Александр Аб Грандмастер

Проблемы экологии. Какой континент может уничтожить жизнь на Земле?

Глобальное потепление на нашей планете грозит многими катастрофами. Но если вы подумали, что речь в статье пойдет о тающих льдах Антарктиды и поднимающемся из-за этого уровня мирового океана, то ошиблись.

Фото: Depositphotos

Хотя, конечно, тема исчезающих ледников тоже очень важна, так как многие прибрежные страны окажутся полностью или частично под водой. Фактически произойдет новый всемирный потоп. Правда, это будет происходить довольно медленно. Но есть и иная тема с возможной глобальной планетной катастрофой, о котором почти ничего почему-то не говорится в средствах массовой информации.

Причина молчания в том, что в создании «основы» для катастрофы замешаны страны Америки и Азии. Им крайне невыгодно обращать на себя внимание, если на первом плане у цивилизации сейчас находится тема парникового эффекта на планете из-за углекислого газа. После столь странного, на первый взгляд, вступления давайте обратимся к фактам.

В 1988 году ученые с Аляски заинтересовались тем, что к берегам самого северного штата США течения порой приносят пластиковый мусор с маркировкой азиатских стран, находящихся от Аляски на значительном расстоянии. Изучив направления морских течений, ученые высказали предположение о том, что где-то в океане находится большое скопление пластикового мусора и течения иногда «доставляют» некоторую его часть к Аляске.

Проблемы экологии. Какой континент может уничтожить жизнь на Земле?
Фото: Depositphotos

Анализ снимков со спутников выявить место наибольшего мусорного загрязнения не позволил. Ясность в ситуацию внес спортсмен Чарльз Мур. Он пересек Японское море и нашел скопление мусора.

Оказалось, что есть круговорот из пяти течений, которые «закручивают» все, что в них попадает извне. В том числе и мусор, выносимый в море из рек и выбрасываемый с кораблей. Ученые назвали этот громадный круговорот Большим мусорным континентом. Это мусорное пятно по размерам действительно сопоставим с земным континентом. Только без точных координат — плавающий по кругу.

В составе условного континента миллионы тонн различного пластика — от бутылок до пластмассовой, негодной к употреблению, мебели. Кроме того, в воде есть пластиковые пакеты, стаканчики, тарелочки и столовые приборы одноразового употребления.

Под влиянием солнечного света и морских солей пластик постепенно разрушается на более мелкие части, но при этом он биологически не уничтожается. Более тяжелый по своему составу пластик опускается с поверхности в морскую глубину вплоть до самого дна, но может снова всплывать при дальнейшем делении на мелкие кусочки.

Проблемы экологии. Какой континент может уничтожить жизнь на Земле?
Фото: Depositphotos

По мнению многих ученых, назрела глобальная проблема с использованием пластика вообще и с его отходами в море (в частности). Если цивилизация лишится морского биоса, то это обернется вымиранием и многих видов морских птиц, связанных пищевой цепочкой с морями и океанами. Как следствие, неминуемо пострадает и сам человек.

Внешне такой «молекулярный» пластик очень похож на планктон, что вводит в заблуждение морские организмы. Поедаемый рыбой и другими организмами такой пластик приводит к отравлению и гибели. Но беда еще и в том, что отравленный биос поступает на стол к людям и медленно травит и их.

По примерным подсчетам в Большом мусорном континенте находится сейчас более ста миллионов тонн пластика. И эта цифра увеличивается с каждым годом.

Дальнейшее загрязнение среды обитания пластиком приведет к гибели цивилизации. Его сбор крайне сложно организовать в морях. Но еще сложнее — переработка без вреда для экологической ситуации в целом.

Просматривается только один выход: полный запрет производства пластика. Но об этом как раз и молчат СМИ, подконтрольные производителям пластика через поставляемую ими платную рекламу своих изделий.

Статья опубликована в выпуске 28.05.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: