Игорь Вадимов Грандмастер

Как и из чего делают веревки?

Значение веревочки трудно переоценить. Люди уже тысячелетия высоко ценят возможность что-то привязать, обвязать, завязать и так далее. А вот какими веревки бывают и в чем отличие шпагата, веревки, шнура, линя, каната, троса, фала и прочих концов — это вопрос вопросов.

Фото: Depositphotos

Какие бывают разновидности веревки?

Чтобы обвязать подарок, нужен шпагат. Подвязать ветки у куста — тоже годится шпагат. Подвесить горшок с растениями — нужен шнур или веревка. Пришвартовать, шлюпку или гигантский контейнеровоз — нужны швартовые канаты. Для швартовки лодки бывает достаточно и веревки, для яхты желателен легкий канат. А для гигантских контейнеровозов — или толстенные манильские канаты, или вовсе железные проволочные.

Подцепить краном контейнер или железобетонную плиту и перенести с места на место в порту или на стройке — нужно несколько комплектов тросов.

В общем, без веревок мы как без рук!

Шпагат или бечевка
Шпагат или бечевка
Фото: Depositphotos

Первым, самым тонким, в классификации веревок идет шпагат, он же бечевка.
Это прочная толстая нить, которую изготавливают скручиванием бумаги, или растительных (лубяных) волокон, или синтетических волокон, или их сочетаний. Из лубяных волокон для изготовления шпагата применяют пеньку, льняное волокно (куделя), кенаф, джут.

Кенаф (гибискус коноплевый) — однолетнее травянистое растение. Когда-то его называли русским джутом.

Джут — растительное волокно, получаемое из кустарников семейства Мальвовых. В год его изготавливают более 3 млн. тонн, причем почти 2 млн. тонн — в Индии, и более 1 млн. тонн — в Бангладеш.

Джут
Джут
Фото: ru.wikipedia.org

Шпагат бывает однониточным или многониточным. Многониточный шпагат получают скручиванием волокон.

Затем идет шнур. Он бывает плетеным из ниток/волокон. Плетение дает прочность, нитки для плетения используются как лубяные, так и искусственные. Шнуры — тонкие, гибкие, они чуть толще бечевки, но намного прочнее, составлены из многих тонких волокон методом плетения.

После шнура, толще и крепче — линь, канат, трос.

Канаты делят на растительные и синтетические.

Растительные — пеньковые канаты, сизальские канаты, манильские канаты, канаты из волокон кокоса, хлопка, джута, льна.

Как и из чего делают веревки?
Фото: Depositphotos

Синтетические делают из полиамида, полииэстера, полиэтилена, кевлара.
Полиамидные канаты не впитывают воду, не гниют, с них просто смыть грязь, они намного прочнее тросов из растительных волокон. Однако при перегреве (в случае сильного трения) они плавятся, в зависимости от типа волокна — при температуре от 180 или от 215 градусов, самые жароустойчивые волокна — при температуре от 265 градусов.

При очень низких температурах искусственные волокна становятся хрупкими, в агрессивных средах они намного быстрее выходят из строя.

Пеньковые канаты делают из пеньки, тут все всем понятно. Пенька — прядильное волокно из стебля конопли (Cannabis). Чем в более холодном климате высаживают коноплю, тем меньше в ней того самого каннабиса. В английском языке коноплю, как сельскохозяйственную культуру, называют hemp, а наркотик так каннабисом и называют.

Волокна из стебля конопли
Волокна из стебля конопли
Фото: ru.wikipedia.org

С того момента, как люди узнали про каннабис, коноплю внесли в число наркосодержащих растений. А ведь до этого, давно, еще во времена СССР, было даже звание «Почетный коноплевод» или «Ударник коноплеводства», безо всякой там издевки, ведь пенька необходима для производства веревок и канатов.

Веревки и канаты из пеньки очень крепки, мало поддаются гниению и не портятся от соленой морской воды, то есть отлично подходят для использования в качестве такелажа судна.

Манильские канаты изготавливают из волокон листьев растения абака, или прядильного банана. Такой трос на 70% крепче, чем трос пеньковый, и при этом на четверть его легче. Как и пеньковый трос, он не боится морской воды, однако пенька — более гибкая, легче подходит для вязания узлов.

Сизальские канаты делаются из сизальской пеньки, волокон листьев агавы. Их не смолят, они имеют светло-желтый цвет.

Канаты бывают тросовой работы и кабельной работы. Вначале несколько волокон свивают в каболки. Затем из нескольких каболок, путем свивания, получают прядь. Из нескольких прядей, свитых вместе, получают трос. Его называют тросом тросовой работы. А уже три-четыре троса тросовой работы, свитые вместе, дают трос кабельной работы. Такие тросы достаточно крепки, чтобы пришвартовать крупный корабль.

Канат
Канат
Фото: ru.wikipedia.org

Существует разные методы классификации тросов: из естественных волокон, из искусственных волокон, металлические. По технологии создания. Если первичные бечевки, или каболки, получают только скручиванием, то потом канаты получают тоже скручиванием — но уже сначала каболок, а потом и полученных из каболок тросов. Некоторые виды шнуров получают плетением бечевок.

Металлическая проволока, скрученная в канаты, делает эти металлические канаты и прочными, и одновременно простыми в изготовлении, а значит и дешевыми, поэтому в технологии строительства железные канаты максимально распространены.

Пеньковые бечевки легко найти в любом хозяйственном магазине. А ведь первые веревки из той же пеньки вили еще наши давние предки во времена неолита.

Статья опубликована в выпуске 9.07.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: