у тебя запросы, тем достижимее твои независимость и свобода. И напротив: чем выше уровень потребления, запросы и ожидания, тем труднее достижима свобода. Свобода от вечной работы, построения карьеры, кредитов, ипотек, потребления в социуме и т. п.

Поняв однажды, сколько ему достаточно и что это не миллион во языцех, каждый из нас вполне способен достичь этой финансовой свободы.

Например, воспитав в себе разумное чувство меры и устав от ежедневных крысиных бегов на работе, ты принимаешь решение сбросить темп забега, отказаться от части обещанного жирного куска в пользу более голодных и без чувства меры конкурентов и коллег, вспомнить, что умеренность — не порок, а скрытое достоинство свободолюбивых индивидов. И вовремя из игры выйти, сохранив добытое и вернувшись к самой жизни.

Или поняв, что у тебя нет той потребности в более просторном жилище, в которую тебя заставляют верить современные запросы, а вполне достаточно уже имеющихся квадратных метров, ты избавляешь себя от кабалы зарабатывания на новое жилище, пристройку, ремонт где-нибудь в другой стране, в сложных условиях на нелюбимой работе, ипотек и траты своей жизни на что-то, что тебе, на самом деле, не нужно.

Взять под контроль желания - вот главная задача
Взять под контроль желания — вот секрет финансовой независимости
Фото: Depositphotos

И так во всем: карьера, одежда, машина… Все больше и больше новых вещей — все больше потребность в большем количестве денег…

Конфуций говорил: глупый человек свои желания стремится увеличивать, а умный уменьшать. Я бы здесь еще добавил: важно понимать, где твои истинные желания, а где желания и установки социума и людей вокруг, проводя между ними тонкую линию разумной меры. Не бежишь ли ты за двумя зайцами, ни один из которых тебе не нужен — за целями и вещами, в которых у тебя нет той необходимости, в которую ты поверил?

Статья опубликована в выпуске 28.05.2019
Обновлено 28.05.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 мая 2019 в 04:11 отредактирован 28 мая 2019 в 04:14

    Браво, маэстро !! Такие мЮсли и меня преследуют часто. Мне нравится китайский крестьянин, который спрашивал:"Если у человека есть одни штаны, зачем ему другие?" По разным причинам у меня скопилось много чего в избытке в основном б/у: это одежда, обувь,коллекция великов, карандашей, ш/ручек, фломастеров, перчаток, всякого инструмента, крепежа и т.д.
    Когда я вижу шеренги автомобилей для продажи, велосипедов, мотоциклов и этих ездилок по горам, у меня возникает вопрос, неужели нельзя согласовать темп конвейера с темпом продаж изделий? Мне кажется, что производство и потребление вошли в режим разноса и остановить эту гонку могла бы только научно-плановая организация жизни общества, пусть не назывемая коммунизмом. Сорри, имхо. Оценка:5

    • Сергей, да, я знаю о Вашем, в этом отношении, единомыслии-)

      Дабы не быть банальным и не писать в сотый раз что-то вроде "мы живем в эру сверхпотребления, человеком управляют производители товаров и маркетологи, внушая ему, что единственная ценность - успех, самореализация, "как жизнь прожить" - это сожрать, впихнуть в себя, как можно всего вокруг", а скажу так: "китайским крестьянам, которым хватает одних штанов" на руку это массовое безумие. Пусть остальные потребляют и кладут жизни на то, что старый айфон заменить более новым, старую машину на пять мест заменить на новую и т.д., пускай они будут "хозяевами жизни", которых дергают за ниточки, а "китайские крестьяне" будут сами управлять своей жизнью и решать для себя, какие у них цели.
      Быть свободным (даже в какой- то степени) от массового психоза лучше, чем поддаваться ему.

      • Игорь Ткачев, собака зарыта куда глубже, чем Вам кажется. Стремление выделиться среди себе подобных - общебиологический закон. Особенно среди самцов. Пышные наряды павлина, петуха, селезня, грива льва тому примеры. Нужно это прежде всего для того, чтобы произвести впечатление на самку и оставить потомство. Не минула чаша сия и человека. За богатого готова выйти замуж практически любая женщина, а вот у владельца единственных штанов выбор куда уже. Инстинкту размножения плевать на то, что в современном человеческом обществе почти каждый имеет возможность оставить потомство, он подспудно, на уровне подсознания, гнёт свою древнюю линию.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 мая 2019 в 21:15 отредактирован 28 мая 2019 в 21:16

          Анатолий Григорьев, не стал бы проводить прямую аналогию между человеческими самцами и самцами из мира животных. Все-таки, в отличие от животных, где все определяется инстинктами размножения и доминирования, у человека выбор гораздо шире и глубже. Все сложнее.

          Конечно, вы правы, что и большая машина - как павлиний хвост, и наличие собственной квартиры - как гнездо, чтобы самке отложить яйца. Статус и понты движут многими приматами о двух ногах.
          Но мысли о самоограничении и здоровом чувстве меры, также как и прочие более-менее умные мысли, человеку все-таки приходят не на гормональном пике, а на его спаде. Когда кровь начинает отливать от головке и приливать к голове.

          Есть немалая категория людей, старающаяся не выделяться - машинами, квартирами и гардеробами, а жить скромно, в свое удовольствие, а не для того, чтобы на кого-то производить впечатление.
          Чувство меры - одно из лучших чувств. Во всем. Оно продлевает жизнь, и способно человека сделать истинно счастливым.